Hallo Zusammen,
heute sollte es bei uns Ribs geben. Gestern noch Ribs im WW erstanden und heute nach Hause gekommen. Das heisst keine Zeit um die Rub einziehen zu lassen, egal hab ich ja schon mal so gemacht und keinen nennenswerten Unterschied festgestellt. Da ich bis jetzt immer nur Ribs in der Kugel gemacht habe, brauchte ich heute eine Herausforderung...ich nehme den GA. Sechs Stunden über 3-2-1 bedeutet 22 Uhr Essen, darum habe ich die Leitern heute mal anders zubereitet. Da ja kaum Zeit zum Einziehen der Rubs war, habe ich die Ribs in Jehova gewickelt und bei ca. 60'C GT indirekt auf den Grill gelegt damit sich die Aromen im Fleisch besser verteilen. Mittels eines Ventilators habe ich die Temperatur dann nach einer halben Stunde auf ca. 125'C hochgezogen und weiter 1,5 Stunden in der Folie gelassen. Als Setup habe ich 3 Stück Greek Fire entzündet und an den Anfang des GF Kohlebetts gelegt, Minion wie beim WSM. Die Lüftung war diagonal (unten links und oben rechts auf). Das Kohlebett war auf der Hälfte des Kohlerosts verteilt, auf der anderen Seite der schwedische Ribhalter. Dieser steht auf Plätzchenausstecher um eine bessere Luftzirkulation zu erreichen.
Die Ribs, drei kleine Leitern , eine wurde nur mit S&P, Zucker und Thymian gewürzt, die anderen beiden mit meiner "Hot Ribs" Rub. Da diese gleich in Folie gekommen sind bekam die einzelne Leiter die Säure einer Limette mit, die anderen beiden Weissweinessig. Nach den 2 Stunden Folie werden die Ribs ausgepackt und wieder für ca. eine Stunde auf den GA gesetzt, diesmal mit einer Wasserschale dabei alle viertel Stunde mit einer Mischung aus Ketchup und Apfelsaft eingesprüht....fertig.
Hier aber nun ein paar Bilder:
Silberhaut entfernt und ready to rub...
Zwei Leitern mit ner scharfen Rub, eine mit S&P, Zucker und Thymian im Mörser bearbeitet.
Die Ribs in Folie mit Limette bzw. Weissweinessig...
Dann ab damit auf den GA...
Nach einer halben Stunde wurde der GA dann auf Temperatur gebracht...
Temperatur passt, nach zwei Stunden dann runter...
Man sieht es ganz gut, die Glut läuft und die Temperatur lässt sich sehr gut regeln...
Eine Schale mit Wasser rein und die Ribs wieder ausgepackt in den GA...
Nach der Folie...
Temperatur passt auch wieder...
Nach insgesamt > 3 Stunden sind die Ribs fertig. In der letzten Stunde mit einer Apfelsaft-Ketchup Mischung besprüht...
Alle drei zusammen...
Und nun noch ein Teller und Restebild...
Fazit:
Primär ging's mir um das Regelverhalten des GA mit der Minion Methode und das hat sehr gut geklappt. Die unteren Regler auf der Kohleseite komplett auf, diagonal oben über den Ribs auch auf. Geregelt habe ich nur über den oberen Regler, ganz auf oder schließen bis zum Anschlag des Griffes.
Ich schätze mal 7-8 Stunden ohne nachzulegen würde der GA so laufen.
Die Ribs waren sehr lecker mit leichten Biss. Die einfache Würzung mit dem Limettensaft war unerwartet lecker und frisch.
Ich hoffe Euch hat der Bericht gefallen und ich konnte einige GA User zu nem LongJob überreden...
heute sollte es bei uns Ribs geben. Gestern noch Ribs im WW erstanden und heute nach Hause gekommen. Das heisst keine Zeit um die Rub einziehen zu lassen, egal hab ich ja schon mal so gemacht und keinen nennenswerten Unterschied festgestellt. Da ich bis jetzt immer nur Ribs in der Kugel gemacht habe, brauchte ich heute eine Herausforderung...ich nehme den GA. Sechs Stunden über 3-2-1 bedeutet 22 Uhr Essen, darum habe ich die Leitern heute mal anders zubereitet. Da ja kaum Zeit zum Einziehen der Rubs war, habe ich die Ribs in Jehova gewickelt und bei ca. 60'C GT indirekt auf den Grill gelegt damit sich die Aromen im Fleisch besser verteilen. Mittels eines Ventilators habe ich die Temperatur dann nach einer halben Stunde auf ca. 125'C hochgezogen und weiter 1,5 Stunden in der Folie gelassen. Als Setup habe ich 3 Stück Greek Fire entzündet und an den Anfang des GF Kohlebetts gelegt, Minion wie beim WSM. Die Lüftung war diagonal (unten links und oben rechts auf). Das Kohlebett war auf der Hälfte des Kohlerosts verteilt, auf der anderen Seite der schwedische Ribhalter. Dieser steht auf Plätzchenausstecher um eine bessere Luftzirkulation zu erreichen.
Die Ribs, drei kleine Leitern , eine wurde nur mit S&P, Zucker und Thymian gewürzt, die anderen beiden mit meiner "Hot Ribs" Rub. Da diese gleich in Folie gekommen sind bekam die einzelne Leiter die Säure einer Limette mit, die anderen beiden Weissweinessig. Nach den 2 Stunden Folie werden die Ribs ausgepackt und wieder für ca. eine Stunde auf den GA gesetzt, diesmal mit einer Wasserschale dabei alle viertel Stunde mit einer Mischung aus Ketchup und Apfelsaft eingesprüht....fertig.
Hier aber nun ein paar Bilder:
Silberhaut entfernt und ready to rub...
Zwei Leitern mit ner scharfen Rub, eine mit S&P, Zucker und Thymian im Mörser bearbeitet.
Die Ribs in Folie mit Limette bzw. Weissweinessig...
Dann ab damit auf den GA...
Nach einer halben Stunde wurde der GA dann auf Temperatur gebracht...
Temperatur passt, nach zwei Stunden dann runter...
Man sieht es ganz gut, die Glut läuft und die Temperatur lässt sich sehr gut regeln...
Eine Schale mit Wasser rein und die Ribs wieder ausgepackt in den GA...
Nach der Folie...
Temperatur passt auch wieder...
Nach insgesamt > 3 Stunden sind die Ribs fertig. In der letzten Stunde mit einer Apfelsaft-Ketchup Mischung besprüht...
Alle drei zusammen...
Und nun noch ein Teller und Restebild...
Fazit:
Primär ging's mir um das Regelverhalten des GA mit der Minion Methode und das hat sehr gut geklappt. Die unteren Regler auf der Kohleseite komplett auf, diagonal oben über den Ribs auch auf. Geregelt habe ich nur über den oberen Regler, ganz auf oder schließen bis zum Anschlag des Griffes.
Ich schätze mal 7-8 Stunden ohne nachzulegen würde der GA so laufen.
Die Ribs waren sehr lecker mit leichten Biss. Die einfache Würzung mit dem Limettensaft war unerwartet lecker und frisch.
Ich hoffe Euch hat der Bericht gefallen und ich konnte einige GA User zu nem LongJob überreden...
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