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Frage zum Schweinekarree vom Susländer

Dieses Thema im Forum "Smoker" wurde erstellt von hottensie, 27. August 2015.

  1. hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Moin
    Morgen soll es ein Stück Schwein aus meinem Smoker geben!
    Die Schwarte habe ich geritzt und gesalzen. Den Rest habe ich mit Rub
    massiert.
    Nun noch eine Frage! Das Karree wiegt 4,9 Kg.
    Ich peile eine Zeit von 4 Stunden an (bis 65 KT)!
    Könnte das was werden?
    Bisher hatte ich nur Rücken ohne Knochen im Smoker.
    Das ist absolutes Neuland für mich!

    Gruß
    Aus dem Norden
     
  2. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

  3. Kuhtreiwer

    Kuhtreiwer Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    vom Bild und meinem Gefühl würd ich eher so sechs bis acht Stunden mindestens einplanen, kommt natürlich drauf an wie das Ergebnis aussehn soll.
    Fast 5 Kilo amStück, das braucht Zeit.
    Ich persönlich würde für das Fleisch 6 Stunden bei 110°C veranschlagen, dann Schauen wie es aussieht, und dann noch 1- 2 Stunden mit 140-150 Grad ne Kruste ranrösten..
    aber das ist nur meine persönliche Einschätzung, sowas hab ich selbst noch nicht gemacht, ich nehme meine Erfahrung aus den Haxen, die ich bisher gemacht habe, da waren auch schwere Teile dabei, und der Fettanteil ist auch sehr hoch..
    Aber es gibt sicher hier noch Profis, die dir da besser weiterhelfen können
     
  4. Astran

    Astran Hobbygriller

    5 kg in 4 h? Das wird wohl nix werden, eher 6 h, kann da meinen Vorschreiber nur unterstützen!
     
  5. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Dann werde ich das schöne Stück wohl halbieren müssen
    So viel Zeit habe ich leider nicht
    Dann danke ich schon mal für den Hinweis.
     
  6. mike

    mike Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Wie ? :hmmmm:
     
  7. Burn_out

    Burn_out Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Kommt auf die Gartemperatur an.
    Bei 140 - 150 Grad schaffst du das locker.

    :prost:
     
  8. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Naja,
    Es ist ja nicht das einzige Stück, was in den Smoker kommt!
    Ich werde noch einen Meathupf, 2,5 Kg Pilze und eine Schale
    Heißen Salat mit smoken. Und nebenbei wird noch Feuerlachs
    Zubereitet! Mir fehlt da doch ein bisschen die Zeit, um 5-6 Stunden
    Am Smoker zu stehen!
    Alternative wäre das Karree in die Kugel mit Smokenator!
     
  9. meister.

    meister. Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    wirst du wohl sofort aufhören das schöne Karree zu zerschneiden!:domina:

    Spass bei Seite, wäre aber mMn. wirklich Schade drum.
     
    AyatollahRodriguez gefällt das.
  10. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    Keine Angst, das Karree bleibt ganz.
    Werde es in der Kugel machen und dann eventuell zum Schluss
    Im Smoker zum Poppen bringen
    Wenns mir nicht gelingt, dann helfe ich mit dem Bunsenbrenner nach
    Also kommt das Karree um 1300 in die Kugel.
    Hoffe doch, dass ich dann grob 1900-2000 Uhr schaffe!!

    Sollte das Karree dann mit der Schwarte nach unten in einer Schale
    In die Kugel?
    So hatte ich es zumindest beim Baked Belly gemacht
     
  11. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

  12. Kuhtreiwer

    Kuhtreiwer Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Anfangs würd ich die Schwarte für die erste Stunde unten, danach für den Rest der Zeit nach oben legen, das was da rausläuft läuft übers Fleisch , hält es Saftig und gibt Geschmack.
    So mach ich es auch mit nem großen Partyschinken in der Kugel.
     
  13. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    So,
    es ist vollbracht! Eines vorweg: Leider ohne poppende Schwarte:(
    Das Stück war bereits nach den 5 Stunden in der Kugel mit Smokenator
    fast bei 65 Grad KT. Ich hatte um 13:30 das Stück in die Kugel gelegt und
    die Gäste waren um 19:00 angerückt.
    Ich konnte nicht mehr im Smoker lange die Temp hochdrehen um die Schwarte
    zum Platzen zu bringen. Ich habe dann noch mit einen Brenner versucht, die Schwarte
    zum Poppen zu bringen. Hat nicht gefunzt!
    Aber das Fleisch war der Hammer, wirklich ein Gedicht. Und die Speckschicht
    war einzigartig. Noch nie so leckeres Fett gegessen
    :wiegeil:

    Steinigt mich, aber es gibt keine Bilder. ich war einfach zu sehr beschäftigt die Gäste
    zu versorgen!
    :gnade:
    Wird auf jeden Fall wiederholt! Und dann hoffentlich mich krachender Schwarte!
     
  14. stuka

    stuka Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Und wo sind die Bilder?
    :bilder:

    Gruß Stuka
     
  15. OP
    hottensie

    hottensie Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    20150828_173857.jpg


    Das war das letzte Bild, mehr hab ich dann nicht mehr geschafft. Und Reste gab es auch nicht, die ich hätte noch fotografieren können! !

    20150828_173857.jpg

     
    stuka gefällt das.
  16. Astran

    Astran Hobbygriller

    sehr schön! :-)
     
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