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Frage zu Schichtfleisch aus dem Petromax FT9

famneitzert

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen.

Ich habe seit kurzem auch einen Dutch Oven (Petromax FT9).
Heute soll das gute Stück endlich mit Schichtfleisch entjungfert werden.
Alles ist gerichtet für einen schönen Nachmittag / Abend.
Dutch ist gesäubert, Fleisch mit Magic Dust liegt im Kühlschrank, 15 Liter Bierfass mit Zapfanlage steht bereit und die Familie kann es kaum noch erwarten.
Allerdings habe Ich ein paar Fragen.
Möchte ja nicht, das es mein erstes Schichtfleisch zum Reinfall wird.
Vielleicht könnt Ihr mir die beantworten.

  • der Petromax FT9 ist ja vor eingebrannt. Also reicht es, wenn Ich das Teil säubere und dann kann ich direkt loslegen?
  • Ich wollte den Dutch mit Palmin einreiben und dann mit Schinkenspeck auslegen. Als erste Basis wollte Ich Möhren unten reinlegen (Habe Ich einem Rezept so entdeckt). Macht das irgendeinen Sinn, oder dienen die nur als Alibi Gemüse ;-) ?
  • Wäre es auch möglich, das Fleisch zu legen anstatt hochkant zu stellen? Habe Angst, das meine 3 KG Nacken mit Zwiebeln und Paprika nicht reichen, um das gute Stück zu füllen.
  • Macht es Sinn, die Kerntemperatur zu messen, oder reicht es nach ca. 2 - 3 Stunden (Oder Augenschein von außen), den Dutch aus den Kohlen zu holen?

So ich denke das sollte erstmal an Fragen reichen.
Vielen Dank vorab fürs beantworten.
 
Servus,

extra fetten brauchst nicht,Kerntemperatur kannst Dir auch sparen.Das mit den Möhren(oder wie mir in Bayern sagen,Gelbe Rüben) kannst Du machen ist aber nicht notwendig.Probiers aus,alles ist möglich.
Die 3kg Fleisch sollten locker reichen zum stellen,hab aber keine Ahnung ob das schon mal jemand geschichtet hat.Bin mir aber sicher das es egal ist.Die Stellerei schaut halt optisch im Rohzustand(Fotos nicht vergessen!!!) besser aus....

Grüße
 
Vielen Dank schon mal.
Klaro werde Ich Bilder machen.
 
I habe vorige woche 2,5 kilo aufgestellt im ft9 geducht, haut hin.
Einfach schichten und los gehts,
kinderbabyleicht
 
3kg gehen gut rein und er wird auch voll ich hatte letzte woche erst schichtfleisch mit 3kg gefüllt war der dopf mit fleisch zwiebeln und paprika.

mfg tobi
 
Wenn ich zu wenig Fleisch zum Füllen habe, wandern immer Kartoffeln zum "Stopfen" mit rein.

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Hi,
Ich würde es stellen, denn einen kleinen Vorteil gibts meiner Meinung nach:
Legt man es, kann die Flüssigkeit aus den Zwiebeln nicht ungehindert nach oben steigen, was vielleicht die Folge hätte, dass das obere Fleisch trockener ist.
Habs zwar liegend noch nicht ausprobiert, könnte aber sein. Bitte um Info, falls du es legst.
 
Hallo zusammen.
Ich möchte Euch noch kurz ein paar Bilder von der erfolgreichen Einweihung zeigen.
Das Schichfleisch war ein Gedicht. Ich könnte schon glatt wieder welches machen :-)
Anbei ein paar Bilder von der Schichtung und vom Endprodukt. Tellerbilder gibt es leider keine, weil wir alle drüber hergefallen sind.
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Ich schichte seit ner weile immer nur noch waagerecht. Unten bacon dann gemüse ( zwiebeln,paprika,lauch) dann fleisch und dann wieder gemüse...
 
Hab auch schon mal Hühnchenfilet mit reingelegt, an einem Ende, geht auch, ist aber, wen wunderts, was trockener.
Aber ein paar der Frauen in der Familie...
Hams aber gegessen, war auch lecker.
LG
Murx
 
Ich möchte am kommenden Samstag auch Schichtfleisch in meinem FT9 zubereiten!

Habe auch an 3KG gedacht, für 4 Männer und die dazugehörigen Frauen... mit Baguette und ColeSlaw sollte das denke ich ausreichen!

Wie viele Kohlen hast du verwendet und wie verteilt?
3Stunden köcheln lassen??
 
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