Heute sollte es Gans geben.
Das Federvieh hierfür wurde Montag frisch vom Bauern geholt.
Da wir heute zum Essen nur drei bis vier waren und wg dem begrenzten Platzangebot auf dem Spirit hatte ich eine Gans mit max. 4kg bestellt.
So, nun zum Rezept:
Die Gans (3,7 kg) kurz abgespült, abgetrocknet die Flügel abgeschnitten und noch Fett und anderes Gedöns aus dem Inneren entfernt.
Die Füllung vorbereitet, jeweils zwei Äpfel (komplett) zwei Zwiebeln im Verhältnis 1:1,grob geschnitten.
Etwas frischen Tymian, Salz und Pfeffer dazu und durchmengen
Die Gans gefüllt und außen mit etwas Öl und gut Salz eingerieben und dann auf den Spieß gebeten...
Keulen gebunden und vorne etwas zugenäht, einen Becher Wasser in die Schale dann ging es los:
Die beiden äußeren Brenner, 150 Grad für drei Stunden.
Für die Sauce wurden zwei Äpfel (komplett) und zwei Zwiebeln grob geschnitten.
Die Flügel, etwas kleingehackt, den Hals dimit etwas Öl angebräunt, etwas Tomatenmark dazu ( gestr. Esslöffel) und jetzt etwas Salz.
Weißwein (0,1l) und Geflügelbrühe , dunkel (0,8l) und helle (0,2l) dazu
(Brühe hätte etwas weniger sein können ...)
Jetzt reduzieren, ca. 45 bis 60... Minuten.
Dann alles durch ein Sieb und etwas von dem ausgetretenen Fett der Gans dazu.
Abschmecken, etwas Weißwein dazu und gut
Dann alle Flüssigkeit aus dem Garraum und die Gans bei ca. 250 Grad aufknuspern.
So sah die Gans aus:
Etwas dunkel aber sehr lecker
Dazu gab es Knödel und Rotkohl, den hatten wir Montag gemacht.
Schönen zweiten Weihnachtsabend noch
Das Federvieh hierfür wurde Montag frisch vom Bauern geholt.
Da wir heute zum Essen nur drei bis vier waren und wg dem begrenzten Platzangebot auf dem Spirit hatte ich eine Gans mit max. 4kg bestellt.
So, nun zum Rezept:
Die Gans (3,7 kg) kurz abgespült, abgetrocknet die Flügel abgeschnitten und noch Fett und anderes Gedöns aus dem Inneren entfernt.
Die Füllung vorbereitet, jeweils zwei Äpfel (komplett) zwei Zwiebeln im Verhältnis 1:1,grob geschnitten.
Etwas frischen Tymian, Salz und Pfeffer dazu und durchmengen
Die Gans gefüllt und außen mit etwas Öl und gut Salz eingerieben und dann auf den Spieß gebeten...
Keulen gebunden und vorne etwas zugenäht, einen Becher Wasser in die Schale dann ging es los:
Die beiden äußeren Brenner, 150 Grad für drei Stunden.
Für die Sauce wurden zwei Äpfel (komplett) und zwei Zwiebeln grob geschnitten.
Die Flügel, etwas kleingehackt, den Hals dimit etwas Öl angebräunt, etwas Tomatenmark dazu ( gestr. Esslöffel) und jetzt etwas Salz.
Weißwein (0,1l) und Geflügelbrühe , dunkel (0,8l) und helle (0,2l) dazu
(Brühe hätte etwas weniger sein können ...)
Jetzt reduzieren, ca. 45 bis 60... Minuten.
Dann alles durch ein Sieb und etwas von dem ausgetretenen Fett der Gans dazu.
Abschmecken, etwas Weißwein dazu und gut
Dann alle Flüssigkeit aus dem Garraum und die Gans bei ca. 250 Grad aufknuspern.
So sah die Gans aus:
Etwas dunkel aber sehr lecker
Dazu gab es Knödel und Rotkohl, den hatten wir Montag gemacht.
Schönen zweiten Weihnachtsabend noch