Vor kurzem hatte ich aus dem Kochbuch "Genußvoll vegetarisch" Hummus und Foul gemacht.
Das Hummus des Herrn Ottolenghi ist sensationell lecker, das Foul dagegen... naja, ich fand es fade.
Vielleicht trügen mich hier aber auch meine Kindheitserinnerungen.
Darüber bin ich mit @moija ins plaudern geraten.
Eine seiner Aussagen dazu war
Das möchte ich jetzt versuchen und gleichzeitig dem Geschmack aus meiner Kindheitserinnerung hinterherjagen.
Was ist eigentlich "Foul"? Ein Gericht, aus Bohnen, das im gesamten Orient, und nicht nur da, verbreitet ist.
Hier möchte ich auf Wikipedia verweisen: klick
Und da fängt das "Dilemma" schon an. Jedes Land, jede Region, jede Hausfrau hat da ihr eigenes Rezept.
Die einen machen es aus Saubohnen, die anderen aus Faba- oder Foul-Bohnen und die nächsten aus einfachen weißen Bohnen.
Der Einfachheit wegen, habe ich mich dazu entschieden, jedes meiner Foul-Gerichte aus weißen Bohnen zu machen.
Gestern hatte ich 1kg trockener weißer Bohnen über Nacht eingeweicht und heute morgen einen großen Topf aufgesetzt.
ok, nicht nur für Foul, aber auch.
Weil es so viele Foul-/ Ful-Rezepte gibt, werde ich mich eine zeitlang daran abarbeiten.
Den Anfang hatte Herr Ottolenghi gemacht und nach der Plauderei mit @moija hatte ich mich in meine Kochbüchern auf die Suche gemacht.
Doch einige klangen so ähnlich, wie das bereits als etwas fade empfundenen des Spitzenkochs.
Nach weiterer Recherche bin ich an einer Stelle auf ein Foul-Rezept gestossen, wo ich es am wenigsten vermutet hatte.
Bei Edeka. Dieses ägyptische Foul habe ich heute nachgebaut:
Zutaten
4 Portionen
Eigentlich ganz schön viel und damit es mir nicht aus den Ohren kommt, habe ich die Mengen angepasst.
Von der Machart her zu ganz anders, wie ich bisher die Herstellung von Foul kannte:
Zubereitung
Das nächste Rezept kommt von hier:
Jetzt muß ich aber erstmal den Inhalt des Topfs auf die nächsten Tage als Essen verteilen
...... tbc
Das Hummus des Herrn Ottolenghi ist sensationell lecker, das Foul dagegen... naja, ich fand es fade.
Vielleicht trügen mich hier aber auch meine Kindheitserinnerungen.
Darüber bin ich mit @moija ins plaudern geraten.
Eine seiner Aussagen dazu war
Shukran Habibti
Hummus mag ich auch, aber Foul....überzeug mich!
Das möchte ich jetzt versuchen und gleichzeitig dem Geschmack aus meiner Kindheitserinnerung hinterherjagen.
Was ist eigentlich "Foul"? Ein Gericht, aus Bohnen, das im gesamten Orient, und nicht nur da, verbreitet ist.
Hier möchte ich auf Wikipedia verweisen: klick
Und da fängt das "Dilemma" schon an. Jedes Land, jede Region, jede Hausfrau hat da ihr eigenes Rezept.
Die einen machen es aus Saubohnen, die anderen aus Faba- oder Foul-Bohnen und die nächsten aus einfachen weißen Bohnen.
Der Einfachheit wegen, habe ich mich dazu entschieden, jedes meiner Foul-Gerichte aus weißen Bohnen zu machen.
Gestern hatte ich 1kg trockener weißer Bohnen über Nacht eingeweicht und heute morgen einen großen Topf aufgesetzt.
ok, nicht nur für Foul, aber auch.
Weil es so viele Foul-/ Ful-Rezepte gibt, werde ich mich eine zeitlang daran abarbeiten.
Den Anfang hatte Herr Ottolenghi gemacht und nach der Plauderei mit @moija hatte ich mich in meine Kochbüchern auf die Suche gemacht.
Doch einige klangen so ähnlich, wie das bereits als etwas fade empfundenen des Spitzenkochs.
Nach weiterer Recherche bin ich an einer Stelle auf ein Foul-Rezept gestossen, wo ich es am wenigsten vermutet hatte.
Bei Edeka. Dieses ägyptische Foul habe ich heute nachgebaut:
Zutaten
4 Portionen
- 400 g Saubohne, getrocknet
- 2 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 5 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver, scharf
- Chilipulver
- Ras el Hanout (Gewürzmischug)
- Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Eigentlich ganz schön viel und damit es mir nicht aus den Ohren kommt, habe ich die Mengen angepasst.
Von der Machart her zu ganz anders, wie ich bisher die Herstellung von Foul kannte:
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag in einem Sieb abspülen und in reichlich Wasser 35-40 Minuten weich garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Während die Bohnen garen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Die Sesampaste hinzufügen und mit der Brühe ablöschen
- Die abgetropften Bohnen hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Paprika, Ras el Hanout und Kreuzkümmel würzen. Bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten leise köcheln lassen
Das nächste Rezept kommt von hier:
Jetzt muß ich aber erstmal den Inhalt des Topfs auf die nächsten Tage als Essen verteilen
...... tbc