Hallo werte Dutch Oven Fans!
Der Sonntag und Nikolaustag wurde dazu genutzt den Dutch Oven anzuschüren.
Gestern wurde ein schönes Stück Tafelspitz mit einem leichten Fettdeckel bei dem
MmV besorgt. Das Teil hatte 1,9 Kilo.
Ich entschied mich meinen großen 14er Lodge zu benutzen, da ich
1. ein Soßen-Fan bin
und
2. Das gute Stück Fleisch durch die Oberhitze noch etwas Röstaromen bekommen sollte und nicht ganz
im Sud zu verschwinden.
Das waren die Zutaten und der Hauptdarsteller:
Wurzelgemüse, 1 Stange frische Kren, Knoblauch und frische Kräüter
Der schöne Tafelspitz. Gewürzt wurde ca. 2 Studen vorher mit Fleur de Sel, Orangenpfeffer,
und etwas Pariser Pfeffer:
Das Wurzelgemüse wurde geschnippelt und der Kren gehobelt (ich entschied mich erstmal für die halbe Stange)
Hier nochmal dar schöne Tafelspitz:
An Kräutern hatte ich noch getrocknete Lorbeerblätter und frisch aus dem
Garten noch Rosmarin, Thymian und Oregano.
Dann gings los...
Das Fleisch wurde im heißen Dopf mit Kokosfett von beiden Seiten scharf angebraten.
Das Gemüsebett mit dem Meerrettich wurde gerichtet. Ich habe nur noch gesalzen und gepfeffert.
Schöne Röstaromen
Geheizt wurde mit Kokoko Long. Für den 14er Lodge habe ich oben 11 halbe Longs und unten 8 halbe Longs
geschürt.
Nach ca 5 Minuten habe ich mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe und 0,5 Liter feinem Morio Muskat aufgegossen.
Ein kurzer Blick wurde natürlich riskiert - läuft!!!
Der Duft im Garten war verführend und unglaublich gut!
Nach getaner Arbeit wurde erstmal ein gutes, fränkisches Gutmann Weizen gezapft und ein kleiner
Frühschoppen abgehalten.
Geköchelt hat das Ganze ca. 3 Stunden.
Hier noch ein paar Tellerbilder.
Fazit:
Das war ne Wucht - das machen wir wieder!
Sehr weiches Fleisch, gute würzige Soße. Hatte ne gute Kren Schärfe - aber das nächste Mal kommt die
ganze Stange hinein!!
Eine klare Empfehlung! Wer möchte kann noch etwas Sahnemeerrettich oder einen Becher Sahne dazu geben.
In den fränkischen Gastronomien wird auch noch Toastbrot oder ein Milchweck dazu gegeben um die
Soße noch sämiger zu machen.
Braucht es aber meiner Meinung nicht.
Der Sonntag und Nikolaustag wurde dazu genutzt den Dutch Oven anzuschüren.
Gestern wurde ein schönes Stück Tafelspitz mit einem leichten Fettdeckel bei dem
MmV besorgt. Das Teil hatte 1,9 Kilo.
Ich entschied mich meinen großen 14er Lodge zu benutzen, da ich
1. ein Soßen-Fan bin
und
2. Das gute Stück Fleisch durch die Oberhitze noch etwas Röstaromen bekommen sollte und nicht ganz
im Sud zu verschwinden.
Das waren die Zutaten und der Hauptdarsteller:
Wurzelgemüse, 1 Stange frische Kren, Knoblauch und frische Kräüter
Der schöne Tafelspitz. Gewürzt wurde ca. 2 Studen vorher mit Fleur de Sel, Orangenpfeffer,
und etwas Pariser Pfeffer:
Das Wurzelgemüse wurde geschnippelt und der Kren gehobelt (ich entschied mich erstmal für die halbe Stange)
Hier nochmal dar schöne Tafelspitz:
An Kräutern hatte ich noch getrocknete Lorbeerblätter und frisch aus dem
Garten noch Rosmarin, Thymian und Oregano.
Dann gings los...
Das Fleisch wurde im heißen Dopf mit Kokosfett von beiden Seiten scharf angebraten.
Das Gemüsebett mit dem Meerrettich wurde gerichtet. Ich habe nur noch gesalzen und gepfeffert.
Schöne Röstaromen
Geheizt wurde mit Kokoko Long. Für den 14er Lodge habe ich oben 11 halbe Longs und unten 8 halbe Longs
geschürt.
Nach ca 5 Minuten habe ich mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe und 0,5 Liter feinem Morio Muskat aufgegossen.
Ein kurzer Blick wurde natürlich riskiert - läuft!!!
Der Duft im Garten war verführend und unglaublich gut!
Nach getaner Arbeit wurde erstmal ein gutes, fränkisches Gutmann Weizen gezapft und ein kleiner
Frühschoppen abgehalten.
Geköchelt hat das Ganze ca. 3 Stunden.
Hier noch ein paar Tellerbilder.
Fazit:
Das war ne Wucht - das machen wir wieder!
Sehr weiches Fleisch, gute würzige Soße. Hatte ne gute Kren Schärfe - aber das nächste Mal kommt die
ganze Stange hinein!!
Eine klare Empfehlung! Wer möchte kann noch etwas Sahnemeerrettich oder einen Becher Sahne dazu geben.
In den fränkischen Gastronomien wird auch noch Toastbrot oder ein Milchweck dazu gegeben um die
Soße noch sämiger zu machen.
Braucht es aber meiner Meinung nicht.
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