Hi,
da meine Außenküche dieses Jahr eine Überdachung bekommen hat dachte ich ich frag mal hier Experten....Samstag habe ich das erste Mal seitdem alles fertig ist den Smoker angeworfen (Portland Window). Die Dachform steigt nach oben auf, da habe ich wohl einen Bau-/Planungsfehler eingebaut...der Smoker macht ordentlich Dampf und alles sammelte sich unterm Dach.
Normalerweise geht hier immer Wind, diesmal natürlich nicht...das grenzt an Rauchvergiftung wenn ich an LongJobs denke
Leider habe ich an die Seite der Küche schon Deko angebracht. Unten am horizontalen leuchtet bei Nacht eine indirekte LED-Beleuchtung alles nach oben hin aus. Mein Ziel ist es jetzt mit einem Flansch an den Smoker ran, Rauchrohr irgendwie so verlegen, dass er nicht zu präsent ist und stört und durch die Wand (Holzkonstruktion - außen Trespa HPL-Platten) den Rauch nach außen und weiter hoch zu bekommen.
Ich habe aber keine Ahnung und noch nie einen Ofen/Kamin besessen. Ich lese immer nur, dass bei Holz ein Mindestabstand eingehalten werden muss - und es Wanddurchführungen gibt (die echt teuer sind). Ich weiß nicht wieviel Hitze bei einem Smoker da noch ankommt, es ist ja kein Wohnhausofen...nur ein Smoker mit max 120°C.
Brauche ich also eine Wanddurchführung? Oder würden Doppelrohre oder ein isoliertes reichen? Oder einfach weiter aussägen und eine Blende drum, Hauptsache das Holz wird nicht berührt? Oder soll ich es gar ganz nach oben steigen lassen und durchs Dach?
Achso - seitlich raus (unter dem Querbalken) kann ich nicht, da hier Sturmschutzrollos runterfahren können, die Seite wäre dann zu...
Der Portland Window hat hinten leider noch Lüftungsschlitze. Hat der normale Portland nicht - kann ich die einfach abdichten, dass ich nur oben den Flansch als Ausgang hätte?
Ich bin grad etwas ratlos :-/
Anbei noch Bilder
da meine Außenküche dieses Jahr eine Überdachung bekommen hat dachte ich ich frag mal hier Experten....Samstag habe ich das erste Mal seitdem alles fertig ist den Smoker angeworfen (Portland Window). Die Dachform steigt nach oben auf, da habe ich wohl einen Bau-/Planungsfehler eingebaut...der Smoker macht ordentlich Dampf und alles sammelte sich unterm Dach.
Normalerweise geht hier immer Wind, diesmal natürlich nicht...das grenzt an Rauchvergiftung wenn ich an LongJobs denke
Leider habe ich an die Seite der Küche schon Deko angebracht. Unten am horizontalen leuchtet bei Nacht eine indirekte LED-Beleuchtung alles nach oben hin aus. Mein Ziel ist es jetzt mit einem Flansch an den Smoker ran, Rauchrohr irgendwie so verlegen, dass er nicht zu präsent ist und stört und durch die Wand (Holzkonstruktion - außen Trespa HPL-Platten) den Rauch nach außen und weiter hoch zu bekommen.
Ich habe aber keine Ahnung und noch nie einen Ofen/Kamin besessen. Ich lese immer nur, dass bei Holz ein Mindestabstand eingehalten werden muss - und es Wanddurchführungen gibt (die echt teuer sind). Ich weiß nicht wieviel Hitze bei einem Smoker da noch ankommt, es ist ja kein Wohnhausofen...nur ein Smoker mit max 120°C.
Brauche ich also eine Wanddurchführung? Oder würden Doppelrohre oder ein isoliertes reichen? Oder einfach weiter aussägen und eine Blende drum, Hauptsache das Holz wird nicht berührt? Oder soll ich es gar ganz nach oben steigen lassen und durchs Dach?
Achso - seitlich raus (unter dem Querbalken) kann ich nicht, da hier Sturmschutzrollos runterfahren können, die Seite wäre dann zu...
Der Portland Window hat hinten leider noch Lüftungsschlitze. Hat der normale Portland nicht - kann ich die einfach abdichten, dass ich nur oben den Flansch als Ausgang hätte?
Ich bin grad etwas ratlos :-/
Anbei noch Bilder