moz30rom
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
nachdem ich nun viel von diesem Forum profitiert habe, möchte ich mit meinem Bericht auch mal etwas zurückgeben. Ich war schon seit langem an einem Pizzaofen interessiert, aber von der richtigen Auswahl des, für mich, geeigneten Pizzaofens etwas überfordert. Meine Anforderungen an den Ofen sind:
Beim Durchstöbern dieses Forums habe ich mir diverse Öfen angesehen. Von Ramster bis Häussler habe ich mir alles angesehen. Leider gefiel mir der Ramster nicht und der Häussler, so gut er sein mag, war mir dann doch zu teuer. Nun war also guter Rat teuer. Bei meiner Recherche im Internet ist mir dann aufgefallen, dass ganz in meiner Nähe ein Laden ist, der Pizzaöfen vertreibt und diese auch im Showroom ausgestellt hat. Mega, die hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm dachte ich mir also nix wie hin. Die „La Bottega Toskana“ ist nur 10 Autominuten von meinem Wohnort entfernt und liegt im Weltberühmten Freigericht-Linsengericht Wer kennt es nicht...
Die Verkäuferin vor Ort sowie der Geschäftsführer haben sich sehr viel Zeit für mich und meine Anfängerfragen genommen und es war ziemlich schnell klar, welches Modell es werden sollte. Nach einer Nacht drüber schlafen habe ich mich dann für einen, wie ich finde, wunderschönen MANGIAFUOCO von Fontana in anthrazit entschieden. Von dieser Serie gibt es drei Größen. Auf Anraten des Geschäftsführers der Bottega habe ich mich für das mittlere Modell entschieden und bin nach wie vor sehr zufrieden mit meiner Entscheidung. Leider war der Ofen nicht vorrätig aber innerhalb von nur einer Woche konnte ich ihn dort abholen. Bei der Abholung habe ich mir nochmals diverse Tipps vom GF geben lassen. Außerdem war er so freundlich mir für die ersten paar Male Feuerholz mitzugeben. So konnte ich gleich am ersten Tag loslegen.
Jetzt kommen wir aber mal zum Ofen selbst:
Der Aufabau
Da ich mich für die Variante mit Untergestell entschieden hatte musste ich dieses als erstes zusammen bauen. Dies ging ziemlich einfach. Einzig das abziehen der Schutzfolien war ziemlich nervig.
Schon fertig Beim anschließenden Verbinden von Untergestell und Fertig gelieferten Ofen hatte ich dann Unterstützung vom Malermeister meines Vertrauens. Vielen Dank nochmals dafür, Piero.
Der Fertige Pizzaofen
Das Pizzaset im Vordergrund war Teil des Gesamtpaketes und wurde mir zu tollen Konditionen dazu gegeben. Der Besen und die Pizzaschaufel sind auch immer im Einsatz. Das dritte Werkzeug zum Drehen der Pizzen hab ich noch nicht so im Griff...
Das erste Anfeuern
Ungeduldig, wie ich bin, habe ich natürlich direkt nach dem Zusammenbau den Ofen angeheizt. Zum Aufheizen ist zu sagen, dass es mit mehr Geschick auch sicherlich deutlich schneller ginge, aber ich habe mir angewöhnt den Ofen einfach eine Stunde vor Backbeginn anzuheizen.
Die erste Pizza
Da ich ja schon wusste, wann der Ofen kommen würde hatte ich natürlich auch schon am Vortag Pizzateig vorbereitet.
Für einen ersten Versuch war das schon mal nicht so schlecht. Allerdings war das ja auch nur der Startschuss für eine Menge an Verbesserungen. Zuerst habe ich aber erst mal...
mein erstes Brot...
im Ofen gebacken. Das gestaltete sich allerdings deutlich komplizierter. Die richtige Temperatur zu erwischen ist gar nicht so leicht Dafür ist es aber ganz Ok geworden:
Ok ein bissi schwarz aber geschmacklich noch sehr gut.
Verbesserungen
Da ich der Meinung bin, dass mein pizzateig noch verbesserungswürdig war, und immer noch ist , habe ich noch mal Rücksprache mit Herrn Hofacker von der Bottega gehalten. Er gab mir noch gute Tipps bezüglich der Menge an Hefe sowie des verwendeten Mehles. Ich habe dann mal dieses Mehl probiert:
Das hat schon mal eine deutliche Verbesserung ergeben.
Leider war die Konsistenz des Teiges immer noch ein wenig instabil:
Nach nochmaliger Rücksprache mit Herrn Hofacker bekam ich dann von Ihm einen Sack Mehl, den er eigentlich für seine Kurse besorgt hatte, die ja aber wegen Corona nicht stattfinden konnten. VIELEN DANK dafür! Der reicht jetzt erstmal eine Weile
Mit diesem Mehl ist der Teig nochmal besser geworden.
Zum Abschluss habe ich noch ein paar Bilder von diversen Backwaren:
Handbrot (mit Käse und Speck Füllung)
So das wars jetzt erst mal von mir. Solltet Ihr Fragen haben immer her damit..
VG
Stephan
nachdem ich nun viel von diesem Forum profitiert habe, möchte ich mit meinem Bericht auch mal etwas zurückgeben. Ich war schon seit langem an einem Pizzaofen interessiert, aber von der richtigen Auswahl des, für mich, geeigneten Pizzaofens etwas überfordert. Meine Anforderungen an den Ofen sind:
- Schnelles Aufheizen
- Platz für mindestens zwei Pizzen oder 2 Brote a 1,5kg
- Wetterfest soll er sein, da ich zur Zeit noch kein Dach bauen möchte
- Und natürlich sollte er mein Budget nicht sprengen
Beim Durchstöbern dieses Forums habe ich mir diverse Öfen angesehen. Von Ramster bis Häussler habe ich mir alles angesehen. Leider gefiel mir der Ramster nicht und der Häussler, so gut er sein mag, war mir dann doch zu teuer. Nun war also guter Rat teuer. Bei meiner Recherche im Internet ist mir dann aufgefallen, dass ganz in meiner Nähe ein Laden ist, der Pizzaöfen vertreibt und diese auch im Showroom ausgestellt hat. Mega, die hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm dachte ich mir also nix wie hin. Die „La Bottega Toskana“ ist nur 10 Autominuten von meinem Wohnort entfernt und liegt im Weltberühmten Freigericht-Linsengericht Wer kennt es nicht...
Die Verkäuferin vor Ort sowie der Geschäftsführer haben sich sehr viel Zeit für mich und meine Anfängerfragen genommen und es war ziemlich schnell klar, welches Modell es werden sollte. Nach einer Nacht drüber schlafen habe ich mich dann für einen, wie ich finde, wunderschönen MANGIAFUOCO von Fontana in anthrazit entschieden. Von dieser Serie gibt es drei Größen. Auf Anraten des Geschäftsführers der Bottega habe ich mich für das mittlere Modell entschieden und bin nach wie vor sehr zufrieden mit meiner Entscheidung. Leider war der Ofen nicht vorrätig aber innerhalb von nur einer Woche konnte ich ihn dort abholen. Bei der Abholung habe ich mir nochmals diverse Tipps vom GF geben lassen. Außerdem war er so freundlich mir für die ersten paar Male Feuerholz mitzugeben. So konnte ich gleich am ersten Tag loslegen.
Jetzt kommen wir aber mal zum Ofen selbst:
Der Aufabau
Da ich mich für die Variante mit Untergestell entschieden hatte musste ich dieses als erstes zusammen bauen. Dies ging ziemlich einfach. Einzig das abziehen der Schutzfolien war ziemlich nervig.
Schon fertig Beim anschließenden Verbinden von Untergestell und Fertig gelieferten Ofen hatte ich dann Unterstützung vom Malermeister meines Vertrauens. Vielen Dank nochmals dafür, Piero.
Der Fertige Pizzaofen
Das Pizzaset im Vordergrund war Teil des Gesamtpaketes und wurde mir zu tollen Konditionen dazu gegeben. Der Besen und die Pizzaschaufel sind auch immer im Einsatz. Das dritte Werkzeug zum Drehen der Pizzen hab ich noch nicht so im Griff...
Das erste Anfeuern
Ungeduldig, wie ich bin, habe ich natürlich direkt nach dem Zusammenbau den Ofen angeheizt. Zum Aufheizen ist zu sagen, dass es mit mehr Geschick auch sicherlich deutlich schneller ginge, aber ich habe mir angewöhnt den Ofen einfach eine Stunde vor Backbeginn anzuheizen.
Die erste Pizza
Da ich ja schon wusste, wann der Ofen kommen würde hatte ich natürlich auch schon am Vortag Pizzateig vorbereitet.
Für einen ersten Versuch war das schon mal nicht so schlecht. Allerdings war das ja auch nur der Startschuss für eine Menge an Verbesserungen. Zuerst habe ich aber erst mal...
mein erstes Brot...
im Ofen gebacken. Das gestaltete sich allerdings deutlich komplizierter. Die richtige Temperatur zu erwischen ist gar nicht so leicht Dafür ist es aber ganz Ok geworden:
Ok ein bissi schwarz aber geschmacklich noch sehr gut.
Verbesserungen
Da ich der Meinung bin, dass mein pizzateig noch verbesserungswürdig war, und immer noch ist , habe ich noch mal Rücksprache mit Herrn Hofacker von der Bottega gehalten. Er gab mir noch gute Tipps bezüglich der Menge an Hefe sowie des verwendeten Mehles. Ich habe dann mal dieses Mehl probiert:
Das hat schon mal eine deutliche Verbesserung ergeben.
Leider war die Konsistenz des Teiges immer noch ein wenig instabil:
Nach nochmaliger Rücksprache mit Herrn Hofacker bekam ich dann von Ihm einen Sack Mehl, den er eigentlich für seine Kurse besorgt hatte, die ja aber wegen Corona nicht stattfinden konnten. VIELEN DANK dafür! Der reicht jetzt erstmal eine Weile
Mit diesem Mehl ist der Teig nochmal besser geworden.
Zum Abschluss habe ich noch ein paar Bilder von diversen Backwaren:
Handbrot (mit Käse und Speck Füllung)
So das wars jetzt erst mal von mir. Solltet Ihr Fragen haben immer her damit..
VG
Stephan