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Gänsebraten vom Weber Summit Charcoal

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ich mag sehr gerne Gans und deshalb habe ich in dieser Saison gestern Abend
eine in meinem Weber Summit Charcoal gemacht.

Göga hat die Sauce und Semmelknödel dazu gemacht.


Hier die Bilder:

Gute regionale Qualität
1 Etikett.JPG




Dieses Mal hab ich nicht nur die Flügelspitzen für die Sauce entfernt,
sondern die gesamten Flügel. Da ist eh kaum was dran.
So hatte sie ohne Hals und Innereien noch knapp 3,7 Kg.
2 Gans.JPG




Füllung aus 3 Äpfeln, 1 Zwiebel, TK Maronen, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl Thymian, 1 Tl Beifuß und etwas Pfeffer
3 Gewürze auf Füllung.JPG





4 Vermischt.JPG




zugenäht und nur mit S&P gewürzt
5 Gans Grillbereit.JPG




Bei ca. 150°C indirekt in den Summit Charcoal
6 Gans auf Grill.JPG




Göga macht die Sauce so:
erst Gänsefett auslassen
7 Gänsefett in Pfanne.JPG




Hals und Flügel anbraten
8 Knochen in Pfanne.JPG




etwas später die Innereien dazu
9 Innereien dazu.JPG




Tomaten, Karotten, Zwiebel, Paprikapulver und Self dazu
10 Tomaten, Karotten, Zwiebel,Paprikapulver, Senf.JPG




wenn es richtig gut angebraten ist mit Rotwein ablöschen
11 Rotwein dazu.JPG




Ein Glas Gänsefond dazu.
Das Ganze nun einige Zeit leicht köcheln lassen und durch ein Sieb abgießen.
Die Innereien wurden schon früher wieder rausgenommen und später nochmal
kurz in die fertige Sauce getan.
Davon gibt`s keine Bilder mehr.
12 Gänsefond dazu.JPG




Speck und Zwiebel angebraten und Petersilie mit dazu
13 Speck angebraten.JPG




Ein Ei und S&P auf die zerkleinerten Brötchen
14 Ei,S&P auf Brötchen.JPG





15 Speck, Zwibel, Ptetersilie.JPG





16 Milch.JPG





17 Kneten.JPG




Fertig geformt
18 Knödel geformt.JPG




Nach 1 1/2 Stunden wird die Gans...
19 Gans nach 1,5 Std..JPG




... mit der Brust nach oben umgedreht.
Diese habe ich mit nem Zahnstocher eingestochen,
damit einiges von dem Fett rausläuft und nach ner 3/4 Stunde nochmal.
20 gedreht.JPG




Nachdem die Gans 2 Stunden bei 150°C auf dem Grill war hab ich die Temperatur auf ca. 220°C erhöht.
Dazu habe ich die Deckellüftungsklappe ganz geöffnet.
Nach 5 Minuten hatte ich die Temperatur erreicht !
Dieser Grill begeistert mich total !!


Nach 2 Std. 50 Min. hatte die KT 84°C und die Haut war schön kross.
21 Gans fertig.JPG





22 Detail.JPG





23 Teller.JPG





24 Bruststück.JPG




Ihr hättet das Geräusch hören müssen beim Schneiden der krossen Haut der Keule !
25 Keule.JPG





26 Tischbild.JPG





27 Bruststück.JPG





28 Keule.JPG





29 Gabel Brust.JPG





30 Gabel Keule.JPG





31 Gabel Brust.JPG





Aus der Erfahrung meiner ersten Gans vom Grill vor einem Jahr
habe ich ein paar Kleinigkeiten bei der Grillzeit und der Füllung geändert.

So war es dieses Mal für uns absolut perfekt !


Gruß Matthias
 
Grossartig gemacht... Das Gericht plane ich auch noch.

Füllung aus 3 Äpfeln, 1 Zwiebel, TK Maronen, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl Thymian, 1 Tl Beifuß und etwas Pfeffer

Warum füllt man Gans eigentlich - mir fehlt hier jede Erfahrung?
Bei kleinerem Geflügel lasse ich innen gerne den Hohlraum offen dass möglichst schnell die Hitze an die dicken Fleischstücke kommt
 
Gans lecker! :thumb2:
 
Sehr schön geworden, schaut richtig knusprig aus die Haut.

Schönen Sonntag wünscht Silvia
 
Wow das ist Großartig 😃 Super Bilder und Fantastisches Essen ...🤤
 
Wow ... ich zieh meinen Hut ... ganz starker Bericht :wiegeil:
Das schaut schon echt extrem lecker aus :thumb2::thumb2:
 
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