Liebe FIschräucherer,
mir sind Forellen "zugeflogen". Anständig groß, so zw. 800-1000 Gramm. Schnäppchen. Ich konnte nicht widerstehen.
Ich hab sie wie immer zubereitet, trocken einsalzen, 22 Gramm Salz, 11 Gramm Zucker, Pfeffer, Fenchel, Koriander nach Augenmaß. Gewürze grob mörsern, zu dem Salz/Zckergemisch geben. Die Fische mit der Mischung pnieren und 2 Tage in die Kühlung. Abwaschen, grob trocknen, dann in den Ofen, erst bei offener Tur und etwa 40 Grad trocknen, dann ein paar Buchenspähne und Räuchermehl in die Flammschale, Tür zu und Heizspirle Vollgas. Gefühlt eine Stunde, dann Heizspirale aus und die Sache auskühlen lassen.
Wie immer, extremst lecker. Nun hab ich mir überlegt, daß es ja vom Aufwand her pimpeegal ist, ob ich 5 oder 15 Fische mache. Den einen oder anderen verschenke ich dann, dann gibt´s 2 Tage lecker FIsch und normalerweise ist dann nix mehr da. 15 von den großen Forellen bekäme ich in meinen Schrank. Deswegen kam mir die Idee, die Forellen dann zu vakumieren und einzufrieren. Ich kann das nu mit einer ausprobieren, oder aber, ich frag mal das Indernetz, weil die Idee ist ja so abwegig nicht....
Hat jemand Erfahrungen? Gefühlsmäßig finde ich die Idee nicht so toll, aber wer weiß....
mir sind Forellen "zugeflogen". Anständig groß, so zw. 800-1000 Gramm. Schnäppchen. Ich konnte nicht widerstehen.
Ich hab sie wie immer zubereitet, trocken einsalzen, 22 Gramm Salz, 11 Gramm Zucker, Pfeffer, Fenchel, Koriander nach Augenmaß. Gewürze grob mörsern, zu dem Salz/Zckergemisch geben. Die Fische mit der Mischung pnieren und 2 Tage in die Kühlung. Abwaschen, grob trocknen, dann in den Ofen, erst bei offener Tur und etwa 40 Grad trocknen, dann ein paar Buchenspähne und Räuchermehl in die Flammschale, Tür zu und Heizspirle Vollgas. Gefühlt eine Stunde, dann Heizspirale aus und die Sache auskühlen lassen.
Wie immer, extremst lecker. Nun hab ich mir überlegt, daß es ja vom Aufwand her pimpeegal ist, ob ich 5 oder 15 Fische mache. Den einen oder anderen verschenke ich dann, dann gibt´s 2 Tage lecker FIsch und normalerweise ist dann nix mehr da. 15 von den großen Forellen bekäme ich in meinen Schrank. Deswegen kam mir die Idee, die Forellen dann zu vakumieren und einzufrieren. Ich kann das nu mit einer ausprobieren, oder aber, ich frag mal das Indernetz, weil die Idee ist ja so abwegig nicht....
Hat jemand Erfahrungen? Gefühlsmäßig finde ich die Idee nicht so toll, aber wer weiß....