Ich möchte die Berichte rund um das Brot des Monats von @iron.fire mal dazu nutzen, um mit Euch über die Vor- und Nachteile freigeschobener bzw. in Formen gebackener Brote zu diskutieren. Hoffe, dass es dazu noch keinen speziellen thread gibt.
@ hatte ja große Probleme mit dem Teig, da er zu dünn war. Mir ging es genauso und daher habe ich mehr Mehl zugegeben solange, bis sich der Teig gut wirken ließ. Das war dann aber gegen das Rezept.
Hier hatte ich das Gefühl, dass mein Teig in den Gärkörben unter anderem deswegen nicht so gut aufgegangen ist, weil der Teig zu fest war (von der Sauerteig-Problematik mal abgesehen).
Solche weichen Teige habe ich sonst immer in Formen gebacken, d.h. in ganz normalen Kastenformen. Mit den Ergebnissen war ich immer zufrieden und die Brote gingen in den Kastenformen auch gut auf.
Das führt mich jetzt zu der Frage, was denn passiert wäre, wenn bzw. ich den dünneren Teig einfach statt in Gärkörbe in Kastenformen gegeben und das Brot in diesen Formen gebacken hätten. Sicherlich, das ist eine Frage der Kruste um das ganze Brot herum. Gibt es aber sonst noch Unterschiede, die für freigeschobene Brote sprechen?
@ hatte ja große Probleme mit dem Teig, da er zu dünn war. Mir ging es genauso und daher habe ich mehr Mehl zugegeben solange, bis sich der Teig gut wirken ließ. Das war dann aber gegen das Rezept.
Hier hatte ich das Gefühl, dass mein Teig in den Gärkörben unter anderem deswegen nicht so gut aufgegangen ist, weil der Teig zu fest war (von der Sauerteig-Problematik mal abgesehen).
Solche weichen Teige habe ich sonst immer in Formen gebacken, d.h. in ganz normalen Kastenformen. Mit den Ergebnissen war ich immer zufrieden und die Brote gingen in den Kastenformen auch gut auf.
Das führt mich jetzt zu der Frage, was denn passiert wäre, wenn bzw. ich den dünneren Teig einfach statt in Gärkörbe in Kastenformen gegeben und das Brot in diesen Formen gebacken hätten. Sicherlich, das ist eine Frage der Kruste um das ganze Brot herum. Gibt es aber sonst noch Unterschiede, die für freigeschobene Brote sprechen?