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Fragen zur Inbetriebnahme eines Pantera 2.0

rodeoqueen

Militanter Veganer
Hallo liebe Freunde von Fleisch und Feuer,

gestern nun ist mein neuer Gasgrill angekommen: ein Pantera 2.0 von Landmann. Das Vorgängermodell hatte uns jahrelang gute Dienste geleistet, ist nun aber ausgezogen. Ich fürchte, das wir damals bei der Inbetriebnahme aufgrund von Unwissenheit (ja, wir haben uns nicht gut informiert - Grillasche auf mein Haupt🙈) einige Fehler gemacht haben. Zumal die Roste nun wirklich "hinüber" waren(fast durchgerostet). Dieses Mal möchte ich es aber richtig machen und lese mich seit Tagen durchs Internet und vor allem hier durchs tolle Forum. Man findet zwar viele Infos, aber leider auch einiges Widersprüchliches. Daher wage ich es einfach meine Kernfragen hier noch einmal zu stellen, in der Hoffnung, dass sich jemand einer Antwort erbarmt.
  1. Soll ich den Grill (ohne Roste) vor dem ersten Grillen einbrennen?
  2. Wenn ja, ölt man dazu alle erreichbaren Innenflächen ein?
  3. Soll ich die Roste (emailliertes Gusseisen) einbrennen?
  4. Gibt es weiteres zu beachten vor dem "ersten Mal"?
  5. Wie pflegt man die Roste? Nach der Nutzung "sauberbrennen", abbürsten und einölen?
Falls diese Informationen bereits irgendwo gut zusammengefasst sind und ich das übersehen habe, bitte ich das zu entschuldigen und bin für einen Link dankbar:-)
Vielen Dank für eure Unterstützung!
 
Hatte damals auch den Pantera und der lebt bei meinem Bruder als Zweitgerät heute noch (allerdings mit neuem Grill-Rost).
1. kannst du machen wie du möchtest, ob mit oder ohne
2. nein, kein Öl, es geht ja darum, um evtl. Produktions-Rückstände abzubrennen
3. die sind bereits eingebrannt, kannst du aber machen - siehe 1.
4. nein, außer Dichtigkeitstest nichts weiter
5. genau so, aber nur ganz leicht einölen (auch mal die Rückseite)..

Viel Spass damit, hat mir damals immer treue Dienste geleistet. Falls keine dabei, versuch noch eine Gussplatte für die eine Hälfte zu bekommen. Kann man gut brauchen für Kleinzeug wie Garnelen oder auch zum Burgerbraten)
 
Danke, Jeverschluck! Er brutzelt nun gerade bei 350 Grad vor sich hin.
Der alte hatte tatsächlich von Beginn an ne Platte drin, der neue nur zwei Roste. Ich persönlich fand die Platte aber gar nicht so dolle - da klebte mir immer alles dran fest. Ich überlege jetzt, mir eine kleine Pfanne o.ä. dazu zu kaufen.
 
Danke, Jeverschluck! Er brutzelt nun gerade bei 350 Grad vor sich hin.
Der alte hatte tatsächlich von Beginn an ne Platte drin, der neue nur zwei Roste. Ich persönlich fand die Platte aber gar nicht so dolle - da klebte mir immer alles dran fest. Ich überlege jetzt, mir eine kleine Pfanne o.ä. dazu zu kaufen.
Pfanne (Eisen oder Guss) ist auch gut. Festkleben tut es eigentlich nur, wenn man falsch reinigt. Guss/Eisen reinige ich nie mit Spüli, sondern nur heißes Wasser und Edelstahlschwamm.. Und „etwas“ Öl ans Grillgut oder auf die Platte und nix klebt fest
 
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