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Frage zu einem Spießbraten im Grillkamin (Temp., Kohle,...)

little60

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Hallo Grillfreunde,
am Wochenende gibts mal wieder einen Schweinehals am Spieß in meinem Grillkamin.
Grillkamin.JPG

Ich benutze hinten im Grill einen Grillkorb über die gesamte Breite für´s indirekte Grillen.
Davor einen Drehspieß, bestückt mit 2x 1,5kg Schweinehals, der elektrisch angetrieben wird.
Den Kohlekorb befülle ich mit Heat Beads, weil die relativ lang die Hitze halten.
Vorne am Grill seht ihr noch ein Abdeckblech, damit die Hitze nicht abhaut.
Letztes Jahr hatte ich den Korb voll gefüllt mit Heat Beads und des öfteren immer mal wieder nachgelegt um eine hohe Garraumtemperatur zu halten. Messen konnte ich diese da noch nicht.
Der Braten war dann nach ca. 2,5 Stunden bei einer KT von 80 Grad fertig und auch sehr lecker.

Nun aber meine Frage:
Was meint Ihr, wenn ich nur am Anfang die Kohlekörbe voll mache und dann nicht mehr nachlege, so daß die Hitze um einiges geringer wird, reicht das zum Fertiggaren für meinen Braten? Mir ist klar, daß sich die Garzeit dann natürlich verlängert, aber hätte das evtl. nicht sogar einen positiven Effekt, daß der Braten vllt. sogar saftiger wird?
Welche Temperatur sollte der Garraum aber nicht unterschreiten?
Messen kann ich heute die KT und die Garraumtemp. mit einem Maverick ET 733.

Für Antworten wäre ich Euch sehr dankbar!
VG Little
 

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  • Grillkamin.JPG
    Grillkamin.JPG
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Hallo Little,

Etwas Geduld. Hier haben nicht viele Forumsmitglieder so einen Grill. Aber rein vom Gefühl sollte das gehen.

Gruß Dingo
 
Könnte besser zu den HBOs passen :-)

Ich denk auch, daß das vom Prinzip her funktionieren sollte. Mit der Roti macht mans ja auch nicht anders. Körbe am Anfang voll und loslegen. Bis sich die Temperatur signifikant verringert (weil die Kohlen abgebrannt sind) ist der Spießbraten normal fertig. 70° plus ein bisschen reicht übrigens bei Nacken.
 
Ich denke hier passt das schon rein. Mit den Heatbeats bist Du gut gerüstet. Einfach mal machen und Kerntemperatur ab und zu messen.

Gruß Dingo
 
Eine Frage hätte ich noch zum Würzen:

Ich möchte den Braten mit etwas Senf, Knoblauch Salz und Pfeffer einreiben. Als Würzmischung möchte ich Magic Dust verwenden. Ist es besser den Braten mit dem Magic Dust einzureiben oder mit Öl anmischen und einstreichen? Bin da hin und her gerissen:hmmmm:
Gr. Little
 
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