• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Fotostory - Beer Butt Chicken vom 57 Weber

StevieSteve

Militanter Veganer
Hallo,

einem Hühnchen eine halbvolle Dose Bier in den Hintern schieben, infantil, albern, geschmacklos? Nein, das beste Hähnchen das ich bisher gegessen habe, daher möchte ich euch hier mal einige Fotos von meinen 2 Beer-Buttchicken präsentieren!

Bevor es losging, in der Weber-Grillbibel und im GSV entsprechend Rezepte und Anleitungen gewälzt um nicht so zu enden :-)
3e995663b48418ac67ae79ee49ef8f97.jpg


Letztendlich hab ich mich an dieses Rezept hier gehalten: http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Beer-Butt-Chicken

Also zwei 1,3 Kilo Hähnchen, die weiteren Zutaten und das wichtigste Dosenbier gekauft und die Hühnchen erstmal in der Brine ertränkt
c1958894439d2b47c805c23ec3be9b0e-1.jpg

Marinier schön...und schlaf gut mein liebes Hähnchen...
f25eb7b17f73e02f906e78e492d2af3e.jpg


Dann am nächsten Tag das Hähnchen vorsichtig abgetupft und mit Rub eingerieben:
844e39254826da28b113a10f80142bbf.jpg

Ich hab mich für zwei verschiedene Rubs entschieden um den Vergleich zu haben.

2E301EF3-804A-4DF3-8EEF-E466EA295E74.JPG


Dann der wichtigste Arbeitsgang: die Dose in den Hintern stecken. In die Dose hab ich weitere Gewürze und alles was der Brine noch so rumgeschwommen ist rein gepackt und die Hähnchen mit jeweils einer halben Zwiebel im Hals abgedichtet.
4e7b13d5a81eb5b009e5e5fb2c6ca4c1.jpg
7CD4D3D8-007F-47BC-A9C0-A8C3DC08E7A0.JPG


Den Grillrost des 57er Weber hab ich runtergenommen und in den zwei seitlichen Kohleschalen einen kompletten Anzündkamin an Briketts verteilt. Die Hähnchen in die Mitte gestellt und Deckel druff!
Das war das Ergebnis:
0d2d1dcdc4c09216ce56ebcbe1d9ab52.jpg
38e95489fff9feed826c38d6e5093e6e.jpg


Die Temparatur hab ich natürlich mit einem Grillthermometer konstant überwacht.
Achtung beim Rausnehmen der Hähnchen...die Bierdosen sind sauheiß!!!

Anschnittbilder haben wir leider vor lauter Euphorie und Hunger leider vergessen - ich kann nur sagen super zart und saulecker!

Allzeit gut Glut,
Steffen
 

Anhänge

  • 3e995663b48418ac67ae79ee49ef8f97.jpg
    3e995663b48418ac67ae79ee49ef8f97.jpg
    81,2 KB · Aufrufe: 1.163
  • c1958894439d2b47c805c23ec3be9b0e-1.jpg
    c1958894439d2b47c805c23ec3be9b0e-1.jpg
    52,2 KB · Aufrufe: 949
  • f25eb7b17f73e02f906e78e492d2af3e.jpg
    f25eb7b17f73e02f906e78e492d2af3e.jpg
    62,2 KB · Aufrufe: 967
  • 844e39254826da28b113a10f80142bbf.jpg
    844e39254826da28b113a10f80142bbf.jpg
    84,4 KB · Aufrufe: 969
  • 2E301EF3-804A-4DF3-8EEF-E466EA295E74.JPG
    2E301EF3-804A-4DF3-8EEF-E466EA295E74.JPG
    149,3 KB · Aufrufe: 948
  • 4e7b13d5a81eb5b009e5e5fb2c6ca4c1.jpg
    4e7b13d5a81eb5b009e5e5fb2c6ca4c1.jpg
    78,2 KB · Aufrufe: 984
  • 7CD4D3D8-007F-47BC-A9C0-A8C3DC08E7A0.JPG
    7CD4D3D8-007F-47BC-A9C0-A8C3DC08E7A0.JPG
    147,2 KB · Aufrufe: 933
  • 0d2d1dcdc4c09216ce56ebcbe1d9ab52.jpg
    0d2d1dcdc4c09216ce56ebcbe1d9ab52.jpg
    156,2 KB · Aufrufe: 1.004
  • 38e95489fff9feed826c38d6e5093e6e.jpg
    38e95489fff9feed826c38d6e5093e6e.jpg
    143,5 KB · Aufrufe: 994
Schaut gut aus. Schön kross aber nicht schwarz. PASST :-)

Warum auf den kohlerost und nicht auf den normalen Rost? Zu hoch?
 
Sieht lecker aus! :turkey:

:essen:
Sehe ich das richtig, ist Deine Kugel blau? Wusste gar nicht, dass es die auch in dunkelblau gab...
 
Hey @J.M.F. ja, war super lecker und richtig kross, da hat sogar meine Frau mal die Haut gegessen (leider...sonst bekomm ich die immer ab)
Auf dem Kohlerost aus zwei Gründen, zum einen wäre das schon sehr hoch geworden, habs nicht ausprobiert aber gefühlt häts nicht gepasst, wichtiger fand ich aber die Überlegung, dass das Hähnchen dann näher an der Glut steht und dann wirklich direkt die Hitze abbekommt.

@Küstenglut: Ja, die Kugel ist dunkelblau, die hat jetzt schon einige Jährchen auf dem Buckel, quasi antik! Laut Seriennummer EE Baujahr 1999 "One-Touch Kettle (Prior 2000)" - heißt jetzt Weber Original Kettle hat aber nicht den Onetouch Aschebehälter sondern nur das Ascheblech drunter...
 
Ich habe ja mal gehört, dass mein keine "normalen" Getränkedosen verwenden soll, da sich bei ca. 80 °C die Farbe beginnt aufzulösen... Hab ich da falsch gehört?
 
Ich habe ja mal gehört, dass mein keine "normalen" Getränkedosen verwenden soll, da sich bei ca. 80 °C die Farbe beginnt aufzulösen... Hab ich da falsch gehört?
Da scheiden sich die Geister, die einen sagen so, die andern so.

Meine ersten BBC hab ich auch mit Bierdosen gemacht und Farbe hat sich da nie gelöst. Was man
eben nicht weiß ist, ob es irgendwelche Ausgasungen aus der Farbe gibt, aber hey, wir nehmen so
viel ungesunde Sachen auf, da kommts auf ein bisschen Farbausgasung auch nicht mehr an ;).

Ich hab mir mittlerweile allerdings Hähnchensitze aus Edelstahl besorgt, die sorgen zum einen
für einen besseren Stand und sind laut GöVerl auch wesentlich hygienischer, Zitat: "Wer weiß
denn, wer die Dose nicht schon alles angetatscht hat?" :lach:. Als ob es nicht mit abwaschen
auch in Ordnung wär. Überzeugt hat mit letztlich das Argument der besseren Standfestigkeit.

20160110_105202-jpg.1152616


Hier kann man den Hähnchensitz noch ganz gut erkennen.
 
Ja, die Mehrweg-Sitze für das Hähnchen kenne ich auch. Ich habe mir einen Halter von Weber gekauft, da kann man schön die Flüssigkeit unten auffangen und später reindippen oder eine Soße draus machen. Das ist für mich das zweitbeste an der ganzen Sache. LEGGÄÄÄÄÄÄÄ : )
 
Ich gehe da mit Tomratz mit, wir essen soviel ungesundes da kümmert mich so ein bisschen Farbe nicht (eigentlich die Falsche Einstellung wo wir doch sonst auf Frische Zutaten wert legen)...

Der Showeffekt für Deine Gäste ist mit einer Bierdose allerdings viel besser, aber ich werde auch auf Halter umsteigen da die Bierdosen gerade wenn Du die Hähnchen mal bewegen oder transportieren relativ schnell einknicken und wenn die mal heiss und mit Fett&Marinade beschmiert sind, kriegst Du die auch nicht mehr so leicht aufgestellt wenn die mal umgefallen sind.
 
Zurück
Oben Unten