Hallo zusammen,
heute stand bei mir ein weiterer Versuch an, richtige Münchner Weißwürste zu produzieren. Die ersten drei Versuche waren zwar von mal zu mal besser, aber weit weg von wirklich gut. Schließlich war klar, dass es ohne Kutter einfach nicht geht.
Der BKK03, also das Einsteigermodell ist kürzlich bei mir eingetroffen. Wir sind gespannt ...
Los ging es heute morgen mit dem Fleisch-Einkauf. Gar nicht einfach im Schneechaos, alle Straßen in München komplett vereist und überall schlingerten die Autos rum. Mein Zeitplan wurde dadurch schwer durcheinandergewirbelt, denn ich hatte vor, das gekaufte Fleisch vor dem Wolfen noch anzufrieren, gleichzeitig aber die Weißwürste bis 12:00 Uhr fertig zu haben.
Kalbsfleisch gabs beim Türkischen MDV, die Frage nach Schweine-Rückenspeck hab ich mir bei ihm verkniffen. Also weiter zum eigentlichen MDV. Die Metzgereifachverkäuferin hat meine Bitte nach Rückenspeck erst mal gekontert:
Des is oiweil bled vor am Wochenende ... schau mr a moi
Sie verschwand kurz und kam zurück mit einem traurigen Gesicht
leider hob I nur no an gfrornen ...
Meinen knappen Zeitplan im Hinterkopf, hätte ich sie in diesem Moment am liebsten umarmt - sofern uns die Fleischtheke nicht getrennt hätte.
Genug davon, daheim alles hergerichtet: Zwiebeln, Schweinebauch (nur ganz wenig), Speck, Kalb
Die Gewürze: Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Macis, frischer Ingwer, Kutterhilfsmittel
die Schwarte vom Schweinebauch wurde ca. 20 min weichgekocht:
Ab in den Wolf:
Und endlich kommt der neue Kutter zum Einsatz:
Brät bis ca. 13° gekuttert und Petersilie dazu:
Darm-Auffädeln ... immer wieder schön:
das fertige Brät ... klebt überall, was ein gutes Anzeichen ist:
Alles abgefüllt und abgedreht:
Und dann ca. 30 min bei ca. 72° brühen:
das restliche Brät wurde als Weißwurst-Kuchen verarbeitet - den gibt's dann am Sonntag zum Kaffee
Fertig!
aufgetischt mit Händlmeier und Brezn:
Anschnittbild - ich war begeistert, sowohl Geschmack als auch Farbe als auch Fluffigkeit haben gepasst
Und um das Gewissen zu beruhigen, hab ich nachmittags noch ein kleines Sportprogramm eingelegt:
Und abends hat meine Gemahlin Salat bereitet - Feldsalat mit u.a. Rote Beete, Pastinake, Zwiebel, Apfel, Parmesan, Nuss-Krokant
Kurzes Fazit: der Kutter war längst überfällig, endlich ist die Weißwurst weiß und fluffig
heute stand bei mir ein weiterer Versuch an, richtige Münchner Weißwürste zu produzieren. Die ersten drei Versuche waren zwar von mal zu mal besser, aber weit weg von wirklich gut. Schließlich war klar, dass es ohne Kutter einfach nicht geht.
Der BKK03, also das Einsteigermodell ist kürzlich bei mir eingetroffen. Wir sind gespannt ...
Los ging es heute morgen mit dem Fleisch-Einkauf. Gar nicht einfach im Schneechaos, alle Straßen in München komplett vereist und überall schlingerten die Autos rum. Mein Zeitplan wurde dadurch schwer durcheinandergewirbelt, denn ich hatte vor, das gekaufte Fleisch vor dem Wolfen noch anzufrieren, gleichzeitig aber die Weißwürste bis 12:00 Uhr fertig zu haben.
Kalbsfleisch gabs beim Türkischen MDV, die Frage nach Schweine-Rückenspeck hab ich mir bei ihm verkniffen. Also weiter zum eigentlichen MDV. Die Metzgereifachverkäuferin hat meine Bitte nach Rückenspeck erst mal gekontert:
Des is oiweil bled vor am Wochenende ... schau mr a moi
Sie verschwand kurz und kam zurück mit einem traurigen Gesicht
leider hob I nur no an gfrornen ...
Meinen knappen Zeitplan im Hinterkopf, hätte ich sie in diesem Moment am liebsten umarmt - sofern uns die Fleischtheke nicht getrennt hätte.
Genug davon, daheim alles hergerichtet: Zwiebeln, Schweinebauch (nur ganz wenig), Speck, Kalb
Die Gewürze: Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Macis, frischer Ingwer, Kutterhilfsmittel
die Schwarte vom Schweinebauch wurde ca. 20 min weichgekocht:
Ab in den Wolf:
Und endlich kommt der neue Kutter zum Einsatz:
Brät bis ca. 13° gekuttert und Petersilie dazu:
Darm-Auffädeln ... immer wieder schön:
das fertige Brät ... klebt überall, was ein gutes Anzeichen ist:
Alles abgefüllt und abgedreht:
Und dann ca. 30 min bei ca. 72° brühen:
das restliche Brät wurde als Weißwurst-Kuchen verarbeitet - den gibt's dann am Sonntag zum Kaffee
Fertig!
aufgetischt mit Händlmeier und Brezn:
Anschnittbild - ich war begeistert, sowohl Geschmack als auch Farbe als auch Fluffigkeit haben gepasst
Und um das Gewissen zu beruhigen, hab ich nachmittags noch ein kleines Sportprogramm eingelegt:
Und abends hat meine Gemahlin Salat bereitet - Feldsalat mit u.a. Rote Beete, Pastinake, Zwiebel, Apfel, Parmesan, Nuss-Krokant
Kurzes Fazit: der Kutter war längst überfällig, endlich ist die Weißwurst weiß und fluffig
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