Full Bacon-Jacket Egg and Cheese Sandwich
Das hatte ich vor langer, langer Zeit mal hier im Forum gesehen, aber dann wieder aus den Augen verloren und fast vergessen ... und jetzt ist mir das wieder in den Sinn gekommen und musste auch gleich mal probiert werden. Noch mal im Netz auf die Suche gemacht und auch was gefunden. Wäre aber auch so gegangen, weil das Rezept im Prinzip recht simpel ist.
Da Göga nicht so sehr auf gebratenen / gegrillten Bacon steht - wenn es sich vermeiden lässt - habe ich für sie einfache "Croque Monsieur" gemacht.
Los gehts:
1. Vorbereitung
Benötigt werden je Sandwich 3 Scheiben Toast, 2 Scheiben Käse, 1 Ei, 12 Scheiben Bacon und etwas Rub nach Geschmack. Wahlweise auch 1 Scheibe Kochschinken - hier war der aber für die Croque Monsieur
Mit einem passenden "Gerät" wird aus einer Toastscheibe ein Loch ausgestanzt.
Alles zurechtlegen, damit man nachher nicht suchen muss ...
Als erstes ein Kreuz aus den Baconscheiben, etwas überlappend und etwa so breit wie die Toastscheiben auslegen, mit ein wenig Rub sparsam würzen - der Bacon bringt schon genügend Würze mit.
Die erste Toastscheibe in die Mitte legen und mit ein paar Klecksen Tomatenmark als "Kleber" versehen.
Mit einer (oder zwei) Scheiben Käse belegen und wieder den Tomatenkleber zufügen.
Jetzt die Scheibe mit dem Loch auflegen ...
... in das ein Ei aufgeschlagen und eingefügt wird.
Dann wieder mit Käse abdecken, Kleber drauf die letzte Scheibe drauflegen und ganz leicht andrücken, so dass das Eigelb ganz bleibt.
Zum Schluss den Bacon von den Seiten mit leichtem Zug über den Toast legen, so dass ein kompaktes Paket entsteht.
Jetzt noch schnell die Croque Monsieur fertigmachen: 1 Scheibe Toast, darauf 1 Scheibe Käse, 1 Scheibe Kochschinken, nochmal 1 Scheibe Käse und oben drauf wieder 1 Scheibe Toast. Fertig.
Die fertigen Pakete...
2. Es geht weiter am Grill:
Der Frühstückstisch in der Grillhütte ist vorbereitet.
Der Grill ist auf ca. 160° vorgeheizt. Die Bacon-Pakete kommen zunächst für ein paar Minuten auf direkte Hitze.
Dann kommen sie für ca. 30 Minuten in den indirekten Bereich. Erst nach oben ...
... und wenn der untere Rost zwischen den beiden Brennern etwas abgekühlt ist, wieder nach unten.
Kurz bevor sie fertig sind, wird die Platte mit geringer Hitze vorgeheizt und die Croque Monsieur werden mit ein wenig Butter aufgelegt. Vorsicht mit der Temperatur - der Toast wird schnell dunkel und der Käse soll ja schmelzen. Cirka 3 - 5 Minuten je Seite reichen aus.
Der Bacon ist knusprig, der Käse geschmolzen und das Eigelb noch weich.
Noch ein paar Bilder vom fertigen Sandwich - zum genießen ...
Fazit: Es sieht nach mehr Arbeit aus, als es tatsächlich ist. Das auslegen des Bacon benötigt dabei noch die längste Zeit. War sehr lecker ...
Was würde ich nächstes Mal anders machen:
- versuchen, mit weniger Bacon auszukommen. Bei der Menge von 12 Scheiben ist der schon sehr dominant.
- eine Scheibe Kochschinken mit einbauen. Bringt eine zusätzliche Geschmackskomponente mit ein.
- den Rub weglassen - hat genug Würze vom Bacon.
- nur eins machen ... zwei ist auch für gute Esser zu viel
Oder gleich die einfachere Version - ein Croque Madam (hat zum Croque Monsieur ein zusätzliches Spegelei oben drauf) und ein paar Scheiben Bacon so dazu machen ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott
Das hatte ich vor langer, langer Zeit mal hier im Forum gesehen, aber dann wieder aus den Augen verloren und fast vergessen ... und jetzt ist mir das wieder in den Sinn gekommen und musste auch gleich mal probiert werden. Noch mal im Netz auf die Suche gemacht und auch was gefunden. Wäre aber auch so gegangen, weil das Rezept im Prinzip recht simpel ist.
Da Göga nicht so sehr auf gebratenen / gegrillten Bacon steht - wenn es sich vermeiden lässt - habe ich für sie einfache "Croque Monsieur" gemacht.
Los gehts:
1. Vorbereitung
Benötigt werden je Sandwich 3 Scheiben Toast, 2 Scheiben Käse, 1 Ei, 12 Scheiben Bacon und etwas Rub nach Geschmack. Wahlweise auch 1 Scheibe Kochschinken - hier war der aber für die Croque Monsieur
Mit einem passenden "Gerät" wird aus einer Toastscheibe ein Loch ausgestanzt.
Alles zurechtlegen, damit man nachher nicht suchen muss ...
Als erstes ein Kreuz aus den Baconscheiben, etwas überlappend und etwa so breit wie die Toastscheiben auslegen, mit ein wenig Rub sparsam würzen - der Bacon bringt schon genügend Würze mit.
Die erste Toastscheibe in die Mitte legen und mit ein paar Klecksen Tomatenmark als "Kleber" versehen.
Mit einer (oder zwei) Scheiben Käse belegen und wieder den Tomatenkleber zufügen.
Jetzt die Scheibe mit dem Loch auflegen ...
... in das ein Ei aufgeschlagen und eingefügt wird.
Dann wieder mit Käse abdecken, Kleber drauf die letzte Scheibe drauflegen und ganz leicht andrücken, so dass das Eigelb ganz bleibt.
Zum Schluss den Bacon von den Seiten mit leichtem Zug über den Toast legen, so dass ein kompaktes Paket entsteht.
Jetzt noch schnell die Croque Monsieur fertigmachen: 1 Scheibe Toast, darauf 1 Scheibe Käse, 1 Scheibe Kochschinken, nochmal 1 Scheibe Käse und oben drauf wieder 1 Scheibe Toast. Fertig.
Die fertigen Pakete...
2. Es geht weiter am Grill:
Der Frühstückstisch in der Grillhütte ist vorbereitet.
Der Grill ist auf ca. 160° vorgeheizt. Die Bacon-Pakete kommen zunächst für ein paar Minuten auf direkte Hitze.
Dann kommen sie für ca. 30 Minuten in den indirekten Bereich. Erst nach oben ...
... und wenn der untere Rost zwischen den beiden Brennern etwas abgekühlt ist, wieder nach unten.
Kurz bevor sie fertig sind, wird die Platte mit geringer Hitze vorgeheizt und die Croque Monsieur werden mit ein wenig Butter aufgelegt. Vorsicht mit der Temperatur - der Toast wird schnell dunkel und der Käse soll ja schmelzen. Cirka 3 - 5 Minuten je Seite reichen aus.
Der Bacon ist knusprig, der Käse geschmolzen und das Eigelb noch weich.
Noch ein paar Bilder vom fertigen Sandwich - zum genießen ...
Fazit: Es sieht nach mehr Arbeit aus, als es tatsächlich ist. Das auslegen des Bacon benötigt dabei noch die längste Zeit. War sehr lecker ...
Was würde ich nächstes Mal anders machen:
- versuchen, mit weniger Bacon auszukommen. Bei der Menge von 12 Scheiben ist der schon sehr dominant.
- eine Scheibe Kochschinken mit einbauen. Bringt eine zusätzliche Geschmackskomponente mit ein.
- den Rub weglassen - hat genug Würze vom Bacon.
- nur eins machen ... zwei ist auch für gute Esser zu viel
Oder gleich die einfachere Version - ein Croque Madam (hat zum Croque Monsieur ein zusätzliches Spegelei oben drauf) und ein paar Scheiben Bacon so dazu machen ...
Danke für's reinschauen
LG EffJott