• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

[Freitags-Schmankerl-Grillen] Entrecôte vom oberbayrischen Bison

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
Servus GSV'ler,

heute habe ich beim Heimweg von der Arbeit einen kleinen Schlenker gemacht nach Sickenhausen ... kennt Ihr nicht? Muss man nicht kennen, diese Örtlichkeit hat nur ein paar Häuser :pfeif:

Aber das Tolle daran: da gibt es einen Bison-Züchter, der in seinem Hofladen köstliches Bison-Fleisch feil bietet. Dieses wollte ich heute mal ausprobieren.

DSC06351.JPG


Im Laden habe ich mich sehr schnell für eine Scheibe Entrecôte entschieden. Allerdings dauerte es ca. 5 min, bis ich die stets freundliche Fachfrau davon überzeugen konnte, dass ich gerne mind. 2,5 cm Dicke hätte. Sie wollte mir eine max. 1,5 cm dicke Scheibe abschneiden, mit dem Hinweis, dass Bison-Fleisch quasi kein Fett hat und ganz anders zuzubereiten sei als Rindfleisch. Einerseits war ich dankbar für diese Hinweise, andererseits habe ich mich dann doch durchsetzen wollen und dies auch letztendlich geschafft.

So, da ist das Teil ... knapp 450gr sind es dann geworden

DSC06352.JPG


DSC06359.JPG


DSC06364.JPG


DSC06367.JPG


Ein sehr üppig gefüllter Kohlekorb erzeugt maximale Hitze - ich habe das Fleisch pro Seite knapp 2 min angebrutzelt

DSC06369.JPG


DSC06371.JPG


DSC06373.JPG


DSC06378.JPG


DSC06381.JPG


DSC06388.JPG


DSC06392.JPG


DSC06395.JPG


DSC06405.JPG


DSC06407.JPG


der Zweitgrill hat mittlerweile ca. 110° erreicht - genau richtig, um die Ziel-KT von 56° langsam zu erreichen

DSC06411.JPG


als Beilage (bzw. Hauptgericht für SIE) gab es Polenta

DSC06412.JPG


DSC06415.JPG


DSC06423.JPG


DSC06427.JPG


und Kräuterseitlinge

DSC06430.JPG


DSC06433.JPG


Herbst finde ich doof ... um halb sieben war es drausen schon so dunkel, dass wir drinnen essen mussten - ich hasse es, indoor Fotos zu machen :-(

DSC06436.JPG


DSC06437.JPG


DSC06438.JPG


DSC06439.JPG


DSC06440.JPG


DSC06442.JPG


DSC06444.JPG


DSC06445.JPG


DSC06452.JPG


Mein Fazit

- das Fleisch war unheimlich zart, die Konsistenz einmalig
- geschmacklich war ich FAST ein bischen enttäuscht - ich habe keinen riesigen Unterschied zu "normalem" Rind festgestellt (was auch immer normal ist)

- dennoch werde ich da öfters vorbeischauen - alleine schon weil ich klasse finde, wenn jemand quasi vor den Toren der Landeshauptstadt eine Bison-Herde hegt und pflegt und prima Fleisch und Wurst verkauft - so jemand muss man einfach unterstützen !!!

so long, schönes WE allerseits

:prost:
 

Anhänge

  • DSC06351.JPG
    DSC06351.JPG
    199,7 KB · Aufrufe: 661
  • DSC06352.JPG
    DSC06352.JPG
    332,1 KB · Aufrufe: 678
  • DSC06359.JPG
    DSC06359.JPG
    371 KB · Aufrufe: 645
  • DSC06364.JPG
    DSC06364.JPG
    242,8 KB · Aufrufe: 597
  • DSC06367.JPG
    DSC06367.JPG
    229,4 KB · Aufrufe: 640
  • DSC06369.JPG
    DSC06369.JPG
    350,2 KB · Aufrufe: 648
  • DSC06371.JPG
    DSC06371.JPG
    305,9 KB · Aufrufe: 635
  • DSC06373.JPG
    DSC06373.JPG
    318,4 KB · Aufrufe: 667
  • DSC06378.JPG
    DSC06378.JPG
    369,6 KB · Aufrufe: 673
  • DSC06381.JPG
    DSC06381.JPG
    283,9 KB · Aufrufe: 628
  • DSC06388.JPG
    DSC06388.JPG
    458,7 KB · Aufrufe: 644
  • DSC06392.JPG
    DSC06392.JPG
    367,3 KB · Aufrufe: 651
  • DSC06395.JPG
    DSC06395.JPG
    387,2 KB · Aufrufe: 635
  • DSC06405.JPG
    DSC06405.JPG
    486,8 KB · Aufrufe: 641
  • DSC06407.JPG
    DSC06407.JPG
    490,8 KB · Aufrufe: 644
  • DSC06411.JPG
    DSC06411.JPG
    426,2 KB · Aufrufe: 606
  • DSC06412.JPG
    DSC06412.JPG
    273,6 KB · Aufrufe: 627
  • DSC06415.JPG
    DSC06415.JPG
    218,8 KB · Aufrufe: 620
  • DSC06423.JPG
    DSC06423.JPG
    345,2 KB · Aufrufe: 633
  • DSC06427.JPG
    DSC06427.JPG
    228,5 KB · Aufrufe: 626
  • DSC06430.JPG
    DSC06430.JPG
    271,9 KB · Aufrufe: 632
  • DSC06433.JPG
    DSC06433.JPG
    254,7 KB · Aufrufe: 611
  • DSC06436.JPG
    DSC06436.JPG
    304 KB · Aufrufe: 621
  • DSC06437.JPG
    DSC06437.JPG
    268,2 KB · Aufrufe: 633
  • DSC06438.JPG
    DSC06438.JPG
    288,4 KB · Aufrufe: 602
  • DSC06439.JPG
    DSC06439.JPG
    304,2 KB · Aufrufe: 626
  • DSC06440.JPG
    DSC06440.JPG
    299,8 KB · Aufrufe: 608
  • DSC06442.JPG
    DSC06442.JPG
    238,8 KB · Aufrufe: 632
  • DSC06444.JPG
    DSC06444.JPG
    271,1 KB · Aufrufe: 625
  • DSC06445.JPG
    DSC06445.JPG
    214,8 KB · Aufrufe: 609
  • DSC06452.JPG
    DSC06452.JPG
    270 KB · Aufrufe: 626

Oktul

Kuchenking
5+ Jahre im GSV
Klasse Achim....Sehr schönes Steak :thumb2:

...und auch die Beilagen schauen sehr gut aus, hast du jetzt ein Kräutersaitling-Abo? :pfeif:
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Super :thumb2:
Die Polenta würde ich Deiner Frau überlassen, aber Kräutersaitlinge und dieses herrliche Steak :sabber: da würde ich gerne partizipieren:D

Glück Auf
 

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
WOW

Da passt alles.

Tolles Ausgangsmaterial
Schönes Branding
Super Gargrad
Top Fotos
Geiles Bier
Leckere Beilagen
Guter Bericht

:thumb2:

PS
Ich hatte mal ein 10kg Test Paket vom dem Bison Züchter hier ums Eck. Leider nicht portiert und nicht beschriftet. Sonst würde ich da öfter was holen
 

MecHanisch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Das Steak sieht schon hervorragend aus, von der Textur her schaut's fast a bisserl langfasriger aus als Rind, kann aber auch vom Bild her täuschen.
Leider liegt der Ort so gar nicht an einer meiner üblichen Fahrrouten...
 

r2d2

Grillgott & Marktschreier
5+ Jahre im GSV
Achim, das sieht wirklich erstklassig aus. Wie flexibel sind die dort denn von den Zuschnitten??

Da sollten wir mal gemeinsam hingehen!!
Ich liebe Bison-Pflanzerl! Leider macht das Tegernsser im Tal keine mehr, also muss ich selber ran.
Meld Dich wenn du wieder mal hinfährst.
 

Traekulgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Klasse !:thumb2:

Ich finde schon, dass Bison anders schmeckt als normales Rind.:messer:

Gruß Matthias
 

BeefChef

Foodstylist
Moinsen,

WoW - klasse gemacht ... schönes Pics. ! Gut, dass du dich durchgesetzt hast ;)


Mmmmmmhhhhhh - alles richtig gemacht !

BoG
 
OP
OP
linus666

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
Achim, das sieht wirklich erstklassig aus. Wie flexibel sind die dort denn von den Zuschnitten??

Da sollten wir mal gemeinsam hingehen!!
Ich liebe Bison-Pflanzerl! Leider macht das Tegernsser im Tal keine mehr, also muss ich selber ran.
Meld Dich wenn du wieder mal hinfährst.

Hi Micha,
wegen Sonderzuschnitten etc. hab ich (noch) nicht gefragt. Ich war ja zu erstem Mal dort.

Die Fachverkäuferin war eh schon leicht gereizt, weil ich partout ein dickeres Stück haben wollte.
Das war nicht die richtige Atmosphäre für eine tiefschürfende Zuschnittsdiskussion ;-)

Aber lass uns da gerne mal gemeinsam hinfahren. Bei mir liegt's fast auf dem Heimweg :thumb2:
 

Pizzaschneider

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Hallo Achim, aussehen tut es sehr gut, Bison brauche ich auch mal wieder.
 

pefra

Spaßkaiser
5+ Jahre im GSV
dennoch werde ich da öfters vorbeischauen - alleine schon weil ich klasse finde, wenn jemand quasi vor den Toren der Landeshauptstadt eine Bison-Herde hegt und pflegt und prima Fleisch und Wurst verkauft - so jemand muss man einfach unterstützen !!!
:thumb2:

so schaugs aus :D

auch das Entrecote schaugt gut aus :D

:weizen:
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
ich hasse es, indoor Fotos zu machen
dafür sehen die Bilder aber richtig gut aus :daumenhoch:

das Fleisch sieht erstklassig aus, da bekommt man am frühen Morgen schon richtig Appetit auf ein Steak.

Mich wundert es, dass Du keinen Unterschied zu normalen Rind rausgeschmeckt hast. Ich denke, dass Bison immer etwas "Wild-Geschmack" mit hat. Wir bekommen immer im November von unserem lokalem Bison Züchter, diverses Bison Fleisch. Er schlachtet nämlich nur 2 Rinder im Jahr.
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/roastbeef-vom-bison-aus-freilandhaltung.243801/
dieser wurstet aber nicht. Die Bison-Bratwürscht von gestern kamen von einem anderen Züchter..
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
Ich sag nur :wiegeil:
 
Oben Unten