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Fränkisches Schäuferle mit Tiroler Speckknödel

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

heute wurde mal fränkisch/tirolerisch gegessen.

Es gab das fränkische Nationalgericht, Schäuferle. Und als Beilage Tiroler Speckknödel. Ich sags gleich..., das passt hervorragend zusammen

Hier die 3 Schaufeln ;)

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gewürzt wurde das Fleisch mit Calima, die Schwarte nur mit Salt


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die erste Stunde auf der Kugel, war die Schwarte einige Millimeter im Salzwasser


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danach wurde gewendet


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Marion bereitet in der Zwischenzeit die Speckknödel vor


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nebenbei unternahm ich einen kleinen Spaziergang durch unseren Garten


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das @Waldrandl hat eine teuflisch geniale Schäuferle-Soße gemacht. Grundlage war eine klassische Einbrenn, und der Bratensaft der Schäuferle

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und langsam kann gegessen werden

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Tellerbilder :messer:


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sehr lecker :sabber:

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das Schulterblatt lässt sich wunderbar auslösen


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und zum Abschluss noch zwei Bilder in der Dämmerung


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es war ein schöner Sommerabend :prost2:
 

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Um es mit den Worten von @masi zu beschreiben ...
Pooooorrrnnnoooo :thumb1::thumb1:
 
Die Speckknödel hat Deine Gattin im Backrohr gebacken? Wir lassen die immer in heißem Salzwasser ziehen.

Ich hätte da gerne Platz genommen :-)

Schönen Wochenausklang wünscht Silvia
 
Sieht klasse aus.
Kannst du mir die Zutaten der Knödel verraten? Und wie lange benötigen diese im
Backofen?
 
ausgezeichnet :thumb2:
und deftig deftig für die warme Jahreszeit :D
aber ... was schmeckt passt immer ;)

:weizen:
 
Die Speckknödel hat Deine Gattin im Backrohr gebacken?

Ja, ob Speckknödel, Semmelknödel Brezenknödel oder Brotknödel, ich back die alle im Backofen.
Entspannt ungemein, weil ich nicht dauernd auf das Wasser aufpassen muss und die Knödel werden darin
tipptoppi.
 
Kannst du mir die Zutaten der Knödel verraten?
Tiroler Speckknödel
Zutaten
100 g Bacon in kleine Würfel geschnitten
200 g Heißgeräuchertes Wammerl
6 Semmel in Würfel geschnitten
250 ml Milch
2 Eier
1 Zwiebel klein geschnitten
50 g Butter
etwas Mehl (falls der Teig zu weich ist.)
1EL Knoblauchgranulat

Zubereitung
Bacon und Wammerl in der Butter auslassen, Zwiebeln darin anbraten und anschließend die Semmelwürfel damit vermengen und alles noch gut anbräunen.
Die Milch mit den Eiern verquirrlen, die Pfanne vom Herd nehmen und die warmen Semmeln die Eiermilch schütten.
Alles gut rühren und in eine Schüssel zum Ziehen füllen.
Das läßt sich super vorbereiten, denn wie lange die Semmelmasse in der Schüssel bleibt ist unerheblich. Wenigstens 30 Minuten sind vorteilhaft.

Nicht in der Pfanne lassen, die ist zu heiß und läßt die Eiermilch stocken.
Das Mehl braucht es nur, wenn die Knödelmasse zu weich ist, damit es etwas bindet.
Ich brauch das selten. Deshalb erst einmal ohne probieren.

Knödel formen und in den auf 100°C vorgeheizten Backofen geben. In der Muffinsform geht das auch hervorragend.

Die Temperatur dann auf 150°C erhöhen. Backzeit etwa 30 Minuten

Das Rezept läßt sich sehr leicht auch mit gekochtem Schinken machen, allerdings braucht es dann noch etwas Würze, die ihr nach Belieben wählen könnt.
Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Majoran, der macht sich in den Schinkenknödeln perfekt.
 
Eine Portion bitte auch für mich! Sieht super aus
 
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