Hallo liebe Freunde der guten Brotkultur
Ich habe die letzte Woche in Italien, genauer gesagt in der Nähe von Florenz verbracht. Und als Brotliebhaber mich natürlich bei jeder Gelegenheit ein wenig durchprobiert und mich mit den Leuten unterhalten.
Nun konnte ich auch mal „original“ Focaccia versuchen. Mit dem, was ich bisher selbst so als Focaccia produziert habe, hatte das nicht viel gemein. Das Focaccia dort war hell ausgebacken, hatte eine knusprige aber sehr dünne Kruste und eine weiche Krume. Die Krume ähnelte der von gutem Baguette. Obenauf war sie etwas gesalzen.
Ich habe heute in aller Herrgotsfrühe einen Vorteig angesetzt, 100g Dinkelmehl Type 630, 1g Frischhefe, 100ml Wasser. Der reift schon den ganzen Tag bei Raumtemperatur.
Nachher mache ich den Hauptteig. Ich strebe eine TA von 170 an. Zum Wasser dazu kommt aber noch ein guter Anteil Olivenöl. Ich tendiere zu 10% (bezogen auf die gesamte Schüttflüssigkeit).
Will es dann kurz und heiß ausbacken. Sprich bei 290° im HBO einschießen und maximal 10 Minuten backen. Könnte das was werden oder liege ich total daneben?
Ich werde auf jeden Fall berichten.
Ich habe die letzte Woche in Italien, genauer gesagt in der Nähe von Florenz verbracht. Und als Brotliebhaber mich natürlich bei jeder Gelegenheit ein wenig durchprobiert und mich mit den Leuten unterhalten.
Nun konnte ich auch mal „original“ Focaccia versuchen. Mit dem, was ich bisher selbst so als Focaccia produziert habe, hatte das nicht viel gemein. Das Focaccia dort war hell ausgebacken, hatte eine knusprige aber sehr dünne Kruste und eine weiche Krume. Die Krume ähnelte der von gutem Baguette. Obenauf war sie etwas gesalzen.
Ich habe heute in aller Herrgotsfrühe einen Vorteig angesetzt, 100g Dinkelmehl Type 630, 1g Frischhefe, 100ml Wasser. Der reift schon den ganzen Tag bei Raumtemperatur.
Nachher mache ich den Hauptteig. Ich strebe eine TA von 170 an. Zum Wasser dazu kommt aber noch ein guter Anteil Olivenöl. Ich tendiere zu 10% (bezogen auf die gesamte Schüttflüssigkeit).
Will es dann kurz und heiß ausbacken. Sprich bei 290° im HBO einschießen und maximal 10 Minuten backen. Könnte das was werden oder liege ich total daneben?
Ich werde auf jeden Fall berichten.