Hallo zusammen,
ich möchte am Karfreitag mal Forellen räuchern.
Nachdem ich jetzt schon eine ganze Menge recherchiert habe, bleiben doch noch in paar offene Fragen.
Klar ist soweit erst mal: 12-24h einlegen in 75g Salz pro Liter Wasser mit etwas Gewürzen, wie Wacholderbeeren, Pfeffer, Senfkörner, Lorbeerblätter.
Fische dann abwaschen und abtrocknen.
16 Breckies auf 2 Kohlehalter links und rechts verteilen, Schale mit Wasser in die Mitte.
Jetzt gehen die Fragen los:
Fische in die Topfhalter des Schweden auf den Rost stellen - Rücken unten oder Bauch?
Bei Bauch unten habe ich Bedenken, dass die Bauchlappen zu schnell trocken werden, anders herum habe ich Angst, dass sich zu viel Flüssigkeit im Bauchraum sammelt.
Dann mal bei etwas über 100°C trocknen lassen.
Dann Holzspäne auf die Kohlen - gewässert oder nicht? - Auch hier finde ich widersprüchliche Aussagen: Die einen sagen: Wässern, damit das Holz nicht zu schnell verkokelt, die anderen sagen: wenn gewässert schlägt sich Kondensat (Teer) am Grillgut nieder
Welche Gardauer dann?
Reicht eine halbe Stunde?
Oder noch mal Holzspäne nachlegen und 1h räuchern?
Eigentlich sollte der Fisch ja allein durch das Einlegen gar sein.
Ich hoffe, ihr könnt mir noch zu der einen oder anderen Erleuchtung verhelfen
Viele Grüße
FBBQ
ich möchte am Karfreitag mal Forellen räuchern.
Nachdem ich jetzt schon eine ganze Menge recherchiert habe, bleiben doch noch in paar offene Fragen.
Klar ist soweit erst mal: 12-24h einlegen in 75g Salz pro Liter Wasser mit etwas Gewürzen, wie Wacholderbeeren, Pfeffer, Senfkörner, Lorbeerblätter.
Fische dann abwaschen und abtrocknen.
16 Breckies auf 2 Kohlehalter links und rechts verteilen, Schale mit Wasser in die Mitte.
Jetzt gehen die Fragen los:
Fische in die Topfhalter des Schweden auf den Rost stellen - Rücken unten oder Bauch?
Bei Bauch unten habe ich Bedenken, dass die Bauchlappen zu schnell trocken werden, anders herum habe ich Angst, dass sich zu viel Flüssigkeit im Bauchraum sammelt.
Dann mal bei etwas über 100°C trocknen lassen.
Dann Holzspäne auf die Kohlen - gewässert oder nicht? - Auch hier finde ich widersprüchliche Aussagen: Die einen sagen: Wässern, damit das Holz nicht zu schnell verkokelt, die anderen sagen: wenn gewässert schlägt sich Kondensat (Teer) am Grillgut nieder
Welche Gardauer dann?
Reicht eine halbe Stunde?
Oder noch mal Holzspäne nachlegen und 1h räuchern?
Eigentlich sollte der Fisch ja allein durch das Einlegen gar sein.
Ich hoffe, ihr könnt mir noch zu der einen oder anderen Erleuchtung verhelfen
Viele Grüße
FBBQ