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Forellen (Makrelen) heissräuchern in diesem Kohlegrill ???

Birndi

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Wie ich schon in meiner Vorstellung geschrieben habe das ich auch diesen neuen noch unbenutzten Kohlegriller habe und seit unser Sohnemann weiß das ich einen Holzräucherschrank plane sülzt er mir die Ohren voll das er wieder mal geräucherte Forelle will.
Bis jetzt habe ich die Forellen immer von einem Bekannten geholt wenn er geräuchert hat.:-)
Waren immer richtig lecker nur im Winter räuchert er nicht. :(
Das ganze müsste doch in meinem Griller auch funktionieren.
Wenn ich auf der linken Seite da wo ich die Zuluft regeln kann den Griller mit Holzkohle oder Buchenscheitern anfeuere und auf der rechten Seite oben für den Abzug sorge müsste das doch gehen - oder wird das nichts?????
Wenn ich links oben die Abzugklappe schliesse und nur recht oben offen lasse sollten die Fische doch ordentlich geräuchert werden.
Ich hätte mir das räuchern so in etwa vorgestellt:
Den Griller auf Temperatur bringen - bei ca. 80-100° C die Fische auf der rechten Seite für ca. 15-20 min. indirekt garen - dann die Glut mit Buchenmehl bedecken und für ca. 30-60 min. mit 60-90° C räuchern (bis halt die Rückenflosse leicht herausgeht).
Auf den Rost und den oberen "Warmhalterost" bringe ich locker zw. 5 u. 7 Fische wenn ich sie mit dem geöffneten Bauch nach unten platziere.
Muß die da halt noch ein Gestell oder so basteln oder kaufen.
Sollte doch so möglich sein.
Für Tips und Rarschläge wäre ich euch dankbar. :pray:
Jetzt noch ein paar Bilder vom Griller:

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Wird nicht so einfach sein mit dem Grill 80grad einzuregeln.
Teste erstmal ob das geht.
Nur ein paar Kohlen zum Anfang und dann ein paar Holzscheite.
Glücklich wirst du mit dem Gerät wahrscheinlich eh nicht.
Wärst auch der erste hier, der nicht aufrüstet.
Sieht aber ordentlich sauber aus das Teil, all zu oft war der noch nicht on fire.
 
In den IKEA Deckelhalter kriegst du ein paar Forellen auf einmal hingelegt, kein Problem.
 
Hast evtl. so einen Spareribhalter? Oder wenn ein Ikea bei euch in der Nähe wär, könntest dir den Deckelhalter von denen holen. Das Ding heisst Variera oder so ähnlich und kann für alles mögliche verwendet werden.
Ansonsten wie @HansAmGrill meint.
 
Hi @Birndi , so mache ich es ...


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Wird nicht so einfach sein mit dem Grill 80grad einzuregeln.
Teste erstmal ob das geht.
Nur ein paar Kohlen zum Anfang und dann ein paar Holzscheite.
Glücklich wirst du mit dem Gerät wahrscheinlich eh nicht.
Wärst auch der erste hier, der nicht aufrüstet.
Sieht aber ordentlich sauber aus das Teil, all zu oft war der noch nicht on fire.

Hallo Steffen!
Danke für die rasche Antwort.
Das mit dem Temperatur halten werde ich ausprobieren wenn ich ihn ausbrenne.
Glücklich werde ich damit bestimmt denn ich habe ihn mir gekauft weil es gewisse Sachen gibt die am Gasgrill einfach nicht so schmecken wie mit Holzkohle oder Brekkis.;)
Steckerlfisch zb. fehlt am Gasi einfach das gewisse etwas- die mache ich am liebsten mit Kohle und "Mosttrewern" - wennst das kennst.??
Das macht einfach einen Geschmack und ein Aroma was mitn Gasi nicht geht.;)
Hab ja auf Dauer auch nicht vor in dem Griller zu räuchern - aber jetzt mal dem Junior zuliebe.
Ich hab ja sowieso einen Holzräucherofen in Planung und und ev. auch noch einen Metallräucherschrank zum Heissräuchern von Fischen usw. damit ich mir den HRO nicht so versaue.
Und da hast du vollkommen recht - der Grill war noch nicht im Einsatz aber ich habe ihn gekauft weil ich unbedingt als Zweitgriller wieder einen Kohlegrill haben wollte, er im Abverkauf war und mich die Verarbeitung und Materialstärke begeistert hat.:-)
 
Hast evtl. so einen Spareribhalter? Oder wenn ein Ikea bei euch in der Nähe wär, könntest dir den Deckelhalter von denen holen. Das Ding heisst Variera oder so ähnlich und kann für alles mögliche verwendet werden.
Ansonsten wie @HansAmGrill meint.

Spareribhalter habe ich leider nicht aber dafür einen Ikea in der Nähne, nochdazu wo ich morgen nach Linz fahre, da komme ich direkt vorbei - muß da wohl einbremsen:-)
Danke für den Tip.
 
Ich hätte folgende Alternative zu bieten um die Temperatur sehr gut einhalten zu können.
Heizspirale eines Elektrogrill an einem PID Regler z.B. REX C100 angeschlossen.
Den Sparbrand entsprechend anordnen.

https://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweinshaxn-warm-oder-heissraeuchern.230900/

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Hallo alfaben!
Danke für die Antwort.
Grundsätzlich gefällt mir deine angebotene Alternative sehr gut, ich habe sogar im Keller so eine Heizspirale herumliegen nur habe ich leider keine "aussenliegende Feuerstelle wie du bei deinem Smoker.
Ich habe nur eine Regulierung für die Belüftung und die möchte ich nicht herausschneiden.
Natürlich lässt sich die Temperatur elektrisch oder mit Gas besser und leichter regulieren aber es sollte doch auch mit Kohle oder Holz möglich sein.
Gerade für heissgeräucherte Fische müsste das doch gehen da die ja ohnehin nicht solange brauchen wie Fleisch - oder liege ich da falsch???
 
@Birndi, wenn du die Belüftung nicht rausschneiden möchtest, wäre es vielleicht eine Möglichkeit, mit einigen Brekkies oder wegen mir auch Holzkohle die Temperatur für etwa eine halbe Stunde auf 80 bis 100 Grad einzuregeln.
Danach müssten die Fische gar sein.
Das erkennst du daran, dass sich die Rücken- oder Afterflosse leicht rausziehen lassen und das daran haftende Fleisch nicht mehr glasig, sondern eher weiß ist.
Und dann die Kohle mit Räuchermehl abdecken und bei sinkender Temperatur noch eine Stunde räuchern.
Mach halt zuerst einen Probedurchgang ohne Fische, damit du siehst, ob du das so einigermassen hinbekommst.
Müsste eigentlich funktionieren.
 
@Birndi, wenn du die Belüftung nicht rausschneiden möchtest, wäre es vielleicht eine Möglichkeit, mit einigen Brekkies oder wegen mir auch Holzkohle die Temperatur für etwa eine halbe Stunde auf 80 bis 100 Grad einzuregeln.
Danach müssten die Fische gar sein.
Das erkennst du daran, dass sich die Rücken- oder Afterflosse leicht rausziehen lassen und das daran haftende Fleisch nicht mehr glasig, sondern eher weiß ist.
Und dann die Kohle mit Räuchermehl abdecken und bei sinkender Temperatur noch eine Stunde räuchern.
Mach halt zuerst einen Probedurchgang ohne Fische, damit du siehst, ob du das so einigermassen hinbekommst.
Müsste eigentlich funktionieren.

Danke für deine Antwort!
Genauso habe ich es mir vorgestellt - wie bereits am Anfang geschrieben.:-)
Das mit dem Probedurchgang versteht sich für mich von selbst.
Kann ja gleich nach dem ausheizen mal testen wie sich die Temperatur hält bzw. regeln lässt. ;)
 
Du mußt bei deinem Grill nichts schneiden.
Durch die untere Türe deines Grills kannst du den Regler schieben (von innen nach aussen). Das entspricht 1:1 meinem Smoker. S. Setup auf dem Bild. Bei dir liegt halt der Regler dann im Freien (noch besser als in der SF Box, da der Regler besser gekühlt wird).

Nachtrag:Meine mit Regler den Drehknopf an der Heizspirale.
 
Du mußt bei deinem Grill nichts schneiden.
Durch die untere Türe deines Grills kannst du den Regler schieben (von innen nach aussen). Das entspricht 1:1 meinem Smoker. S. Setup auf dem Bild. Bei dir liegt halt der Regler dann im Freien (noch besser als in der SF Box, da der Regler besser gekühlt wird).

Nachtrag:Meine mit Regler den Drehknopf an der Heizspirale.

@alfaben - SORRY - habe mich vor der Lüftungsregulierung täuschen lassen - natürlich gehts:-)
zu anderen sage ich immer: Hirn einschalten - jetzt hats mich selber erwischt:whip::D
Ps. Das mit dem Regler ist schon klar;)
 
@alfaben Ich war soeben im Keller und habe mal mal den alten E-Griller hervorgeholt den ich vor über 10 jahren mal gekauft und nur ein oder zweimal benutzt habe - hat mich nicht überzeugt.;)
Die Spirale funktioniert noch.
Von der Größe her passt die Heizspirale perfekt in meinen Grill (auf der Höhe wo ich die Spirale platzieren kann habe ich etwas über 37 cm Platz und die Heizspirale hat eine Breite von 33 cm).
Das einzige was ich überbrücken muß ist der Sicherheitsschalter (am Foto zu sehen), da brauch ich in den Spalt nur ein Kunststoff oder Metallstück einschieben.
Aber so wie es auf deinem Foto aussieht muß ich den Sparbrand dann extra anzünden.
Ist auch nicht das Problem.
Alternativ könnte ich ja auch einen Gasbrenner nehmen und auf diesen dann in einer Edelstahlpfanne das Räuchermehl draufstellen, oder geht das nicht ???
Ausserdem brauche ich dann keine Kabeltrommel zum Grill legen denn Gasflaschen habe ich immer zuhause.
Ich hoffe das ich Dich (Euch) mit meinen Fragen nicht zuviel nerve aber ich habe halt mit dem Räuchern bis jetzt keine Erfahrungen. :-)

Wie groß sollte denn so ein Gasbrenner sein??????
Die gibt es ja von 2,5 bis über 14 KW

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Wenn du die Heizspirale nehmen willst, musst tatsächlich den Sparbrand extra anzünden. Wahrscheinlich eher jede Bahn, also an vier Stellen, oder sogar an acht, um halbwegs genug Rauch zu haben. Das dürfte aber kein Problem sein, wie du ja selbst schreibst.
Eine Alternative mit der Elektroheizung wäre, direkt auf die Heizspirale eine gelochte Edelstahlschüssel mit Räuchermehl zu stellen. Ob das allerdings wirklich funktioniert, kann ich nicht sagen. Einen Versuch wärs wert.
Bei Gas brauchst vermutlich einen möglichst schwachen Brenner.
Der, mit dem ich meine Forellen meistens räuchere hat, glaube ich 4,5kW. Und da hab ich auf kleinster Flamme schon manchmal leichte Probleme, nicht die 100Grad zu überschreiten, wenns über 10-15 Grad warm ist.
Auch da stelle ich direkt auf den Brenner eine gelochte Edelstahlschüssel mit Räuchermehl.
 
Wenn du die Heizspirale nehmen willst, musst tatsächlich den Sparbrand extra anzünden. Wahrscheinlich eher jede Bahn, also an vier Stellen, oder sogar an acht, um halbwegs genug Rauch zu haben. Das dürfte aber kein Problem sein, wie du ja selbst schreibst.
Eine Alternative mit der Elektroheizung wäre, direkt auf die Heizspirale eine gelochte Edelstahlschüssel mit Räuchermehl zu stellen. Ob das allerdings wirklich funktioniert, kann ich nicht sagen. Einen Versuch wärs wert.
Bei Gas brauchst vermutlich einen möglichst schwachen Brenner.
Der, mit dem ich meine Forellen meistens räuchere hat, glaube ich 4,5kW. Und da hab ich schon manchmal leichte Probleme, nicht die 100Grad zu überschreiten, wenns über 10-15 Grad hat.
Auch da stelle ich direkt auf den Brenner eine gelochte Edelstahlschüssel mit Räuchermehl.

@Fisch Danke für die promte Antwort.
Auf den Fotos siehst du meinen Grill, die Maße vom Rost sind ca. 80x52 cm.
Das ganze ist eigentlich eine liegende Tonne.
Ich weiß nicht wie groß dein griller ist aber sollte er in etwa meine Grösse haben wäre doch vll. ein 2,5 KW Brenner nicht schlecht wenn du mit deinem 4,5 Kw Teil schon auf die Temperatur achten mußt.
Wenn ich dann den 2,5 Kw Brenner weiter aufdrehe müsste ich doch auf der sicheren Seite sein.
Vom halten der Temperatur sollte mein Griller auch passen da er relativ dickwandig ist.:-)
 
Ja, einen möglichst schwachen Brenner. Ich räuchere meine Fische in einem kleinen Räucherschrank, der etwa 1,50m hoch ist.
Deshalb einen mit relativ wenig Leistung.
Das Halten der Temperatur ist kein Problem.
 
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