Hallo miteinander,
ich hätte mal eine Frage zu der Verwendung von Räucherchips bzw. einen Gedanken, den ich habe.
Oftmals lese ich, z.B. in Restaurants oder an Grillständen auf Kirchweien so Sachen wie "auf Buchenholz gegrillt". Ich verstehe das jetzt so, daß, ähnlich wie beim Smoken, quasi das Buchenholzaroma ins Fleisch einzieht und das obwohl die Temperatur höher als die beim Smoken ist. Desweiteren habe ich in einigen Rezepten in der Weber Grill Bibel gesehen, daß Räucherchips auch bei indirekter mittlerer Hitze (170-230 Grad) verwendet werden sollen. Nun meine Frage:
Ich dachte immer, daß der Rauch nur bei niedriger Temperatur angenommen wird (glaube ich auch hier gelesen zu haben). Aber dann würde "auf Buchenholz gegrillt" oder die Verwendung der Chips bei mittlerer Temperatur ja keinen Sinn machen? Oder ist es so, daß das Raucharoma doch vom Fleisch angenommen wird und ich z.b. meine Bratwürste durch Verwendung von Buchenholzchips beim grillen quasi wie auf Buchenholz gegrillt zubereiten kann?
VG,
Addi
ich hätte mal eine Frage zu der Verwendung von Räucherchips bzw. einen Gedanken, den ich habe.
Oftmals lese ich, z.B. in Restaurants oder an Grillständen auf Kirchweien so Sachen wie "auf Buchenholz gegrillt". Ich verstehe das jetzt so, daß, ähnlich wie beim Smoken, quasi das Buchenholzaroma ins Fleisch einzieht und das obwohl die Temperatur höher als die beim Smoken ist. Desweiteren habe ich in einigen Rezepten in der Weber Grill Bibel gesehen, daß Räucherchips auch bei indirekter mittlerer Hitze (170-230 Grad) verwendet werden sollen. Nun meine Frage:
Ich dachte immer, daß der Rauch nur bei niedriger Temperatur angenommen wird (glaube ich auch hier gelesen zu haben). Aber dann würde "auf Buchenholz gegrillt" oder die Verwendung der Chips bei mittlerer Temperatur ja keinen Sinn machen? Oder ist es so, daß das Raucharoma doch vom Fleisch angenommen wird und ich z.b. meine Bratwürste durch Verwendung von Buchenholzchips beim grillen quasi wie auf Buchenholz gegrillt zubereiten kann?
VG,
Addi

