Hallo zusammen,
heute gab es mal eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, wenn es denn gut gemacht ist: Gyros Pita ! Ein herrliches Junkfood mit eigentlich überschaubarem Vorbereitungsaufwand. Pitabrot und Tzatziki sind schnell gemacht und können auch Stunden zuvor vorbereitet werden.
Die Lieferung von @Spiccy kam pünktlich, so dass ich gestern mit der Vorbereitung loslegen konnte....
Gyros
Der Schweinenacken wird in dünne Scheiben aufgeschnitten...
....und großzügig mit Gyrosgewürz bepudert, Zwiebeln und Olivenöl dazu und kräftig miteinander vermengen...
So sollte das Ganze aussehen! Ich mische meistens meine Gewürze selbst zusammen, aber das Gyros-Impression ist echt unschlagbar....
...das Fleisch vakuumieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tzatziki
Die Gurken schälen, entkernen und fein reiben....
...Olivenöl, Essig und Salz mit dem Yoghurt vermischen...
...die Gurken dazu...
Fertig! Ab in den Kühlschrank damit.
Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Zwiebel entfernen....
...das riecht schon so absolut geil
....Gemüsezwiebel halbieren, auf den Spiess packen und das Fleisch schichten...
....bei 180 Grad indirekt für eine Stunde bei geschlossenem Deckel in die Kugel...
Währenddessen das Brot vorbereiten. Das ist ein einfaches , aber sehr leckeres Pfannenbrot ohne Hefe und somit in ein paar Minuten vorbereitet...
Pita-Brot
...Wasser hinzugeben und einige Minuten kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist....
....portionieren und ausrollen...
...Olivenöl in einer Pfanne fingerhoch auf 175 Grad erhitzen. Das Pitabrot in knapp einer Minute ausbacken....
Fertig!
Nach einer Stunde ist auch die erste Lage Fleisch fertig....
ANRICHTEN! Die Brote kann man übrigens auch sehr gut rollen, wenn sie etwas abgekühlt sind...
Mit roten Zwiebeln und etwas Petersilie garnieren...
Kann man glaube ich essen....
Im Ernst? Ich liebe das Zeug Nachbauen lohnt sich...
Euch allen eine gute Zeit!
Kölle Alaaf!
Peter
heute gab es mal eines meiner absoluten Lieblingsgerichte, wenn es denn gut gemacht ist: Gyros Pita ! Ein herrliches Junkfood mit eigentlich überschaubarem Vorbereitungsaufwand. Pitabrot und Tzatziki sind schnell gemacht und können auch Stunden zuvor vorbereitet werden.
Die Lieferung von @Spiccy kam pünktlich, so dass ich gestern mit der Vorbereitung loslegen konnte....
Gyros
- Ein ganzer Schweinenacken (hier 2,5kg)
- 1 Gemüsezwiebel
- Gyrosgewürz (hier von @Spiccy)
- 4 Zwiebeln
- Olivenöl
Der Schweinenacken wird in dünne Scheiben aufgeschnitten...
....und großzügig mit Gyrosgewürz bepudert, Zwiebeln und Olivenöl dazu und kräftig miteinander vermengen...
So sollte das Ganze aussehen! Ich mische meistens meine Gewürze selbst zusammen, aber das Gyros-Impression ist echt unschlagbar....
...das Fleisch vakuumieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tzatziki
- 1 kg griechischer Yoghurt (10% Fett)
- etwas Salz
- 6 EL Ölivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Salatgurke
- 2 EL Weißweinessig
Die Gurken schälen, entkernen und fein reiben....
...Olivenöl, Essig und Salz mit dem Yoghurt vermischen...
...die Gurken dazu...
Fertig! Ab in den Kühlschrank damit.
Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Zwiebel entfernen....
...das riecht schon so absolut geil
....Gemüsezwiebel halbieren, auf den Spiess packen und das Fleisch schichten...
....bei 180 Grad indirekt für eine Stunde bei geschlossenem Deckel in die Kugel...
Währenddessen das Brot vorbereiten. Das ist ein einfaches , aber sehr leckeres Pfannenbrot ohne Hefe und somit in ein paar Minuten vorbereitet...
Pita-Brot
- 500 Gramm 550er Mehl
- 250 ml Wasser
- Salz
...Wasser hinzugeben und einige Minuten kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist....
....portionieren und ausrollen...
...Olivenöl in einer Pfanne fingerhoch auf 175 Grad erhitzen. Das Pitabrot in knapp einer Minute ausbacken....
Fertig!
Nach einer Stunde ist auch die erste Lage Fleisch fertig....
ANRICHTEN! Die Brote kann man übrigens auch sehr gut rollen, wenn sie etwas abgekühlt sind...
Mit roten Zwiebeln und etwas Petersilie garnieren...
Kann man glaube ich essen....
Im Ernst? Ich liebe das Zeug Nachbauen lohnt sich...
Euch allen eine gute Zeit!
Kölle Alaaf!
Peter