JBQ1968
Grillkönig
Flomenhaut aus Nordhessen
Wer schon immer mal was über diese Nordhessische Spezialität wissen wollte.
Flomenhaut
Die Haut, die das Flomen des Schweines überdeckt, ist die sogenannte Flomenhaut. Bereits seit Jahrzehnten gibt es auch für sie einen Verwendungszweck. So gebraucht man sie bei Hausschlachtungen gerne als Wursthülle,
Die Flomenhaut gewinnt man, wenn man das Flomen noch schlachtwarm aus den Schweinehälften löst. Man breite sie auf einem Brett oder einem Tisch, mit der Hautseite nach oben, aus und zieht die Haut dann vorsichtig ab.
In die Flomenhäute kann man Rohwurst füllen.
Wir haben sogar mal eine gefüllt, die war dann 11 Pfund schwer.
In guten Wurstekammen hing diese Wurst bis zum nächsten Schlachten.
Bei einer Kundschaft, wurden Stracke Kaliber 100 und Flomenhäute bis zu 1,5 Jahren ohne vakuumieren oder einfrieren gelagert.
Diese Zeiten sind aber bei uns vorbei.
Diese Woche hat mein Schlachtemeister seit langem mal wieder welche gemacht.
Die Frauen die früher diese Häute genäht haben sind ausgestorben und die heutigen packen so was nicht mehr an.
Also alte Nähmaschine besorgt und jetzt nähe ich die Dinger.
Hier mal ein paar Bilder (vieleicht findet mein Meister auch noch das Bild von der 11 Pfund Bombe)
Wer schon immer mal was über diese Nordhessische Spezialität wissen wollte.
Flomenhaut
Die Haut, die das Flomen des Schweines überdeckt, ist die sogenannte Flomenhaut. Bereits seit Jahrzehnten gibt es auch für sie einen Verwendungszweck. So gebraucht man sie bei Hausschlachtungen gerne als Wursthülle,
Die Flomenhaut gewinnt man, wenn man das Flomen noch schlachtwarm aus den Schweinehälften löst. Man breite sie auf einem Brett oder einem Tisch, mit der Hautseite nach oben, aus und zieht die Haut dann vorsichtig ab.
In die Flomenhäute kann man Rohwurst füllen.
Wir haben sogar mal eine gefüllt, die war dann 11 Pfund schwer.
In guten Wurstekammen hing diese Wurst bis zum nächsten Schlachten.
Bei einer Kundschaft, wurden Stracke Kaliber 100 und Flomenhäute bis zu 1,5 Jahren ohne vakuumieren oder einfrieren gelagert.
Diese Zeiten sind aber bei uns vorbei.
Diese Woche hat mein Schlachtemeister seit langem mal wieder welche gemacht.
Die Frauen die früher diese Häute genäht haben sind ausgestorben und die heutigen packen so was nicht mehr an.
Also alte Nähmaschine besorgt und jetzt nähe ich die Dinger.
Hier mal ein paar Bilder (vieleicht findet mein Meister auch noch das Bild von der 11 Pfund Bombe)