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Gänsebraten vom Drehspieß

Big_73

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Lange schon schiebe ich es vor mir her. Ich wollte schon ewig wieder mal nen Gänsebraten und nun ist es endlich soweit. Für Morgen habe ich vom Bauernladen meines Vertrauens eine Freilandgans (ne, kein Bio, muss aber auch nicht) besorgt.

Heute wurden schon mal die ersten Vorbereitungen getroffen. Den Vogel a bisserl sauber gemacht und entfettet (das wurde natürlich ausgelassen), nen Ansatz für die Soße und das Blaukraut. Morgen kommen dann noch Kartoffelknödel dazu. Die wollte ich ursprünglich selber machen, aber eine Köchin meines Vertrauens hat mir glaubhaft versichern können, dass sich der Aufwand hierzu nicht wirklich lohnt. Also kommt der Knödelteig aus der Tüte (aber keine Pulver).

So, nun schon mal die ersten Bilder. Schöne Größe und stolzer Preis. Aber bei uns hier im Südwesten is das halt so.
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Den Hals und die Flügelspitzen für die Soße zerkleinert.
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A bissl Gemüse muß auch sein.
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Die großen Fettstücke (das war ne ganze Menge) auch klein geschnitten und auf niedriger Stufe ganz langsam ausgelassen.
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Für das Blaukraut habe ich ne Reduktion aus Rotwein, Rinderbrühe und Gewürzen vorbereitet. Alles auf etwa nen halben Liter reduziert.
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So langsam wird das Gänsefett. Zwischendurch auch schon was zum Anbraten für die Zwiebeln und das Fleisch abgeschöpft. Trotzdem sind noch etwa 200ml über.
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Der Soßenansatz ist am Köcheln.
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und auch das Blaukraut ist soweit fertig. Nur noch etwa eineinhalb Stunden kochen.
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So, dass war's für heute. Morgen früh gegen halb acht soll die Gans dann Quartier auf meinem Napi beziehen. Bis dann mal.
 

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Das wird bestimmt superlecker :sabber:
 
Da setz ich mich mal dazu...:-)
 
Gefällt mir bis hierher schon sehr gut Alexis, das wird bestimmt ein klasse Sonntagsbraten inkl. Beilagen.

:prost:
 
Respekt! Tolle Aktion, kann ich vielleicht bitte das genaue Rezept für die Soße und das Blaukraut haben?
Am Blaukraut scheitere ich immer noch...

Danke & weiterhin gutes Gelingen!

Gruß
Piffi
 
Respekt! Tolle Aktion, kann ich vielleicht bitte das genaue Rezept für die Soße und das Blaukraut haben?
Am Blaukraut scheitere ich immer noch...

Danke & weiterhin gutes Gelingen!

Gruß
Piffi
Hmmmm..... Soße wird schwierig. Mal schauen, wie sie so wird, wenn sie fertig ist. Dann versuche ich es mal zusammen zu schreiben.

Fürs Blaukraut hab ich schon ein Rezept. Das werde ich noch überarbeiten und kann es dann morgen einstellen.
 
Guten Morgen Allerseits,

ich bin schon wieder im Gange und fast im Zeitplan. Die Gans durfte es sich in der Sauna (das kann man bei den Temperaturen heute echt brauchen) gemütlich machen. Ich peile mal an, dass wir gegen 12.00 Uhr essen. Das wäre dann die Faustformel von einer Stunde je Kilo Gans. Mal schauen.

Gewürzt habe ich bis jetzt nur mit Salz und ein bisschen Pfeffer. Sollte eigentlich bei dem Eigengeschmack der Gans ausreichend sein. So wird dieser zumindest schon mal nicht verfälscht.

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Nach einer Stunde habe ich zum ersten Mal mit dem Wasser und dem Fleischsaft gepinselt. Sieht soweit schon ganz gut aus.

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Das interessiert mich auch !:thumb2:

Welche Temperatur hast Du im Grill ?

Gruß Matthias
 
Servus.schönes Teil was sich da dreht......bin gespannt wies am Ende aussieht!!
 
....das wird.... :thumb1:

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Ich habe nun die Temperatur doch wieder etwas runter geregelt. Hab ja noch zweieinhalb Stunden Zeit.
 

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Das ist wahre Folter....noch immer eineinhalb Stunden, bis es was zu Essen gibt. Ich könnt jetzt schon rein beißen. Ein sensationeller Duft.

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So, der Endspurt läuft.

Die Knödel sind gedreht.
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Die Croutons für den Salat sind fertig. Da fehlt nur noch der Speck.
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Das Blaukraut ist auch fertig.
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Die Soße ist schön am einköcheln. Die wird nachher noch mit dem Fond aus der Grillschale verfeinert und dann noch abgebunden.
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Und s'Ganserl macht auch ne top Figur. Nachher noch kurz den Backburner hochdrehen und dann passt's. Ich hoffe nur, sie wird nicht zu trocken.
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Sieht sehr gut aus!!!

... ich fahre jetzt los!!
 
Gutes gelingen
Hab vor ein paar Wochen eine gemacht.
Jedoch erst stundenlang bei 80 Grad im Bräter und dann nur zum aufknuspern aufn Drehspieß.
War auch sehr lecker
 
Sieht traumhaft aus. Ich denke der BB wird der Gans den Rest zur Schulnoten 1 geben. Guten Appetit
 
Das sieht schon mal sehr lecker aus..:thumb1: sapper tropf...........
 
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