Servus,
was soll ich noch sagen...
Habe gestern ein altes Buch (1947) geblättert.
Früher haben keine Starterkulturen und Natriumascorbat verwendet und die Würste waren viel besser als jetzt.
Früher haben mehr Obacht auf Qualität des Fleischmaterials gegeben.
Die Tiere wurden nicht gleich nach dem Transport geschlachtet und den Tieren vor der Schlachtung ein- bis dreitägige Ruhezeit gewährt worden.
Und jetzt.
Aus frischem Fleisch haben Rohwürste nie gleich hergestellt.
Fleisch haben bis 5 Tagen kühlgelagert und danach Fleisch Verteilt und zugeschnitten.
Für Rohwürste haben Fleisch nur von gut gemästeten älteren Viecher
verwendet.
Vor der Herstellung haben Fleisch sorgfältig pariert, Fett und Sehnen entfernt.
Also, Verarbeitung des Fleisches trägt entscheidend zur Qualität der Wurst bei.
Gewürzt habe die Würste nur mit Salz, Salpeter (obwohl NPS gabst schon seit 1909) Pfeffer und Zucker (aber nur 1g).
Für Reifen von der Wurst gabst auch viele Methoden und Verfahren.
Es hat sich da nicht viel verändert und heute wird die Wurst auch so hergestellt und gereift.
Grüß
Zeus
was soll ich noch sagen...
Habe gestern ein altes Buch (1947) geblättert.
Früher haben keine Starterkulturen und Natriumascorbat verwendet und die Würste waren viel besser als jetzt.
Früher haben mehr Obacht auf Qualität des Fleischmaterials gegeben.
Die Tiere wurden nicht gleich nach dem Transport geschlachtet und den Tieren vor der Schlachtung ein- bis dreitägige Ruhezeit gewährt worden.
Und jetzt.
Aus frischem Fleisch haben Rohwürste nie gleich hergestellt.
Fleisch haben bis 5 Tagen kühlgelagert und danach Fleisch Verteilt und zugeschnitten.
Für Rohwürste haben Fleisch nur von gut gemästeten älteren Viecher
verwendet.
Vor der Herstellung haben Fleisch sorgfältig pariert, Fett und Sehnen entfernt.
Also, Verarbeitung des Fleisches trägt entscheidend zur Qualität der Wurst bei.
Gewürzt habe die Würste nur mit Salz, Salpeter (obwohl NPS gabst schon seit 1909) Pfeffer und Zucker (aber nur 1g).
Für Reifen von der Wurst gabst auch viele Methoden und Verfahren.
Es hat sich da nicht viel verändert und heute wird die Wurst auch so hergestellt und gereift.
Grüß
Zeus