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Gänsebrust mit Kardamonkartoffeln

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
... gab es heute zum Mittagessen.

Die Gänsebrust war mit Karkasse von einem regionalen Geflügelhof.
Direkt heute morgen auf einem Wochenmarkt im Nachbarort geholt.

Eigentlich wollte ich sie bei ca. 120-130°C eine Weile im Grill haben und ca. die letzte 1/2 Std.
bei höherer Temperatur gar und kross grillen.

Irgendwie hatte ich aber mit einem knappen Mini- AZK (dem größeren) zu Beginn ca. 180°C.
Habe es so gelassen bis es nach ca. 2 Std. fast aus war und dann noch einen vollen Mini- AZK
dazu getan. Hatte dann die letzte 1/2 Std. ca. 150-160°C.

War dann nach diesen insgesamt 2 1/2 Std. bei KT 85°C fertig.

Es war äußerst lecker !
Haut kross und Fleisch zart und saftig.
Selbst Göga die auf Gans eigentlich nicht so scharf ist war richtig begeistert !
Als Beilage hat sie Kardamonkartoffeln im BO gemacht.
Hat klasse gepasst und Sauce haben wir kein bißchen vermisst.

Nach viel Geschwafel nun endlich :bilder::


1 Gänsebrust in Verpackung.JPG





2 ausgepackt.JPG




mit Olivenöl eingerieben und nur mit S&P gewürzt
3 Olivenöl u. S&P.JPG





4 auf Grill.JPG




nach 45 Min.
5 nach 45 Min..JPG




Einiges an Fett drin nach 2 Std. Jetzt nochmal nen vollen Mini- AZK rein.
6 Fettschale nach 2 Std..JPG





7 nach 2 Std. frische Kohle.JPG





8 Fertig nach 2,5 Std..JPG





9 Fertig nach 2,5 Std..JPG





10 Fertig nach 2,5 Std..JPG





11 Detail.JPG





12 Anschnitt.JPG





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14 Kardamonkartoffeln.JPG





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20 Gabel.JPG





21 Teller.JPG





22 Gabel.JPG






Gruß Matthias
 

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Ein keckeres Brüstchen ist das geworden:thumb2:.
 
Hallo Matthias,
die Gans schaut sowas von lecker aus. Da hast Du ein schönes Essen gezaubert. Dass es Deiner GÖGA auch gefallen hat glaube ich gern :thumb2:
Gruß, Norbert :prost:
 
Ich nehme einen Teller voll. Sieht lecker aus.
 
@Traekulgriller vielleicht könntest du noch kurz die
Beilage aus dem Schattendasein heben.
Die Kartoffeln sehen nämlich nicht weniger genial aus.

Bitteschön:

Kardamonkartoffeln:
6 Kardamonkapseln
100 ml Olivenöl
8 mittlere festkochende Kartoffeln
1 TL gem. Kümmel
Salz
Fleur de Sel


Kardamonkapseln aufbrechen und Samen im Mörser zerstoßen.
Kardamon mit Olivenöl bei milder Hitze 10 Min. erwärmen und danach 1/2 Std. ziehen lassen.

Kartoffeln mit dem Kümmel 20-25 Min. im Salzwasser garen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen.

Kartffeln mit einem Küchentuch flach drücken, jede Kartoffel mit einem EL Kardamonöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen.
Im BO bei 220°C in der Mitte 40-45 Min. backen.
Kartoffeln nach Lust und Laune mit Fleur de Sel besteuen und mit dem Kardamonöl beträufeln.

:prost:

Gruß Matthias
 
Auf den Punkt. Bestimmt nicht nur ein Augenschmaus. Man sieht gut wie saftig die Brust war.

Gruß Dingo
 
Die Gänsebrust war mit Karkasse von einem regionalen Geflügelhof.

Beim Preis sind wir ungefähr dort, wo das schlechte Gewissen ein Ende finden kann. Gutes Fleisch darf was kosten. Gans habe ich noch nie gegessen, geschweige den gemacht.
Ich glaube, ich werde mir mal so ein Stück holen, nur bekommt man so schnell nur diese ungarischen Mastgänse.

Kardamonkartoffeln im BO gemacht.

Nur das Rezept klingt schon super. Wir unabhängig von der Gans nachgemacht.

Danke
OLI
 
Die letzten Bilder sind ja mal sowas von Porno :woot:
Absolut klasse !!
 
grad erst gesehen... , sieht sowas von lecker aus :messer:
 
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