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Featured Fränkisches Krenfleisch (Tafelspitz) mit Kniala

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von Jürgen Benze, 6. Dezember 2015.

  1. Jürgen Benze

    Jürgen Benze Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Hallo werte Dutch Oven Fans!

    Der Sonntag und Nikolaustag wurde dazu genutzt den Dutch Oven anzuschüren.
    Gestern wurde ein schönes Stück Tafelspitz mit einem leichten Fettdeckel bei dem
    MmV besorgt. Das Teil hatte 1,9 Kilo.

    Ich entschied mich meinen großen 14er Lodge zu benutzen, da ich

    1. ein Soßen-Fan bin

    und

    2. Das gute Stück Fleisch durch die Oberhitze noch etwas Röstaromen bekommen sollte und nicht ganz
    im Sud zu verschwinden.

    Das waren die Zutaten und der Hauptdarsteller:

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    Wurzelgemüse, 1 Stange frische Kren, Knoblauch und frische Kräüter

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    Der schöne Tafelspitz. Gewürzt wurde ca. 2 Studen vorher mit Fleur de Sel, Orangenpfeffer,
    und etwas Pariser Pfeffer:

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    Das Wurzelgemüse wurde geschnippelt und der Kren gehobelt (ich entschied mich erstmal für die halbe Stange)

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    Hier nochmal dar schöne Tafelspitz:

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    An Kräutern hatte ich noch getrocknete Lorbeerblätter und frisch aus dem
    Garten noch Rosmarin, Thymian und Oregano.

    Dann gings los...

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    Das Fleisch wurde im heißen DOpf mit Kokosfett von beiden Seiten scharf angebraten.

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    Das Gemüsebett mit dem Meerrettich wurde gerichtet. Ich habe nur noch gesalzen und gepfeffert.
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    Schöne Röstaromen
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    Geheizt wurde mit Kokoko Long. Für den 14er Lodge habe ich oben 11 halbe Longs und unten 8 halbe Longs
    geschürt.
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    Nach ca 5 Minuten habe ich mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe und 0,5 Liter feinem Morio Muskat aufgegossen.

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    Ein kurzer Blick wurde natürlich riskiert - läuft!!!

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    Der Duft im Garten war verführend und unglaublich gut!
    Nach getaner Arbeit wurde erstmal ein gutes, fränkisches Gutmann Weizen gezapft und ein kleiner
    Frühschoppen abgehalten.

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    Geköchelt hat das Ganze ca. 3 Stunden.

    Hier noch ein paar Tellerbilder.

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    Fazit:

    Das war ne Wucht - das machen wir wieder!
    Sehr weiches Fleisch, gute würzige Soße. Hatte ne gute Kren Schärfe - aber das nächste Mal kommt die
    ganze Stange hinein!!

    Eine klare Empfehlung! Wer möchte kann noch etwas Sahnemeerrettich oder einen Becher Sahne dazu geben.
    In den fränkischen Gastronomien wird auch noch Toastbrot oder ein Milchweck dazu gegeben um die
    Soße noch sämiger zu machen.

    Braucht es aber meiner Meinung nicht.
     
    ja_mei, Schneemann, Scharbil und 34 anderen gefällt das.
  2. schilltimo

    schilltimo Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Oh Leck, klasse geworden!
    Hast ja heute morgen schon drauf hingewiesen das du tafelspitz machst! Schaut wirklich klasse aus und is dir mit Sicherheit hervorragend gelungen!
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  3. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Hallo Jürgen,

    Klasse Doku. :thumb2:

    Gruß
    Peter
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  4. Einweggriller

    Einweggriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sauber :thumb1: Auch das Weizen!
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  5. Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön, gefällt mir richtig gut :thumb2:
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  6. Diddi Backmeister

    Diddi Backmeister GSV-Botschafter 5+ Jahre im GSV

    Hi Jürgen,

    absolut perfekt :thumb2:, das ist genau nach meinem Geschmack...

    Gruß, Diddi :prost:
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  7. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Wow, das ist ein Knaller :sabber:

    :prost:
     
    Jürgen Benze und schilltimo gefällt das.
  8. OP
    Jürgen Benze

    Jürgen Benze Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Vielen Dank an Euch!! :thumb2:

    Morgen wird es nochmal aufgewärmt und schmeckt bestimmt noch besser...;)
     
    schilltimo gefällt das.
  9. Grillkeks

    Grillkeks Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wow, sieht spitze aus, da hätte ich sehr gerne probiert. :thumb2:

    Kleiner Tipp, die zweite Hälfte der Meerrettichstange erst ganz zum Schluß zugeben. Die Meerrettichschärfe verflüchtigt sich unter Wärmeeinwirkung sehr schnell. *Klugscheißmodus aus*
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  10. OP
    Jürgen Benze

    Jürgen Benze Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Servus Grillkeks!

    Vielen Dank für den sehr nützlichen Tip!
    Das muß ich probieren!
     
  11. Spätzünder

    Spätzünder Private BIRD 5+ Jahre im GSV

    Ein schöner Braten, der gefällt... :thumb2:

    Glück Auf
     
    schilltimo und Jürgen Benze gefällt das.
  12. MecHanisch

    MecHanisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das Essen sowie die Getränkewahl Top!
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  13. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Jürgen,

    sieht toll aus :mosh:

    :prost:
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  14. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Das schaut wirklich sehr gut aus. Extrem leckere Tellerbilder ! Und dann noch ein kaltes Gutmann dazu ... absolut Perfekt :thumb1:
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  15. optimal

    optimal Grillkönig

    Jaaaaaaaaa! Und ein toller DO (kanns mir nicht verkneifen)!
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  16. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    absolut genial Jürgen,

    so, und nicht anders muss ein Krenfleisch ausschauen :daumenhoch:

    Spitzenklasse :zweidaumenhoch:
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  17. emmertla

    emmertla Veganer

    Hallo,
    oh das schmecke ich ja bis hier her. Wird auf jeden fall nachgedopft.
    Grüße aus Oberfranken.
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  18. Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Klasse. Einfach nur klasse.

    Ich mag solche Klassiker.
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  19. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Sehr schön verdopft! Wo hast du denn das Kokosfett her? Ich wohne da quasi um die Ecke und dachte bislang, es wird nur lokal vermarktet :-)
     
    Jürgen Benze gefällt das.
  20. OP
    Jürgen Benze

    Jürgen Benze Dauergriller 5+ Jahre im GSV

    Vielen Dank nochmal an alle!! Krenfleisch rockt!!

    Das Kokosfett hab ich direkt von der Oelmühle Solling online bestellt... Ich kann das nur empfehlen.

    Sehr ergiebig und höchste Qualität!
     
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