Hallo Sportis,
nachdem mein erster Versuch (... nach Alfons Schuhbeck), Frikadellen einmal anders bzw. mit einem kleinen Wow Erlebnis zu machen, gescheitert ist, war ich heute recht erfolgreich
Auf Kalbshack habe ich verzichtet, wobei Kalbfleisch trotzdem dabei war.
Eine ungewöhnliche Ergänzung bzw. Zutat für Frikadellen ist Leber. Frisch durchgelassen und unter das Hack gezogen, verleiht sie den Frikadellen eine besondere Geschmacksnote, ohne dabei selber hervor zu schmecken. Leber wollte ich nicht nehmen, aber Leberwurst ... feine Kalbsleberwurst, geräuchert ...
Geschmack und Konsistenz ... Fettgehalt und diese Gewisse Cremigkeit ... das müsste doch passen!?
Hier also die Zutaten
1000 g Rinderhack
750 g Schweinehack
200 g geräucherte, feine Kalbsleberwurst
2 kleine Zwiebeln (von den gezeigten habe ich 1,5 genommen)
3 kleine Eier
4-5 EL scharfer Senf (Dijonsenf)
4 Toastbrot ohne Rinde
4 EL Majoran (5g)
1 großer Bund frische (glatte) Petersilie
etwas Milch
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Die Toastbrote habe ich gewürfelt und mit gerade eben so viel Milch gemischt, dass sie sich aufsaugen.
Die Zwiebeln fein würfeln und glasig dünsten, dabei schon salzen und eine Prise Zucker zugeben. Kurz bevor sie fertig sind schon einen Teil der gehackten Petersilie unterziehen.
Die Eier werden aufgeschlagen und leicht schaumig gerührt.
Dann kommt alles zusammen.
Mit viel Salz und Pfeffer, dem Rest Petersilie ...
Das fertig gemischte Hack habe ich dann erst einmal 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, dann wurden die Frikadellen geformt und kurz durch die Semmelbrösel gerollt.
Gebraten habe ich sie in Albaöl ... ich mag den feinen Buttergeschmack und auch sonst, es spritzt nicht zu sehr und ist recht temperaturstabil.
Dazu etwas Eiersalat von meiner Mutter ... passt
Die Leberwurst verleiht wirklich einen tollen Geschmack, würzig und ... ja ... irgendwie schon ungewöhnlich, aber einfach sehr sehr lecker.
So hatte ich mir das vorgestellt, eine leckere Frikadelle, aber eben nicht wie gewohnt ... mal etwas anders ... ungewöhnlich ... aber richtig gut! Von mir eine klare Empfehlung
Wer mag probiert es aus ... wer Fragen hat, gerne
Ansonsten hoffe ich, dass Euch mein kleiner Test gefallen hat ...
Glück Auf
nachdem mein erster Versuch (... nach Alfons Schuhbeck), Frikadellen einmal anders bzw. mit einem kleinen Wow Erlebnis zu machen, gescheitert ist, war ich heute recht erfolgreich
Auf Kalbshack habe ich verzichtet, wobei Kalbfleisch trotzdem dabei war.
Eine ungewöhnliche Ergänzung bzw. Zutat für Frikadellen ist Leber. Frisch durchgelassen und unter das Hack gezogen, verleiht sie den Frikadellen eine besondere Geschmacksnote, ohne dabei selber hervor zu schmecken. Leber wollte ich nicht nehmen, aber Leberwurst ... feine Kalbsleberwurst, geräuchert ...
Geschmack und Konsistenz ... Fettgehalt und diese Gewisse Cremigkeit ... das müsste doch passen!?
Hier also die Zutaten
1000 g Rinderhack
750 g Schweinehack
200 g geräucherte, feine Kalbsleberwurst
2 kleine Zwiebeln (von den gezeigten habe ich 1,5 genommen)
3 kleine Eier
4-5 EL scharfer Senf (Dijonsenf)
4 Toastbrot ohne Rinde
4 EL Majoran (5g)
1 großer Bund frische (glatte) Petersilie
etwas Milch
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Die Toastbrote habe ich gewürfelt und mit gerade eben so viel Milch gemischt, dass sie sich aufsaugen.
Die Zwiebeln fein würfeln und glasig dünsten, dabei schon salzen und eine Prise Zucker zugeben. Kurz bevor sie fertig sind schon einen Teil der gehackten Petersilie unterziehen.
Die Eier werden aufgeschlagen und leicht schaumig gerührt.
Dann kommt alles zusammen.
Mit viel Salz und Pfeffer, dem Rest Petersilie ...
Das fertig gemischte Hack habe ich dann erst einmal 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, dann wurden die Frikadellen geformt und kurz durch die Semmelbrösel gerollt.
Gebraten habe ich sie in Albaöl ... ich mag den feinen Buttergeschmack und auch sonst, es spritzt nicht zu sehr und ist recht temperaturstabil.
Dazu etwas Eiersalat von meiner Mutter ... passt
Die Leberwurst verleiht wirklich einen tollen Geschmack, würzig und ... ja ... irgendwie schon ungewöhnlich, aber einfach sehr sehr lecker.
So hatte ich mir das vorgestellt, eine leckere Frikadelle, aber eben nicht wie gewohnt ... mal etwas anders ... ungewöhnlich ... aber richtig gut! Von mir eine klare Empfehlung
Wer mag probiert es aus ... wer Fragen hat, gerne
Ansonsten hoffe ich, dass Euch mein kleiner Test gefallen hat ...
Glück Auf