• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Fränkische Schäufele im Dopf im Gasgrill - a Draum!

chris@franken

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Guten Abend liebe Freunde des Fränkischen :)

Erstmal zur Einstimmung ein kleines Video der Frankenband...


Damit dürfte das Thema klar sein :) ... Mit meinem "neuen" (nun auch schon über 2 Montate alten) Lancaster 400 habe ich inzwischen schon einiges gemacht, aber wenig festgehalten und schon gar nichts hier veröffentlicht... Das soll sich hiermit ändern. Neben dem Gasgrill mit Drehspieß (und dem schon länger existierendem UDS) kam vor kurzem noch ein Dutch-Oven hinzu, der nun nach Schichtfleisch und Käsekuchen seinen dritten Einsatz haben sollte, diesmal für fränkische Schäufele. Ein Schäufele ist was, das ein echter Franke einfach zum überleben braucht - und ich ganz besonders :D

Um das Wissen darüber weiter zu streuen gibts nun also den Bericht von mir, auch wenn es hier und auf Youtube (Beim Sven von BBQ aus Franken - übrigends sehr zu empfehlen) schon ein paar Themen und Videos dazu gibt... Das können nicht zu viele werden ;)

Bislang wurden Schäufele bei uns klassisch im Backofen gemacht, außer einmal - aufgrund zu wenig Zeit + zuviel Hitze - weniger Erfolgreich "offen" im Gasgrill. So ein Dutch Oven schreit nun aber ja geradzu danach, für Schäufele genutzt zu werden und so musste ich dem Schrei natürlich nachkommen... Und, weil erlaubt ist, was funktionert (und die Oberhitze hier nicht so relevant ist) wird der Dopf einfach im Gasgrill mit Gas "befeuert".

Also 2 Schäufele besorgt, beim Metzger teilen lassen, ergibt 4 ordentliche Portionen. Mangels richtig scharfer Messer (Wenn ich mal zum Schärfen kommen würde...) habe ich die Schwarten auch gleich einschneiden lassen. Je nach Fachverkäufer(in) wird das besser (=kleiner) oder schlechter (=größere Rauten). Ich hatte damit halbwegs Glück.

Am Vorabend vor der Verdopfung habe ich die Schaufeln schon mal gewürzt - 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 2 EL Kümmel für alle 4. Bei mir bekommt die Schwarte auch die volle Gewürzmischung. Ich finde, das hat keinen negativen Effekt auf die Knusprigkeit und trägt was zum Geschmack bei.
Über Nacht haben die 4 in Frieden im Kühlschrank geruht. Dann musste ich am Samstag Mittag erstmal noch die Frage klären, ob die 4 überhaupt in den Dopf passen würden - das taten sie aber zum Glück:

20170729120036-DSC09731.jpg


Dann mal schauen, wie der Dopf denn im Gasi am besten plaziert wird...

20170729121751-DSC09734.jpg


Nachdem das auch geklärt war, habe ich den Dopf mit den zwei Drunterliegenden Brennern auf Vollgas aufgeheizt und die Schäufele rundum (außer der Schwarte) mit nem Spruz (n Spritzer) Öl angebraten.
Derweil das Gemüse zerkleinert, das waren 2 Päckchen Suppengrün und 4 mittelgroße Zwiebeln. Zwei Knoblauchzehen fanden auch ihren Weg mit rein.

Da ich eh schon alles im Freien gemacht habe, und der Seitenkocher auch hin und wieder genutzt werden will, habe ich das Wasser (1L) für die benötigte Fleischbrühe (2 Würfel) auch gleich dort aufgekocht.

20170729122502-DSC09742.jpg


Dem Wasser in der Fleischbrühe muss man natürlich was vernünftiges entgegensetzen, fürs Schäufele bietet sich Bier an. Ich hatte noch ein paar Flaschen Mönchshof Lager da, die ich dafür opferte. 2 Flaschen für die Soße (eine von Beginn an, eine zweite hinterher zum "Strecken") und eine für mich, denn nicht nur die Schäufele sollten vorm austrocknen bewahrt werden.

20170729122634-DSC09746.jpg


Wie die Schäufele nun rundum "a schena Farb" hatten, durften sie nochmal kurz frische Luft schnappen....

20170729125525-DSC09754.jpg


... Und das Gemüse wurde angebraten, so 10-15 Minuten, basst schon. Davor:

20170729125411-DSC09752.jpg


Und Danach:

20170729130121-DSC09764.jpg


Dann der Liter Fleischbrühe drauf...

20170729130027-DSC09760.jpg


...ein Bier dazu...

20170729130238-DSC09768.jpg


...und die Schäufele mit rein gestellt:

20170729130455-DSC09770.jpg


Das ganze war mir zuerst a weng zu viel Hochwasser - Die Schäufele sollen bei mir zwar baden, aber nicht absaufen. Also hab ich den Dopf-Deckel noch für ne halbe Stunde weggelassen, um den Flüssigkeitsstand etwas zu reduzieren. Die Brenner unter dem Dopf habe ich derweil auf minimum laufen lassen, die beiden äußeren Brenner ebenfalls auf minimum dazu geschalten.

Nach der halben Stunde dann Deckel drauf, mittlere Brenner aus. So konnte ich die Temperatur bei 145-150 Grad halten, für weitere ca. 3 Stunden (Ok, zwischendurch musste ich die Gasflasche wechseln)... Die Zeit ist wichtig, denn a Schäufele wird, - wie a echter Franke auch - wenn man es zu sehr hetzt und zuviel Feuer unterm Arsch macht, schnell ungenießbar und verliert die eigentlich in ihm schlummernde Sanftheit ;)

So sahs dann aus:

20170729164317-DSC09776.jpg


Göga hat derweil die Gniedla (Kartoffelklöse, hier halb-und-halb) und des Kraut vorbereitet. Zum Finale wurde die Schäufele doch noch gestresst, denn eine knusprige Schwarte darf man bei einer solchen Schonkur natürlich nicht erwarten... Also Dopf-Deckel (In Franken "Dobfdeggl") auf, äußere Brenner auf Vollgas, mittlere auf minimum dazu. Ergibt im Grill dann 200-250 Grad. Nach ca. 15-20 Minuten und ein paar mal kontrollierten war die Schwarte knusprig wie sie sein muss.

20170729170126-DSC09786.jpg


Jetzt durften die Hauptdarsteller ihr Bad verlassen und zugedeckt in einer Schale auf die Erlösung (des Hungers der wartenden Esser) warten. Beim Herausnehmen mit der Zange musste ich schon mit einem Löffel unterstützen, damit sich nicht die Hälfte vom Fleisch schon ablöste - das ließ gutes erahnen ;)

Die Nebendarsteller:

20170729170648-DSC09794.jpg


20170729170656-DSC09795.jpg


Die Soße wurde in einen Topf umgefüllt und die Gemüßereste durch ein Sieb passiert. Dann kam das verbleibende (ihr erinnert euch bestimmt...) Bier dazu und die Soße wurde nochmal aufgekocht. Ich fand, etwas mehr Kümmel darf sein, und so kam ein weiterer EL davon dazu. Zwischendurch hatte ich a weng Soße abgeschöpft, um den Flüssigkeitsstand weiter zu reduzieren - die Soße habe ich nun auch wieder dazu gegeben.

Auf dem Teller präsentierte sich das ganze dann schließlich so:

20170729174218-DSC09800.jpg


Wie erhofft - "Budderwaach", die Kruste super knusprig. Die besten Schäufele, die ich je gemacht habe :wiegeil: Das wird genau so sicher noch oft wiederholt. Aber - etwas Optimierungspotenzial habe ich noch bei der Soße entdeckt - Frauchen fand sie nen Tick zu scharf, ich hätte sie gerne noch etwas geschmackvoller, kann aber noch nicht genau sagen, was mir fehlt...

Servus!
 

Anhänge

  • 20170729120036-DSC09731.jpg
    20170729120036-DSC09731.jpg
    271,8 KB · Aufrufe: 5.194
  • 20170729121751-DSC09734.jpg
    20170729121751-DSC09734.jpg
    258,8 KB · Aufrufe: 4.999
  • 20170729122502-DSC09742.jpg
    20170729122502-DSC09742.jpg
    170,6 KB · Aufrufe: 4.873
  • 20170729122634-DSC09746.jpg
    20170729122634-DSC09746.jpg
    253,6 KB · Aufrufe: 4.828
  • 20170729125411-DSC09752.jpg
    20170729125411-DSC09752.jpg
    213,6 KB · Aufrufe: 4.816
  • 20170729125525-DSC09754.jpg
    20170729125525-DSC09754.jpg
    320,2 KB · Aufrufe: 4.890
  • 20170729130027-DSC09760.jpg
    20170729130027-DSC09760.jpg
    113,4 KB · Aufrufe: 4.776
  • 20170729130121-DSC09764.jpg
    20170729130121-DSC09764.jpg
    280,6 KB · Aufrufe: 4.793
  • 20170729130238-DSC09768.jpg
    20170729130238-DSC09768.jpg
    306,7 KB · Aufrufe: 4.762
  • 20170729130455-DSC09770.jpg
    20170729130455-DSC09770.jpg
    331,9 KB · Aufrufe: 4.955
  • 20170729164317-DSC09776.jpg
    20170729164317-DSC09776.jpg
    371,3 KB · Aufrufe: 4.717
  • 20170729170126-DSC09786.jpg
    20170729170126-DSC09786.jpg
    362 KB · Aufrufe: 4.727
  • 20170729170648-DSC09794.jpg
    20170729170648-DSC09794.jpg
    145,6 KB · Aufrufe: 4.650
  • 20170729170656-DSC09795.jpg
    20170729170656-DSC09795.jpg
    176,5 KB · Aufrufe: 4.621
  • 20170729174218-DSC09800.jpg
    20170729174218-DSC09800.jpg
    235,2 KB · Aufrufe: 4.793
Ein super Schweinsbraten wie wir im Süden von Ö sagen würden !!!

Sehr schön :-)

Liebe Grüße Thomas
 
saubere Schäuferli senn des - und ich will die Grustn und des Stück unterm Knochn

LG
Lorenz
 
Als Franke hädd ich gsachd des bassd scho ... :thumb1:
A fränggischer Fuudborno :woot:
Ansonsten muss ich sagen ... absolut hammergeil ... genau so :wiegeil:
 
Frenggische Schäufala - immer wieder ein Genuss. Mit meinen Lieblingsbeilagen optimal serviert. Sehr schön.
 
Lecker!
 
:sabber::sabber::sabber:

Was soll ich sagen? Goilomat ;)

Ich liebe Schäuferla!!!!
Wir waren grade 4 Tage im Bamberg und in Forchheim aufm Annafest :saufen3:
Ich hab jeden Tag ein Schäuferla gegessen :)
 
auch von mir ein "bassd scho" -das höchst mögliche Lob im gemeinen Frankenland.

Die Kruste so hinzubekommen, ist schon eine Meisterleistung.
 
Wegen mir kann das Kraut weg und lieber Wirsing mit drauf. Aber jeder so wie er mag. Schöne Schäuferla.

Wird mit einem 'fränkischem Nicker' und einem Bassdscho quittiert :-) (Mehr Lob geht an sich nicht)

Gruß aus Mittelfranken
 
Sauber!
Des waache underm Gnochn hasd "Bürchermasderschdügg"

Würde mir etz a schmeckn.


Gruß
Jörg
 
Zurück
Oben Unten