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Fränkische Bratwürste

Hallo,
ich möchte mich demnächst auch ans Wursten wagen und habe zu Deinen Fränkischen noch zwei Fragen: Ist das Kutterhilfsmittel mit oder ohne Umrötung ?
Ich habe nach Bändel-Darm bzw. Schleiß gesucht, aber nichts konkretes gefunden. Ist das Rinder- oder Schweinedarm und welche Größe hast Du verwendet ?

Gruss,
Frank
 
Hallo Frank,

Kutterhilfsmittel ohne Umrötung, für was auch.?
Normaler weise mache ich Fränkische immer grob, das war erstes Mal.
Bei Böbel werden Fränkische grobe Bratwürste mit Rindfleisch hergestellt, die haben Stich ins Rote und sehr lecker schmecken.

Noch ein Rezept für Fränkisch Bratwürste:
Rindfleisch mit max. 10% sichtbarem Fett 1kg
Schweineschulter (pariert) 1kg
Schweinebauch durchwachsen 1,2 -1,5 kg, kommt auf Fettgehalt

Gewürze und Zutaten je kg Wurstmasse:
Kochsalz 15 bis 18g (nach eigenem Gusto, Standard 15g)
Pfeffer (ich nehme weißen) 3 -4g
Piment 0,5g
Ingwer 0,5g
Majoran 2g, ich nehme immer 2,5g

Das Fleisch wird in wolfsgerechte Stücke geschnitten und mit Gewürzen und Salz durch 4,5 ( kann auch 6mm) Lochscheibe gedreht.
Danach unter Zugabe etwas Eiswasser gründlich mischen (verreiben).
Das Brät wird in Schweine Bändel-Darm (Schleiß) und in der gewünschten Länge abgedreht, ich mache die bis 20cm lang.

Schleiß ist Fetthäutchen der Schweinedarmwand.
Die Bändel kannst bei Böbel kaufen, er ist doch um die Ecke bei Dir.
Kannst ihn anrufen und nachfragen Claus Böbel in Rittersbach Telefon 09172-488.
Metzgerei Böbel - Wurst- und Fleischwaren aus Rittersbach bei Roth

Grüß
Zeus
 
Danach unter Zugabe etwas Eiswasser gründlich mischen (verreiben).



Servus,


für was ist das gut,

was bringt das?


Das kenne ich nicht und will aber auch nicht dumm sterben.

Gruß
Siggi
 
Servus,


für was ist das gut,

was bringt das?

Gruß
Siggi

Hallo Siggi,
aus dem grobem Brät mit Zugabe von eiskaltem Wasser und verreiben,
wird eine bindige und geschmeidige Wurstmasse hergestellt.
Zur besseren Bindung kann man dem Brät Vollei pro kg Masse zusetzen,
dann muss die Wurst noch am gleichen Tag gegrillt (gebraten) und verzehrt oder vorgebrüht.

Grüß
Zeus
 
Zur besseren Bindung kann man dem Brät Vollei
dann muss die Wurst noch am gleichen Tag ........ vorgebrüht.







In die Fränkische Bratwurst kommt kein EI:watschen:

Nur in die Coburger Leichenfinger.





Und vorbrühen tun wir schon einmal überhaupt nicht. Dann wäre es ja eine Brühwurst und keine "Fränkische Bratwurst" mehr. A pfui und Igittigit



Vorbrühen tun nur diese Kultubanausen aus den Nachbarsstaaten außerhalb Frankens wie z.B die Hessen





Gruß

Siggi
 
In die Fränkische Bratwurst kommt kein EI:watschen:

Nur in die Coburger Leichenfinger.





Und vorbrühen tun wir schon einmal überhaupt nicht. Dann wäre es ja eine Brühwurst und keine "Fränkische Bratwurst" mehr. A pfui und Igittigit



Vorbrühen tun nur diese Kultubanausen aus den Nachbarsstaaten außerhalb Frankens wie z.B die Hessen


Gruß

Siggi

ich schrieb doch allgemein:
"Zur besseren Bindung kann man dem Brät Vollei pro kg Masse zusetzen,
dann muss die Wurst noch am gleichen Tag gegrillt (gebraten) und verzehrt oder vorgebrüht."
Das trifft Fränkische gar nicht.
Coburger, die im Internet verkaufen, werden vorher gegrillt und Vakuumverpackt.
Wegen Salmonellenvergiftung

Grüß
Zeus
 
Auch Ingwer hat in der Fränkischen nix verloren!

:prost:
 
Hallo Zeus,
vielen Dank für deine Tips und den Hinweis auf die Metzgerei Böbel.
Da werde ich mal vorbeischauen.

Ich hoffe, meine ersten Würste werden auch so gut, wie Deine aussehen :happa:

Gruss,
Frank
 
Auch Ingwer hat in der Fränkischen nix verloren!

:prost:

Servus Mrhog,

Franken ist aa groß, in Oberfranken auch bei Hof machen Bratwürstchen ganz anders.
Genau wie Thüringer, eine machen mit Kümmeln andere mit Majoran.
Und jeder behauptet, dass nur er bestes Rezept hat.

Ich habe Rezept auch nicht aus den Fingern gesaugt.
Ich habe nur extra betont, dass in Fränkische Bratwürste Rindfleisch kommt und die Würste in Bändel gefüllt werden,
was das würzen betrifft, gibt es viele Meinungen.
Manche Metzger nehmen nur Schweineschulter und fettarmer Schweinebauch, aber manche nehmen auch mageres Rind- oder Kalbfleisch, Salz, gemahlener weißer und schwarzer Pfeffer, Muskat, Zitrone.
Auch werden Mazis, Knoblauch, Majoran, Kümmel und andere Gewürze nach Geschmack verwendet und auch je nach Rezept Eis oder Frischei dazu kommen.

Wichtigste Gebot, dass Würstchen sehr lecker schmecken und alle „Freßsäcke“ zufrieden sind!


Grüß
Zeus
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo FrankST,

ich kaufe alle Sachen in der EVENORD in Ansbach. Dort bekommst du alles was du brauchst und das zu vernünftigen Preisen. Man muß jedoch die Öffnungszeiten beachten.

MfG
 
@Infjorden:
Vielen Dank für den Hinweis - in Ansbach bin ich ab und an.

Evtl. schau' ich mal vorbei.

Gruss,
Frank
 
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