Hallo!
Muss im Sommer ein Kalb grillen (längere Geschichte) und weiß noch nicht recht wie ich das anstellen werde. Mit Spanferkeln und Lämmern habe ich ausreichend Erfahrung, aber hierbei handelt es sich um ein größeres "Problem".
Im Juli/August ist ein 80-100 kg Kalb fällig (Preis um 6 Euro das Kilo). Meine konkreten Fragen:
a) Ist es möglich das Tier am Spieß über Feuer (bzw. seitlich versetzt) zu grillen, oder ist ein Eigenbau eines Grills mit kompletter Einhausung („Backofeneffekt“) notwendig? Angst habe ich davor keine; technisches Geschick und ein entsprechender Maschinenpark sind vorhanden. Das Ergebnis soll einigermaßen mobil bleiben.
b) Wie lange würden die beiden Varianten in etwa dauern, bzw. um wie viel lässt sich die Garzeit durch einen Verbau verkürzen? Zur Not gibts halt eine anständige Feuerwache!
c) Wie viele Leute bekomme ich mit dem Tier satt?/Wie hoch ist der Gewichtsanteil der Knochen?
d) Das leidige Thema "Spieß": Kann ein 2,5 Meter langes V2A-Rohr 42,2 x 3,2 mm die 100 kg Tragen oder wird es sich durchbiegen? An die Enden kommt eine massive Spitze bzw. eine Aufnahme für den Antrieb. Würde am liebsten ein Vierkant-Rohr nehmen, aber hab noch kein günstiges gefunden. Reichen die 2,5 m für das Aufspannen eines 100 kg Kalbs aus?
Freuen mich über jede Information und verspreche schon mal Fotos!
Gruß,
Jörg
Muss im Sommer ein Kalb grillen (längere Geschichte) und weiß noch nicht recht wie ich das anstellen werde. Mit Spanferkeln und Lämmern habe ich ausreichend Erfahrung, aber hierbei handelt es sich um ein größeres "Problem".
Im Juli/August ist ein 80-100 kg Kalb fällig (Preis um 6 Euro das Kilo). Meine konkreten Fragen:
a) Ist es möglich das Tier am Spieß über Feuer (bzw. seitlich versetzt) zu grillen, oder ist ein Eigenbau eines Grills mit kompletter Einhausung („Backofeneffekt“) notwendig? Angst habe ich davor keine; technisches Geschick und ein entsprechender Maschinenpark sind vorhanden. Das Ergebnis soll einigermaßen mobil bleiben.
b) Wie lange würden die beiden Varianten in etwa dauern, bzw. um wie viel lässt sich die Garzeit durch einen Verbau verkürzen? Zur Not gibts halt eine anständige Feuerwache!
c) Wie viele Leute bekomme ich mit dem Tier satt?/Wie hoch ist der Gewichtsanteil der Knochen?
d) Das leidige Thema "Spieß": Kann ein 2,5 Meter langes V2A-Rohr 42,2 x 3,2 mm die 100 kg Tragen oder wird es sich durchbiegen? An die Enden kommt eine massive Spitze bzw. eine Aufnahme für den Antrieb. Würde am liebsten ein Vierkant-Rohr nehmen, aber hab noch kein günstiges gefunden. Reichen die 2,5 m für das Aufspannen eines 100 kg Kalbs aus?
Freuen mich über jede Information und verspreche schon mal Fotos!
Gruß,
Jörg