Servus,
so - das ist heute meine zweite Verdopfung. Vom Forumskollegen @steffmartl habe ich unlängst einige Flugsaurier erstanden, Hendl darf man ja bekanntlich ab 3 kg nicht mehr sagen. So ein großes Teil wollte ich unbedingt auch mal im Dopf zubereiten. Doch nur wie? Da ist mir eingefallen, dass wir mal nach einem langen Fischertag in Spanien abends noch einige Hendlhaxen zubereitet haben - mit Paprika, Zwiebel, Tomatensoße. Also, dann mal auf den Dopf umsetzen:
Zutaten:
Vorbereitung:
Das Hendl waschen und grob zerlegen. Die Hendlteile trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gemüse putzen, Paprika würfeln, Schalotten vierteln. In der Zwischenzeit den AZK anheizen.
Den Rest dann mit Bilderstrecke:
Hier unser "kleiner Hauptdarsteller":
Schön zerlegt...
...und gewürzt.
ich habe dann doch noch 2 Schalotten mehr verwendet...
Hier im Bild das Gemüse und die verwendete Tomatensoße.
Los geht's, das richtige Wetter zum Dopfen...
Etwas anschwitzen
Paprika und Petersilienwurzel dazu:
Tomatensoße drauf und etwas Wasser - und nicht im Bild: Das Hendl schön drauf verteilen.
So, einmal einheizen bitte.
Kontrolle zwischendurch: Wenn man die Teile ein wenig dreht, bekommt die Haut ein wenig Farbe ab. Es wäre auch ein noch größerer Dopf (in meinem Fall ist es ein FT9) ggf. auch nicht verkehrt.
2 Stunden später steht das Ungetüm auf dem Tisch
Und noch ein hastiges Tellerbild, sorry ich hatte dann echt Hunger!
Schmeckt jedenfalls super lecker! Viel besser als auf dem Herd, weil man mit der Hitze von oben dem Hendl ein wenig Farbe verpassen kann. Das Rezept kann man natürlich nach belieben variieren: Bunter Paprika, anderes Gemüse, evtl. mit Speck anbraten usw.
Dazu passen Kartoffeln oder auch Reis. Wir hatten noch einen schönen gemischten Salatdazu und haben zu viert dem Hendl ganz schön zugesetzt (sprich, es blieb fast nix über...)
Viel Spass beim nachdopfen und schönen Abend noch!
so - das ist heute meine zweite Verdopfung. Vom Forumskollegen @steffmartl habe ich unlängst einige Flugsaurier erstanden, Hendl darf man ja bekanntlich ab 3 kg nicht mehr sagen. So ein großes Teil wollte ich unbedingt auch mal im Dopf zubereiten. Doch nur wie? Da ist mir eingefallen, dass wir mal nach einem langen Fischertag in Spanien abends noch einige Hendlhaxen zubereitet haben - mit Paprika, Zwiebel, Tomatensoße. Also, dann mal auf den Dopf umsetzen:
Zutaten:
- 1 megagroßes Hendl (ihr dürft auch ein kleineres verwenden...)
- Mehrere Schalotten oder Zwiebeln
- 1 Wurzelpetersilie
- 3 Paprikaschoten
- 1 Flasche passierte Tomaten (am besten grob passiert)
- 0,2 - 0,3l Wasser
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- etwas Öl zum anbraten
- Knoblauch nach belieben
- Chiliflocken oder getrocknete Chili
Vorbereitung:
Das Hendl waschen und grob zerlegen. Die Hendlteile trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Gemüse putzen, Paprika würfeln, Schalotten vierteln. In der Zwischenzeit den AZK anheizen.
Den Rest dann mit Bilderstrecke:
Hier unser "kleiner Hauptdarsteller":
Schön zerlegt...
...und gewürzt.
ich habe dann doch noch 2 Schalotten mehr verwendet...
Hier im Bild das Gemüse und die verwendete Tomatensoße.
Los geht's, das richtige Wetter zum Dopfen...
Etwas anschwitzen
Paprika und Petersilienwurzel dazu:
Tomatensoße drauf und etwas Wasser - und nicht im Bild: Das Hendl schön drauf verteilen.
So, einmal einheizen bitte.
Kontrolle zwischendurch: Wenn man die Teile ein wenig dreht, bekommt die Haut ein wenig Farbe ab. Es wäre auch ein noch größerer Dopf (in meinem Fall ist es ein FT9) ggf. auch nicht verkehrt.
2 Stunden später steht das Ungetüm auf dem Tisch
Und noch ein hastiges Tellerbild, sorry ich hatte dann echt Hunger!
Schmeckt jedenfalls super lecker! Viel besser als auf dem Herd, weil man mit der Hitze von oben dem Hendl ein wenig Farbe verpassen kann. Das Rezept kann man natürlich nach belieben variieren: Bunter Paprika, anderes Gemüse, evtl. mit Speck anbraten usw.
Dazu passen Kartoffeln oder auch Reis. Wir hatten noch einen schönen gemischten Salatdazu und haben zu viert dem Hendl ganz schön zugesetzt (sprich, es blieb fast nix über...)
Viel Spass beim nachdopfen und schönen Abend noch!
Anhänge
-
IMG_5528.JPG113,5 KB · Aufrufe: 675
-
IMG_5529.JPG121,6 KB · Aufrufe: 701
-
IMG_5530.JPG144,8 KB · Aufrufe: 668
-
IMG_5531.JPG85,1 KB · Aufrufe: 654
-
IMG_5532.JPG117,8 KB · Aufrufe: 665
-
IMG_5533.JPG111,2 KB · Aufrufe: 711
-
IMG_5534.JPG86,3 KB · Aufrufe: 666
-
IMG_5536.JPG99,5 KB · Aufrufe: 667
-
IMG_5537.JPG111,4 KB · Aufrufe: 669
-
IMG_5538.JPG122,3 KB · Aufrufe: 740
-
IMG_5539.JPG104 KB · Aufrufe: 668
-
IMG_5542.JPG131,7 KB · Aufrufe: 661
-
IMG_5543.JPG97,1 KB · Aufrufe: 681