Hallo liebe Mitgriller,
nach dem ich die letzten Jahre ausgiebig auf meinem Weber 67 gegrillt habe, wird es Zeit für ein Upgrade.
Wollte mir eigentlich einen WSM holen als zusätzlichen Grill um Nacht etwas mehr Ruhe zu haben bei Long Jobs. Das geht mit dem Weber auch ganz gut, allerdings wohne ich auf einer Nordseeinsel. Wenn dann des Nachts der Ostwind pfeift, dann die Temperatur gerne mal verrückt. Dies lies mich nach vielem lesen hier im Forum auch wieder von einem WSM abrücken.
Da ich besonders im Winter gerne low and slow grille bin ich dann auf die Kamados gekommen. Die sollen ja relativ unempfindlich sein was Ihre Umgebungstemperatur angeht. Monolith le Chef und der Big Joe 2017 sind im Rennen, wobei ich irgendwie mehr zum Big Joe tendiere. Hatte erst überlegt nur einen kleinen Kamado zu nehmen, aber im Zweifelsfall wandert der Weber zum Schwiegervater und mir reicht dann das große Ei. Schwiegervater wohnt aber nebenan, der Weber wäre also im Prinzip immer verfügbar.
Ein paar Fragen habe ich aber noch zu dem Big Joe, welche sich insbesondere an die User richten, welche auch einen haben oder schon einmal damit arbeiten konnten.
1. Ist es sinnvoll diese Rosterhöhung mit zu bestellen oder lohnt es sich mehr einen kompletten zweiten Grillrost ( 2 Halbe) dazu zu bestellen um auf zwei Ebenen zu grillen?
2. Benötigt man ein Regencover für den Joe? Bei mir steht der Grill ganzjährig ungeschützt draussen. Dem Weber hat das in 6 Jahren nicht geschadet. Klar, hier und da mal ein Rostfleck, aber das Ding ist ja auch ein Gebrauchsgegenstand.
3. Zusätzlich zu den Grillrosten gibt es ja noch drei Alternativen. Edelstahl Grillplatte, Speckstein (der wohl schnell kaputt geht) und Gusseisen Grillplatte. Welche macht am meisten Sinn, bzw. wofür die drei Unterschiedlichen?
4. Habe noch nie mit eine, Drehspieß gegrillt. Die Joetisserie sieht toll aus aber ist schweineteuer! Mache gerne Hähnchen auf dem Grill und dann gerne auch 2. Geht das auf dem Spieß? Gibt ja anscheinend keine Fleischnadeln, welche man separat dazu bestellen kann. Lohnen sich die Mehrkosten geschmacklich zum einfachen BeerCanChicken?
5. Wenn es mal schnelle und Flach gegrillt sein soll. Kann man Holzkohle einfach ganz normal in einem AZK entzünden und ab in den Grill damit, oder strapaziere ich hiermit die Keramik? Bzw. wie lange braucht der Big Joe um auf Temperatur zu kommen.
6. Finanzielle Mittel. Habe gesehen, dass es für Forenmitglieder 13% Rabatt bei Santos gibt. Gilt dies auch für so etwas teures wie den Big Joe oder bezieht sich dies nur auf Kleinartikel.
6. Generelle Frage. Welches must have Zubehör sollte man sich dazu holen? Pizzastein, Maverick und Rib Halter ist vorhanden.
Vielen Dank für eure Geduld!
Über Antworten, gerne auch nur zu teilen meiner Fragen würde ich mich sehr freuen. Für mich ist dies nach Hausbau und Kind vor kurzem schon eine teure Investition, entschuldigt also bitte meine Unsicherheiten.
Schöne Grüße
Johannes
nach dem ich die letzten Jahre ausgiebig auf meinem Weber 67 gegrillt habe, wird es Zeit für ein Upgrade.
Wollte mir eigentlich einen WSM holen als zusätzlichen Grill um Nacht etwas mehr Ruhe zu haben bei Long Jobs. Das geht mit dem Weber auch ganz gut, allerdings wohne ich auf einer Nordseeinsel. Wenn dann des Nachts der Ostwind pfeift, dann die Temperatur gerne mal verrückt. Dies lies mich nach vielem lesen hier im Forum auch wieder von einem WSM abrücken.
Da ich besonders im Winter gerne low and slow grille bin ich dann auf die Kamados gekommen. Die sollen ja relativ unempfindlich sein was Ihre Umgebungstemperatur angeht. Monolith le Chef und der Big Joe 2017 sind im Rennen, wobei ich irgendwie mehr zum Big Joe tendiere. Hatte erst überlegt nur einen kleinen Kamado zu nehmen, aber im Zweifelsfall wandert der Weber zum Schwiegervater und mir reicht dann das große Ei. Schwiegervater wohnt aber nebenan, der Weber wäre also im Prinzip immer verfügbar.
Ein paar Fragen habe ich aber noch zu dem Big Joe, welche sich insbesondere an die User richten, welche auch einen haben oder schon einmal damit arbeiten konnten.
1. Ist es sinnvoll diese Rosterhöhung mit zu bestellen oder lohnt es sich mehr einen kompletten zweiten Grillrost ( 2 Halbe) dazu zu bestellen um auf zwei Ebenen zu grillen?
2. Benötigt man ein Regencover für den Joe? Bei mir steht der Grill ganzjährig ungeschützt draussen. Dem Weber hat das in 6 Jahren nicht geschadet. Klar, hier und da mal ein Rostfleck, aber das Ding ist ja auch ein Gebrauchsgegenstand.
3. Zusätzlich zu den Grillrosten gibt es ja noch drei Alternativen. Edelstahl Grillplatte, Speckstein (der wohl schnell kaputt geht) und Gusseisen Grillplatte. Welche macht am meisten Sinn, bzw. wofür die drei Unterschiedlichen?
4. Habe noch nie mit eine, Drehspieß gegrillt. Die Joetisserie sieht toll aus aber ist schweineteuer! Mache gerne Hähnchen auf dem Grill und dann gerne auch 2. Geht das auf dem Spieß? Gibt ja anscheinend keine Fleischnadeln, welche man separat dazu bestellen kann. Lohnen sich die Mehrkosten geschmacklich zum einfachen BeerCanChicken?
5. Wenn es mal schnelle und Flach gegrillt sein soll. Kann man Holzkohle einfach ganz normal in einem AZK entzünden und ab in den Grill damit, oder strapaziere ich hiermit die Keramik? Bzw. wie lange braucht der Big Joe um auf Temperatur zu kommen.
6. Finanzielle Mittel. Habe gesehen, dass es für Forenmitglieder 13% Rabatt bei Santos gibt. Gilt dies auch für so etwas teures wie den Big Joe oder bezieht sich dies nur auf Kleinartikel.
6. Generelle Frage. Welches must have Zubehör sollte man sich dazu holen? Pizzastein, Maverick und Rib Halter ist vorhanden.
Vielen Dank für eure Geduld!
Über Antworten, gerne auch nur zu teilen meiner Fragen würde ich mich sehr freuen. Für mich ist dies nach Hausbau und Kind vor kurzem schon eine teure Investition, entschuldigt also bitte meine Unsicherheiten.
Schöne Grüße
Johannes