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ganze Gans vom Summit Charcoal

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Gestern Abend gab es bei uns Gänsebraten.

Hat mich schon länger gereizt dies auf dem Grill zu machen.
Nachdem ich mir dieses Jahr den Weber Summit Charcoal gekauft hatte
war sicher, dass es dieses Jahr auf diesem Grill gemacht wird.

Ich habe mir hier im Forum einige Gänse und deren Zubereitung angeschaut und habe
mich entschieden zuerst mit 160°C zu beginnen und die letzte Std. dann 220°C.


Hier die Bilder:

Gute regionale Qualität
1 Etikett.JPG




Ohne Hals, überschüssiges Fett, Flügelspitzen und Innereien wog sie noch 4100g
2 Gans.JPG




Füllung aus 3 kleinen Äpfeln, 2 Gemüsezwiebeln, 1/2 Tl Salz, 1/2 Tl Thymian, 1 Tl Beifuß und etwas Pfeffer
3 Füllung.JPG





4 Füllung in Gans.JPG





5 zugenäht.JPG




Nur mit S&P gewürzt
6 gewürzt mit S&P.JPG




Im Weber Korb auf den Summit Charcoal bei ca. 160°C. Brust nach unten.
7 auf den Grill.JPG




Hier einige Bilder wie Göga die Sauce macht:

Gänsefett auslassen
8 Fett auslassen.JPG




Hals, Flügelspitzen und Innereien
9 Gänseklein.JPG




anbraten
10 anbraten.JPG




Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel, Pastinaken und Sellerie dazu. Und S&P.
11 Gemüse und S&P.JPG





12 umgerührt.JPG




Tomatenmark und Senf
13 Tomatenmark und Senf.JPG




Paprikapulver
14 Paprikapulver.JPG




wenn schön Röstaromen dran sind mit Rotwein ablöschen
15 Rotwein.JPG




Kochen lassen
16 Kochen lassen.JPG




1 Glas Gänsefond rein
17 Gänsefond.JPG




Weiter einkochen lassen.
Als es schön eingekocht war wurde die Sauce abgesiebt.
Davon habe ich keine Bilder mehr.
Die Sauce war jedenfalls Saulecker !
18 einkochen lassen.JPG




nach 1 1/2 Std. wurde die Gans...
19 nach 1,5 Std..JPG




... umgedreht.
20 umgedreht.JPG




Mit nem Zahnstocher hab ich ab und zu die Brust eingestochen,
damit von dem Fett einiges abläuft.
21 Zahnstocher.JPG




Nach 3 Stunden. KT 75°C.
Ab jetzt habe ich die Temperatur auf 220°C erhöht.
Mich begeistert dieser Grill total !
Der ist so genial einfach, schnell und präzise in der Temperatur zu regulieren.
Sowohl nach oben wie aber auch nach unten.
Ich habe einfach das Deckelventil ganz aufgestellt und hatte nach ein paar Minuten
die gewünschten 220°C !!
22 nach 3 Std..JPG




Fertig nach weiteren 50 Min.
KT war schon bei 95°C.
23 nach 3 Std. 50. Min..JPG




Es war richtig Klasse !
Die Haut war total Kross !
24 Teller.JPG





25 Brust.JPG





26 Detail.JPG





27 Brust.JPG





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29 Keule.JPG





30 Teller.JPG





31 Wein.JPG





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33 Gabel.JPG





34 Gabel.JPG




zum Abschluß noch nen selbstgemachten Limoncello
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Das war absolut gelungen.
Was ich beim nächsten Mal ausprobieren würde wäre ca. 1/2 Std. weniger bei 160°C
und bei der Füllung mehr Äpfel und weniger Zwiebeln.
An der Würzung würde ich nichts ändern.


Gruß Matthias
 

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Uih !!

Ganz ganz tolle Gans !
Das sieht erstklassig aus.

Schöne Fottos und spitzenmässige Doku.

:thumb2:

Da hätte ich gern eine gute Portion von genommen.

:braten:

Danke fürs Zeigen

:prost:
 
Das sieht alles sehr, sehr lecker aus :gefaelltmir:.
 
Absolut klasse Bericht und ein fantastisches Ergebnis ... wow :woot:
Schaut extrem gut aus ... wäre genau mein Ding :thumb1:
 
Danke für diese tollen Bilder und die Berichterstattung dazu. Das hab ich mir mal abgespeichert, schon alleine wegen der Soßenzubereitung. Klasse gemacht :thumb1:
 
Eine spitzen Gans! Bei uns gibt es an Weihnachten auch immer Gans - aus dem Backofen. Will das seit Jahren mal auf dem Grill ausprobieren, wird aber nicht genehmigt. :D
Vielleicht aber unter Vorlage deiner Bilder... :hmmmm:
 
Moin Matthias,
Sehr schön gemacht Ganz lecker Super Bilder ... :messer: :thumb2:



Ps. Ich habe heute auch eine gemacht 4,2 kg gespießt auf dem Performer war auch sehr lecker ...
 
Moin Matthias,

Gans toll gemacht :thumb1:
Da hätte ich gern eine Portion genommen
happa.gif

:prost:
 

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Servus

Diese Gans ist perfekt gelungen. Sieht auch richtig klasse aus :messer:

Deine Beschreibungen vom Summit Charcoal verfolge ich auch sehr aufmerksam.... :pfeif:
 
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