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Foodlukes (elektrische) Pizzafabrik

FoodLuke

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
<90-Sekunden-Pizza für Jedermann!

Der Teig ist wichtig, ja, aber mindestens genau so wichtig ist die Hitze.
Was den Teig angeht, verweise ich auf die EU-Verordnung: LINK bzw. deren Umsetzung: LINK als Ausgangsbasis. (@Cruiser )
Wer sich für Vorteige interessiert, sollte hier rein schauen: LINK (@baser )
Wer sich für Formeln/Hydration interessiert, ist hier richtig: LINK (@Wok )
Wer sich noch genauer damit beschäftigen will, muss sich hier durchkämpfen: LINK

Nun zum eigentlichen Thema (aktueller Zustand):
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Inspiriert durch diesen (Link) Thread, in dem es um das "kostengünstige" Modding von Minipizzaöfen geht, ging ich selbst auf die Jagd nach immer kürzeren Backzeiten. Damit es nicht ganz so einfach wird, sollte der Plastik- und Kostenanteil möglichst klein gehalten werden.

Erste Versuche machte ich mit einem alten Wok (hatte ich) und einem Backofenheizelement.
Dazu kam ein altes Kabel (hatte ich), Kabelschuhe (hatte ich) und ein Schamottstein (hatte ich).
Was ich damit sagen will: Das hat so gut wie gar nichts gekostet. Ersatz-Heizelemente (und Drehmotoren, s.u.) gibt es für paar Euro.
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Hätte ich den Wok nicht nach 45 Sekunden angehoben, wäre die Pizza verbrannt.
Vor lauter Euphorie gleich mal das Bild verwackelt.
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Dadurch motiviert ging es weiter:
Habe in eine alte Waschtrommel einen optionalen Drehmotor/-teller eingebaut. Dadurch wird die Pizza etwas gleichmäßiger gebräunt. Nur für Perfektionisten notwendig. Für Gäste ist es aber das Highlight und der Fabriksound ist einmalig: LINK
Dann eine Aussparung am Wok gemacht (etwas zu groß/ zu viel Hitzeverlust) und mit einem Scharnier an der Trommel befestigt. Später dann durch einen 47er Weberdeckel (hatte ich; siehe aller erstes Bild) ersetzt.
Optionales Unterhitzeelement nachgerüstet (vor Allem wegen Verkürzung der Aufheizzeit).
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Nach 15 Minuten Aufheizen hat der Stein eine oberflächliche Temperatur von 400 °C erreicht, der Ofen kann aber 500°+ und ist damit pyrolysefähig. 10 Minuten Nachbrennen genügen. Die Temperatur fällt nach einem Backvorgang um 100 °C, wird aber innerhalb 3 Minuten wieder kompensiert.
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Paar Ergebnisse, von denen schon paar im Forum zu finden sind, aber nun wisst ihr, was dahinter steckt:
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Bilder von heute: Kleine dicke Bertha mit Mozzarella, Kochschinken, geräuchertem Schweinefilet, grünen Gorrias und Olivenöl. Eingeschossen bei 430 °C Steintemperatur, Backzeit ca. 90 Sekunden.
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Fazit: Gute Zutaten und insbesondere der Teig sind wichtig, aber die Hitze und deren Management sind entscheidend. Der Rest auf dem Weg zum Pizzahimmel ist dann "nur noch" Übung!
Daher bin ich noch lange nicht am Ende.

Stay tuned!
 

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Wau ... top Pizza !

Aber ist das mit dem Ring und so nicht ein bisschen "gefährlich" ?

Jedenfalls a Pizzaschnitte zu mir !!!

Gruss ich
 
Wow, geile Pizza!
 
Geiles Teil!
Da wirst Du zwar kein CE Zeichen bekommen, aber wenn Du weißt, was du tust und nicht gerade damit baden gehst...
 
coole Idee, aber der Elektroanschluss (freiliegende Kontakte) vom Heizelement geht gar nicht...
 
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Aber ist das mit dem Ring und so nicht ein bisschen "gefährlich" ?
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coole Idee, aber der Elektroanschluss (freiliegende Kontakte) vom Heizelement geht gar nicht...
Doch, das geht! :D
...aber ich glaube du beziehst dich eh mehr auf die alten Bilder mit dem Wok? Das war nicht lange so und nur zum Testen kurz "angestöpselt". Wie es jetzt ist, sieht man (nicht gerade gut) auf dem aller ersten Bild. Den Wok gibt es so ja nicht mehr.

Dass Strom und große Hitze gefährlich sind, ist klar, nur ist dass Teil so schnell, mehr als paar Sekunden aus den Augen lassen funktioniert sowieso nicht.
Erste Aufheizzeit 16 Minuten, dazwischen immer wieder 3 Minuten. Unaufmerksamkeit kann man sich da nicht leisten.

Grüße
 
wenn der Wok so nicht mehr existiert, ist ja wieder alles gut :-)
90 sec. für eine Pizza, sehr nice...
 
wenn der Wok so nicht mehr existiert, ist ja wieder alles gut :-)
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Ich geb's zu. Den kurzen Satz kann man übersehen, aber ja: Ist-Zustand siehe erstes Bild. Der ändert sich aber häufiger mal. :D

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Eine Aussparung am Wok gemacht (etwas zu groß/ zu viel Hitzeverlust) und mit einem Scharnier an der Trommel befestigt. Später dann durch einen 47er Weberdeckel (hatte ich) ersetzt.

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90 sec. für eine Pizza, sehr nice...

Man kann noch weiter runter, nur muss das Ober-Unterhitze-Verhältnis stimmen. Also entweder muss man den Stein (Unterhitze) kühler halten, was geht, aber mehr Aufwand erfordert, oder das Material austauschen (geringere Wärmeleitfähigkeit). Dann kann man die Raumtemperatur/Oberhitze erhöhen, ohne dass der Pizzaboden verbrennt. Sweetspot bei derzeitigem Material und Backzeit sind aber 420-440 °C Steintemperatur. Das ist der begrenzende Faktor. Evtl. tausche ich den Stein mal.
 
Geil!!!
Ein Pizzaofen zum Nulltarif.

Pizza in 90 Sekunden fertig ist schon mal ein Wort!
Der Rand und der oden sieht richtig gelungen aus!

Andi
 
Hi,
cool, super cool.
Ist nur ein Nischenprodukt, könnte dich aber reich machen.
Such dir einen Hersteller und bring das Teil auf den Markt.
Das ist doch mal eine ganz andere Hausnummer als alle anderen elektrischen Pizzaöfen.
Wieviel Watt gehen da denn durch ?
Gruß Udo
 
Heizelement oben 2400 W
Heizelement unten 1100 W
Drehmotor 6 W

Im Grunde gibt es solche Öfen schon zu kaufen, aber mit viel mehr Plastik, viel weniger Leistung und noch dazu auf Grund einer EU-Verordnung gedrosselt (max. Gehäusetemperatur):
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Inspiriert durch diesen (Link) Thread, in dem es um das "kostengünstige" Modding von Minipizzaöfen geht, ging ich selbst auf die Jagd nach immer kürzeren Backzeiten....
 
Im Grunde gibt es solche Öfen schon zu kaufen, aber mit viel mehr Plastik, viel weniger Leistung und noch dazu auf Grund einer EU-Verordnung gedrosselt (max. Gehäusetemperatur):
Hi,
die Ergebnisse der Pizzaöfen die es zu kaufen gibt kann man mit deinem Pizzaofen nicht vergleichen, das sind Kindergeburtstagsöfen.
Oder eben etwas um der Hausfrau zu suggerieren sie könne damit Pizzaria Pizza backen.
Deiner hat ja mehr als die doppelte Leistung der meisten anderen Öfen.
Für mich trotzdem erstaunlich dass der Teig nach 1 Minute gebacken ist, ganz unabhängig von der Leistung und Temperatur.
Und ich war früher mal vom Fach ;)
Gruß Udo
 
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