• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Fragen zur Verwendung eines Sparbrandes

Jan L.

Metzger
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen
Die Suchfunktion hat mir zwar viele Treffer gebracht, konnte mir aber beim lösen meines Problemes leider nicht helfen.

Ich möchte mich gerne mal mit dem Räuchern versuchen.
Und habe mir zu diesem Zweck einen Sparbrand von B....tal besorgt und dort auch gleich die Späne dazu .
Räuchern an sich wollte ich in meinem Smoker.
Den Sparbrand in Gang zu bekommen, ist aber schlicht weg nicht möglich. Mehr als 5 cm sind bis jetzt nicht "abgebrannt". Die Versuche laufen jetzt schon seid Dezember.
Kann es an dem Sparbrannd selber liegen ?
An den Spänen ?
Oder eignet sich ganz einfach der Smoker nicht dazu ?

IMG_20190323_100839.jpg


IMG_20190323_101952.jpg


IMG_20190323_101954.jpg


IMG_20190323_102007.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20190323_100839.jpg
    IMG_20190323_100839.jpg
    657,3 KB · Aufrufe: 340
  • IMG_20190323_101952.jpg
    IMG_20190323_101952.jpg
    686 KB · Aufrufe: 337
  • IMG_20190323_101954.jpg
    IMG_20190323_101954.jpg
    783,6 KB · Aufrufe: 334
  • IMG_20190323_102007.jpg
    IMG_20190323_102007.jpg
    746,7 KB · Aufrufe: 341
Die Frage kommt gerade zur richtigen Zeit. :thumb2:
Bei uns ist es genau umgekehrt.
@Mrs. Ferdy hat unseren Räucherspirale gestern mit Räuchermehl das erste Mal in Betrieb genommen. Angegeben waren 6h Laufzeit.
Nach 8h ist immer noch die Hälfte drin. :o
 
habe genau den selben Sparbrand und nehme das.
funktioniert super, nicht ganz bis Oberkante befüllen, mit dem Finger alles auf eine Höhe verteilen,
ganz leicht andrücken, anzünden mit dem Bunsenbrenner mit kleiner Flamme 2-3 min.
ist zum Anfang etwas tricky, aber mit der Zeit bekommt man den Bogen raus.
zur Hälfte befüllt reicht ca. 8h, kann aber auch von zwei Seiten angezündet werden,
is dann mehr Rauch und die Zeit halbiert sich.
IMG_0640.JPG
IMG_0636.JPG
 

Anhänge

  • IMG_0640.JPG
    IMG_0640.JPG
    528,1 KB · Aufrufe: 331
  • IMG_0636.JPG
    IMG_0636.JPG
    603,5 KB · Aufrufe: 316
Danke für die Antworten.
Also gehe ich als erstes mal davon aus, das ich die "falschen" Räucherspäne in gebrauch habe,
Und das das ganze im Smoker prinzipiell möglich ist.
 
Warum kann ich eigentlich bei Spice nix kaufen, bzw in den Warenkorb legen...:hmmmm:
 
Moin,

Ja du hast zu grobe Späne. Wenn du die empfohlene Körnung/Größe hast, geht nichts schief. Ich hab letztes Jahr bei der Gilde in Frankfurt 15Kg für 10Euro gekauft.

Royal Spice HP funktioniert.
 
Hmm, da muss ich morgen mal an den Klapprechner, mit dem Handy geht es nicht...
 
wenn in der nähe eine einkaufsstelle der fleischergenossenschft ist, kannst du auch dorthin gehen.
die verkaufen auch als hausschlachtbedarf.
 
Vielen Dank für die vielen Antworten.
Ich fahre am Montag mal zu Evenord (Gastro & Fleischerei Großhandel), und frage da mal nach.
Warum ich nicht gleich darauf gekommen bin... danke für den Tip @edü !!!
@Schnitzelkauer , danke für das Angebot !!!
Falls sich nix ergibt, komme ich darauf zurück !
 
Jepp die Vorredner (Schreiber) haben recht. Bis 1mm.
Und wichtig, bissi andrücken. Nicht nur lose einstreuen.:thumbdown:
Damit habe ich schon seeehr erfolgreich diverse Leckerchen kalt geräuchert.
Lachs, Lachsforelle, etc. Aktuelles Projekt ist Rinderfilet.
Deeeer Hit.:-):thumb2:
Ein Träumchen.

Gruß aus dem Pott
Ralf
 
Zurück
Oben Unten