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Fränkisches Schäufele aus einem HBO in Sachsen-Anhalt

Steinramme

GSV-Vollzeitbetreuer
5+ Jahre im GSV
Mahlzeit liebe Grillsportfreunde, meine Smokercuts bestelle ich gerne bei der Metzgerei Lindner in Franken. ( clickandgrill ). So kam ich auch an echt fränkische Schäufele. :mosh: Gestern habe ich schon einmal einen Weisskrautsalat vorbereitet.
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Mariniert wurde mit Zwiebeln, Zucker, Öl, Essig, Salz und Pfeffer.
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Der Salat wanderte dann über Nacht in den Kühlschrank.
Heute früh habe ich den Holzbackofen angeheizt und danach wurden die Schäufele vorbereitet.
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Zuerst wurden Möhren, Sellerie, Porree, Zwiebeln und etwas Knoblauch geschnippelt und eingeschichtet.
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Oben drauf kamen die, mit Salz und Pfeffer, gewürzten Schäufele und das ganze wurde mit einem Schwarzbier und Wasser aufgegossen.
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Der Ofen war auf Temperatur und es konnte eingeschoben werden. Zuerst mit Deckel und Temperaturfühler.
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Darauf gab es erstmal ein Prost.:anstoޥn:
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Nach ca 70 min war die KT schon auf 92 Grad geklettert.
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Nun ging es ohne Deckel weiter für ca. eine Stunde. So sah es dann aus.
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Jetzt konnte gegessen werden. Vorher wurde die Soße separiert und mit dem Zauberstab behandelt.
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Dazu gab es Klöße und den Krautsalat. Lecker war es.:messer:
 
Sehr schön Sven :thumb1: .
 
Oh ja, das brauch ich auch bald wieder hier im Osten. Deine Schäufele schauen echt gut aus, oder wie mein innerer Middlfrange sagt: "Bassd scho" :D
 
Mann, das sieht sehr fein aus, muß endlich einmal nach Franggen ein Schäufele probieren. 😋😍
 
Einwandfrei
und für mich das Stück unter dem flachen Knochen bitte - garniert mit dem "Grussdendeggel"

LG
Lorenz
 
Noch ein Tipp für eine gute Kruste:

Die Kruste rautenförmig einschneiden und die Schäufelra mit der Kruste nach unten für ca. zwei Stunden in eine ca. einen Zentimeter hohe gesättigte Salzlösung stellen.

Am Ende der Backzeit brauchst Du dann etwas Oberhitze, um die Kruste richtig aufzupoppen.

Ich brate meine Schäuferla im Gußtopf vorher noch von allen Seiten an und schmore auch im Gußtopf bei 160°C ca. vier Stunden lang.

Zum Schluß nehme ich den Deckel ab und poppe die Kruste mit dem Grill meines Elektro- Backofens.

Und ganz wichtig: die passende Musik beim dazu hören!
 
Da muss ich als Franke glatt mal ein Lob aussprechen :thumb1:
Klasse :thumb2:
 
Oh ja, das brauch ich auch bald wieder hier im Osten. Deine Schäufele schauen echt gut aus, oder wie mein innerer Middlfrange sagt: "Bassd scho" :D
Toll, wenn das auch ein innerer Middlfrange schreibt.:D
 
Einwandfrei
und für mich das Stück unter dem flachen Knochen bitte - garniert mit dem "Grussdendeggel"

LG
Lorenz
Tut mir sehr leid Lorenz, aber genau das Stück gibt es nicht mehr.;) Dank Dir.
 
Da kann ich mich als Franke auch nur anschließen ...
Bassd Scho ! :thumb2:
(falls es jemand nicht wissen sollte: das ist das höchste fränkische Lob)
:D

Grüße Stephan
:prost:
 
Noch ein Tipp für eine gute Kruste:
Vielen Dank für die Krustentips. :thumb2: So aufwendig ist eigentlich nicht mein Ding. Die Kruste habe ich nur mit Salz bestreut und quadratisch geritzt. Auch lässt sich im Holzbackofen die Temperatur nicht einfach so hochfahren. Aber die Kruste war trotzdem knusprig und würzig und hat uns so sehr gut gefallen.
 
Hallo Sven, da hast du aber ein richtig tolles Essen zubereitet! Toll gemacht 👌👍
Und im Ofen ist das so leicht auch nicht, von daher: Hut ab, toller Sport!
 

Danke Dir Daniel. Ja im EBO wäre es bestimmt langweiliger. :D
 
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