Guten Morgen,
Ich habe ein paar Fragen zum Thema Trocknen und Reifen.
Vorweg will ich sagen, dass ich bereits etliche Beiträge durchforstet habe um an Informationen zum Thema Kalträuchern/Pökeln zu kommen. Ein paar Fragen sind dennoch ungeklärt.
Mein Vorhaben sieht wie folgt aus:
Ich will 1 Stück Bauchfleisch (ca. 1 kg) sowie ein ein Stück Mangaliza Karree (ca. 1 - 1,5kg), zwei Wochen Vakuumpökeln. Ich hoffe die Pökelzeit reicht aus.
Anschließend die Stücke gründlich von den Gewürzen säubern und 2- 3 Tage zum trocknen im Keller aufhängen. Laut einigen Beiträgen ist der Durchbrennvorgang nach dem Vakuumpökeln nicht notwendig.
Ich will die Stücke in einen Raum hängen, wo ich das Fenster dauerhaft geöffnet habe. Ich hoffe die Luftfeuchtigkeit liegt im Bereich von 70 - 75% und die Temperatur bei 10 bis 15°C. Dies muss ich noch messen.
Hier meine ersten Fragen:
Wie kann ich die Luftfeuchtigkeit um Raum, bei geöffnetem Fenster, auf 70-75% erhöhen?
Nasse Handtücher?
Was passiert wenn ich die o.g. Luftfeuchtigkeit nicht erreiche?
Trockenrand?
Meine größte Sorge in dieser Phase ist aber der Schimmel. Könnt ihr mir Tipps geben, wie ich diesen vermeiden kann?
Anschließend habe ich vor die Stücke 3-4 mal ungefähr 8 - 12 Stunden zu räuchern.
Nach dem Räuchervorgang wandern die Stücke wieder zum Reifen in den Keller. In einigen Beiträgen habe ich hier eine Dauer von 2-3 Wochen gelesen. Ich werde eine ähnlich lange Dauer anpeilen.
Bei welchen Umgebungsbedingungen sollten die Stücke reifen?
70-75 % Luftfeuchtigkeit und wider 10-15°C?
Auch hier habe ich wieder Sorgen um Schimmel. Was sollte ich beachten?
Ich weiß ist einiges an Text zu lesen, aber ich wäre euch sehr sehr dankbar wenn ihr mir meine Fragen beantworten könntet.
Vielen Dank!
LG Peter
Ich habe ein paar Fragen zum Thema Trocknen und Reifen.
Vorweg will ich sagen, dass ich bereits etliche Beiträge durchforstet habe um an Informationen zum Thema Kalträuchern/Pökeln zu kommen. Ein paar Fragen sind dennoch ungeklärt.
Mein Vorhaben sieht wie folgt aus:
Ich will 1 Stück Bauchfleisch (ca. 1 kg) sowie ein ein Stück Mangaliza Karree (ca. 1 - 1,5kg), zwei Wochen Vakuumpökeln. Ich hoffe die Pökelzeit reicht aus.
Anschließend die Stücke gründlich von den Gewürzen säubern und 2- 3 Tage zum trocknen im Keller aufhängen. Laut einigen Beiträgen ist der Durchbrennvorgang nach dem Vakuumpökeln nicht notwendig.
Ich will die Stücke in einen Raum hängen, wo ich das Fenster dauerhaft geöffnet habe. Ich hoffe die Luftfeuchtigkeit liegt im Bereich von 70 - 75% und die Temperatur bei 10 bis 15°C. Dies muss ich noch messen.
Hier meine ersten Fragen:
Wie kann ich die Luftfeuchtigkeit um Raum, bei geöffnetem Fenster, auf 70-75% erhöhen?
Nasse Handtücher?
Was passiert wenn ich die o.g. Luftfeuchtigkeit nicht erreiche?
Trockenrand?
Meine größte Sorge in dieser Phase ist aber der Schimmel. Könnt ihr mir Tipps geben, wie ich diesen vermeiden kann?
Anschließend habe ich vor die Stücke 3-4 mal ungefähr 8 - 12 Stunden zu räuchern.
Nach dem Räuchervorgang wandern die Stücke wieder zum Reifen in den Keller. In einigen Beiträgen habe ich hier eine Dauer von 2-3 Wochen gelesen. Ich werde eine ähnlich lange Dauer anpeilen.
Bei welchen Umgebungsbedingungen sollten die Stücke reifen?
70-75 % Luftfeuchtigkeit und wider 10-15°C?
Auch hier habe ich wieder Sorgen um Schimmel. Was sollte ich beachten?
Ich weiß ist einiges an Text zu lesen, aber ich wäre euch sehr sehr dankbar wenn ihr mir meine Fragen beantworten könntet.
Vielen Dank!
LG Peter