Tag der Deutschen Einheit - endlich mal frei - und wir haben absolutes Schietwetter. Daher haben wir kurzerhand alle Hoffnung aufs Wochenende gesetzt und kurzerhand mal wieder was gebacken.
Es galt, mal wieder den Vorrat an Dinkelvollkorn Burger Buns aufzufüllen und zum Frühstück sollte es endlich mal wieder Tchechische Hörnchen, Rohliki, geben.
1. Akt
Die Teige für die Hörnchen und für die Burger Buns wurden am Donnerstag Morgen hergestellt:
Hörnchen: https://www.grillsportverein.de/for...lternative-oder-einfach-nur-hoernchen.288154/
und zweitens
die Burger Buns: https://www.grillsportverein.de/for...h-nie-so-entspannt-noch-nie-so-lecker.298857/
Der Vorhang fällt, Ende 1. Akt.
Ab aufs Sofa und Schietwetter aussitzen.
Samstag Morgen, 7 Uhr - Beginn 2. Akt
Nachdem die Teige im Kühlschrank bei 4 bis 6°C für ca. 48 Stunden ihr Stockgare absolviert haben, ging es zeitig los. Die Hörnchen sollte es schon zum Frühstück geben.
Aus dem kühlschrankkalten Teig wurden die Hörnchenrohlinge hergestellt. Die Teiglinge haben 90 g. Dazu habe ich Teigkugeln von 180 g hergestellt, diese mit einem Nudelholz zu einem flachen Rechteck ausgerollt und diagonal mit einem Pizzaroller geteilt. Jetzt rollt man vom langen Ende her zur Spitze hin auf. Es empfiehlt sich, mit leichtem Zug nach außen aufzurollen.
Die Teiglinge werden aufs Blech gesetzt und haben bei Raumtemperatur eine Stückgare von ca. 1,5 Stunden. Sie sollten sich halt merklich vergrößert haben.
Gebacken wurden sie bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 16 Min. (halt den Bräunungsgrad beobachten)
Vorm Einschub in den Ofen wurden sie reichlich mit kaltem Wasser abgesrüht und mit Sesam bestreut. Auf den Boden des Backofens wurden zusätzlich ca. 15 kräftige Sprühstöße Wasser gegeben. Mit einer Blumenspritze geht das sehr gut. Kurz vor Ende der Backzeit wurden sie noch einmal abgesprüht und selbiges noch einmal nach dem Herausnehmen. So bekommen sie von ganz alleine einen schönen Glanz - auch ohne Auftrag von Ei-/Milchstreiche. Mag ich nämlich nicht so gerne.
Irgendwie scheine ich viel richtig gemacht zu haben - die Kruste ist wunderbar am "Fenstern" - Kruste reißt beim Abkühlen fensterförmig ein.
Ein wunderbarer Backduft hat im Raum gelegen. In 2 Durchgängen wurden 20 Hörnchen gebacken.
Sie können sowohl süß, als auch herzhaft belegt werden. Lauwarm sind sie auch ohne alles ganz schnell verputzt.
Links auf dem Hörnchen ist selbstgemachte Kürbis-Orangen-Ingwer-Marmelade (auch von Donnerstag) noch einmal bestreut mit dem Dessertdream von @Spiccy von Royal Spice.
Rechts war selbstgekaufter Fleischsalat drauf. So viel Zeit wie @Utti habe ich leider nicht, den selbst zu machen.
Burger Bun Teig nach 48 Stunden Kühlschrankgare.
90 g Teiglinge abgewogen, diese geschliffen und für 15 Min. abgedeckt ruhen gelassen.
Teiglinge nach dem Ruhen aufs Blech aufsetzen, platt drücken und abgedeckt bei Raumtemperatur für ca. 1,5 Stunden garen lassen - sie sollen sich merklich vergrößert haben.
Die Backzeit bei 200°C Ober-/Unterhitze betrug ca. 18 bis 20 Min. Schwaden mit Wasser und Absprühen wie bei den Hörnchen.
Die ersten 16 sind fertig .......
Die zweite "Rutsche" a 16 Buns ist ebenfalls fertig.
Hier noch 2 "Anwendungsbeispiele" für Dinkel-Vollkorn-Burger-Buns
Der Vorhang fällt, das Stück ist aus - 52 Kleingebäckteile sind abgebacken, teils verspeist oder den Vorräten zugeführt.
Die Hörnchen zum Frühstück waren mal wieder sehr lecker. Ich hatte die lange nicht gebacken.
Die Burger Buns backe ich öfter - lecker, kernig im Biss und kein Stück trocken.
Ich kann jedem nur die lange Teigruhe empfehlen. Das Ergebnis und der Geschmack geben einem Recht. Nebenbei ist das total entspanntes Backen ohne Stress.
Vielen Dank fürs Reinschauen und Euch weiterhin ein schönes Restwochenende.
Es galt, mal wieder den Vorrat an Dinkelvollkorn Burger Buns aufzufüllen und zum Frühstück sollte es endlich mal wieder Tchechische Hörnchen, Rohliki, geben.
1. Akt
Die Teige für die Hörnchen und für die Burger Buns wurden am Donnerstag Morgen hergestellt:
Hörnchen: https://www.grillsportverein.de/for...lternative-oder-einfach-nur-hoernchen.288154/
und zweitens
die Burger Buns: https://www.grillsportverein.de/for...h-nie-so-entspannt-noch-nie-so-lecker.298857/
Der Vorhang fällt, Ende 1. Akt.
Ab aufs Sofa und Schietwetter aussitzen.
Samstag Morgen, 7 Uhr - Beginn 2. Akt
Nachdem die Teige im Kühlschrank bei 4 bis 6°C für ca. 48 Stunden ihr Stockgare absolviert haben, ging es zeitig los. Die Hörnchen sollte es schon zum Frühstück geben.
Aus dem kühlschrankkalten Teig wurden die Hörnchenrohlinge hergestellt. Die Teiglinge haben 90 g. Dazu habe ich Teigkugeln von 180 g hergestellt, diese mit einem Nudelholz zu einem flachen Rechteck ausgerollt und diagonal mit einem Pizzaroller geteilt. Jetzt rollt man vom langen Ende her zur Spitze hin auf. Es empfiehlt sich, mit leichtem Zug nach außen aufzurollen.
Die Teiglinge werden aufs Blech gesetzt und haben bei Raumtemperatur eine Stückgare von ca. 1,5 Stunden. Sie sollten sich halt merklich vergrößert haben.
Gebacken wurden sie bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 16 Min. (halt den Bräunungsgrad beobachten)
Vorm Einschub in den Ofen wurden sie reichlich mit kaltem Wasser abgesrüht und mit Sesam bestreut. Auf den Boden des Backofens wurden zusätzlich ca. 15 kräftige Sprühstöße Wasser gegeben. Mit einer Blumenspritze geht das sehr gut. Kurz vor Ende der Backzeit wurden sie noch einmal abgesprüht und selbiges noch einmal nach dem Herausnehmen. So bekommen sie von ganz alleine einen schönen Glanz - auch ohne Auftrag von Ei-/Milchstreiche. Mag ich nämlich nicht so gerne.
Irgendwie scheine ich viel richtig gemacht zu haben - die Kruste ist wunderbar am "Fenstern" - Kruste reißt beim Abkühlen fensterförmig ein.
Ein wunderbarer Backduft hat im Raum gelegen. In 2 Durchgängen wurden 20 Hörnchen gebacken.
Sie können sowohl süß, als auch herzhaft belegt werden. Lauwarm sind sie auch ohne alles ganz schnell verputzt.
Links auf dem Hörnchen ist selbstgemachte Kürbis-Orangen-Ingwer-Marmelade (auch von Donnerstag) noch einmal bestreut mit dem Dessertdream von @Spiccy von Royal Spice.
Rechts war selbstgekaufter Fleischsalat drauf. So viel Zeit wie @Utti habe ich leider nicht, den selbst zu machen.
Burger Bun Teig nach 48 Stunden Kühlschrankgare.
90 g Teiglinge abgewogen, diese geschliffen und für 15 Min. abgedeckt ruhen gelassen.
Teiglinge nach dem Ruhen aufs Blech aufsetzen, platt drücken und abgedeckt bei Raumtemperatur für ca. 1,5 Stunden garen lassen - sie sollen sich merklich vergrößert haben.
Die Backzeit bei 200°C Ober-/Unterhitze betrug ca. 18 bis 20 Min. Schwaden mit Wasser und Absprühen wie bei den Hörnchen.
Die ersten 16 sind fertig .......
Die zweite "Rutsche" a 16 Buns ist ebenfalls fertig.
Hier noch 2 "Anwendungsbeispiele" für Dinkel-Vollkorn-Burger-Buns
Der Vorhang fällt, das Stück ist aus - 52 Kleingebäckteile sind abgebacken, teils verspeist oder den Vorräten zugeführt.
Die Hörnchen zum Frühstück waren mal wieder sehr lecker. Ich hatte die lange nicht gebacken.
Die Burger Buns backe ich öfter - lecker, kernig im Biss und kein Stück trocken.
Ich kann jedem nur die lange Teigruhe empfehlen. Das Ergebnis und der Geschmack geben einem Recht. Nebenbei ist das total entspanntes Backen ohne Stress.
Vielen Dank fürs Reinschauen und Euch weiterhin ein schönes Restwochenende.