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Gast-bwrStw
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moin,
Schäufele, des Franken liebstes Fleischstück, lag am Montag bei unserem Dorfmetzger in der Auslage.
Und wir hatten schon ganz schön lang keins mehr aufm Teller.
Also hab ichs eingepackt.
Dazu gabs Wirsing, des Franken liebstes Gemüse zum Schäufele...
Allerdings heute angelehnt an ein Rezept vom Schuhbeck.
Ich nehms vorweg, es war der beste Wirsing den ich jeh zwischen meinen Zähnen hatte.
Das Rezept dafür:
1 kleiner Wirsing
50g getrocknete Aprikosen ... hab ich durch ne Handvoll frische Zwetschgen ersetzt...
50ml Hühnerbrühe
80g Sahne
1 EL Meerrettich (aus dem Glas) <= steht so im Originalrezept
mildes Chilisalz
Muskatnuss
Zimtpulver ... hab ich weg gelassen.
Das Schäufele hab ich auf der Schwartenseite gut gesalzen und ne gute Stunde in Salzwasser gebadet,
die Fleischseiten mit ner Gewürzmischung vom Salzburger Gewürzdruiden eingerieben...
Bei etwa 175° lags dann indirekt aufm kleinen Q
Die Semmelknödel hab ich im Ring gemacht, wie die Bilder es zeigen werden.
Und los gehts, und wem 33 Bilder zu viel sind... Rausklicken...
Auch ich hab mal durst...
Wirsing...
Die Strünke beschnitten, durchs heisse Salzwasser gezogen und abgekühlt...
Schinken, Zwiebeln, Butter, Petersielie angedünstet, mit Milch abgelöscht über das Semmelknödelbrot gegeben und ziehen lassen...
S&P nicht vergessen.
Nach etwa 1,5h hab ich den mit insgesamt 1L Hühnerbrühe aufgegossenen Sossenansatz herausgenommen,
mit nem 1/8L Weissbier aufgegossen, abgeseit, einreduziert und mit gefrorener Butter verfeinert...
Die Knödelmasse wurde inzwischen auch der Grillhitze zugeführt...
Der Wirsing... hmmmm... ohhhh, das wird...
Unsere Momo hat auch schon die Spur aufgenommen,
wird aber leider leer ausgehn...
(Dafür hat sie uns vor ner Stunde ihre Beute ins Wohnzimmer getragen... Das Bild erspar ich euch jetzt. )
Es ist soweit...
Es ist angerichtet...
Schäufele auf Meerrettichwirsing mit Semmelknödelscheiben...
Und dann kam der Nachschlag...
Da wars dann schon ziemlich kalt und ich hab mal so angerichtet,
als ob noch drei Gänge kommen würden...
@Höpper , Lorenz, das ist ein Teller nur für dich.
Das beste Stück vom Schäufele...
Und das Fleischstück war echt der Hammer...
auch wenns nur noch lauwarm war.
Kinners,
ich hab schon schlechter gegessen!
Und der Wirsing... Da hat der Fonsi echt ne Nummer abgeliefert!
Ich empfehle jedem den Nachbau,
ganz besonders all denen, die nicht so auf den üblichen, mehlgebundenen, fränkischen Wirsing stehen.
Wenn noch Fragen sind, wie immer, einfach fragen.
Ich sag Danke fürs Reinschauen
und wünsch allen Katholen im Süden morgen nen besinnlichen Feiertag.
Und den Protestanten die davon profitieren natürlich auch...
grüssle
Schäufele, des Franken liebstes Fleischstück, lag am Montag bei unserem Dorfmetzger in der Auslage.
Und wir hatten schon ganz schön lang keins mehr aufm Teller.
Also hab ichs eingepackt.
Dazu gabs Wirsing, des Franken liebstes Gemüse zum Schäufele...
Allerdings heute angelehnt an ein Rezept vom Schuhbeck.
Ich nehms vorweg, es war der beste Wirsing den ich jeh zwischen meinen Zähnen hatte.
Das Rezept dafür:
1 kleiner Wirsing
50g getrocknete Aprikosen ... hab ich durch ne Handvoll frische Zwetschgen ersetzt...
50ml Hühnerbrühe
80g Sahne
1 EL Meerrettich (aus dem Glas) <= steht so im Originalrezept
mildes Chilisalz
Muskatnuss
Zimtpulver ... hab ich weg gelassen.
Das Schäufele hab ich auf der Schwartenseite gut gesalzen und ne gute Stunde in Salzwasser gebadet,
die Fleischseiten mit ner Gewürzmischung vom Salzburger Gewürzdruiden eingerieben...
Bei etwa 175° lags dann indirekt aufm kleinen Q
Die Semmelknödel hab ich im Ring gemacht, wie die Bilder es zeigen werden.
Und los gehts, und wem 33 Bilder zu viel sind... Rausklicken...
Auch ich hab mal durst...
Wirsing...
Die Strünke beschnitten, durchs heisse Salzwasser gezogen und abgekühlt...
Schinken, Zwiebeln, Butter, Petersielie angedünstet, mit Milch abgelöscht über das Semmelknödelbrot gegeben und ziehen lassen...
S&P nicht vergessen.
Nach etwa 1,5h hab ich den mit insgesamt 1L Hühnerbrühe aufgegossenen Sossenansatz herausgenommen,
mit nem 1/8L Weissbier aufgegossen, abgeseit, einreduziert und mit gefrorener Butter verfeinert...
Die Knödelmasse wurde inzwischen auch der Grillhitze zugeführt...
Der Wirsing... hmmmm... ohhhh, das wird...
Unsere Momo hat auch schon die Spur aufgenommen,
wird aber leider leer ausgehn...
(Dafür hat sie uns vor ner Stunde ihre Beute ins Wohnzimmer getragen... Das Bild erspar ich euch jetzt. )
Es ist soweit...
Es ist angerichtet...
Schäufele auf Meerrettichwirsing mit Semmelknödelscheiben...
Und dann kam der Nachschlag...
Da wars dann schon ziemlich kalt und ich hab mal so angerichtet,
als ob noch drei Gänge kommen würden...
@Höpper , Lorenz, das ist ein Teller nur für dich.
Das beste Stück vom Schäufele...
Und das Fleischstück war echt der Hammer...
auch wenns nur noch lauwarm war.
Kinners,
ich hab schon schlechter gegessen!
Und der Wirsing... Da hat der Fonsi echt ne Nummer abgeliefert!
Ich empfehle jedem den Nachbau,
ganz besonders all denen, die nicht so auf den üblichen, mehlgebundenen, fränkischen Wirsing stehen.
Wenn noch Fragen sind, wie immer, einfach fragen.
Ich sag Danke fürs Reinschauen
und wünsch allen Katholen im Süden morgen nen besinnlichen Feiertag.
Und den Protestanten die davon profitieren natürlich auch...
grüssle
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