Bratengriller
Grillkönig
Letzte Woche gab's eine Grillparty zu meinem Geburtstag. Da aber Flachgrillen meistens viel Stress für den Grillmeister bedeutet und ich auf dem eigenen Geburtstagsfest auch mal etwas entspannen wollte musste es ein Gericht sein, das sich gut vorbereiten lässt. Bei 8 Fleischessern dachte ich zuerst an eine halbe Pute (eine ganze hat zu dieser Jahreszeit etwa 8 bis 9 Kilo). Von Wallner's Bioputen bekam ich dann aber noch ein aufgetautes Exemplar mit 5,3 Kilo.
Die Pute habe ich nur innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt und unter die Haut an der Brust etwas Kräuterbutter geschmiert. Auf weitere Gewürze oder eine Füllung habe ich verzichtet.
Obwohl so eine 5-Kilo-Pute relativ "kompakt" ist (deutlich kleiner zum Beispiel als eine Gans mit demselben Gewicht) war's im WSM37 schon arg eng. Der Vogel ging zwar gerade so rein, aber dann hätte die Luft nicht mehr wirklich zirkulieren können. Also musste ich auf die 57er Weber-Kugel ausweichen. Und siehe da, passt genau.
Gegrillt habe ich mit einer indirekten Hitze von ca. 150 °C, für das Raucharoma habe ich Apfelholz-Chips auf die Kohlen gegeben. Geplante Garzeit war 4 Stunden, doch schon nach knapp 3 Stunden war der Vogel fast durch. Ich habe dann den Grill komplett abgeregelt. Nach vier Stunden war die KT dann bei etwas über 80°C un das Tier sah so aus:
Anschnitt:
Dazu gab's MSB-Sauce und verschiedene Salate. Das Fleisch war zwar vor allem an der Brust tendentiell etwas übergart, aber trotzdem nicht zu trocken. Bei der nächsten Pute weiß ich dann, dass drei Stunden auch reichen. Geschmeckt hat's aber ausgezeichnet und von den Gästen hat sich auch keiner beschwert. Und endlich kann ich "ganze Pute" von meiner To-Grill-Liste streichen.
Die Pute habe ich nur innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt und unter die Haut an der Brust etwas Kräuterbutter geschmiert. Auf weitere Gewürze oder eine Füllung habe ich verzichtet.
Obwohl so eine 5-Kilo-Pute relativ "kompakt" ist (deutlich kleiner zum Beispiel als eine Gans mit demselben Gewicht) war's im WSM37 schon arg eng. Der Vogel ging zwar gerade so rein, aber dann hätte die Luft nicht mehr wirklich zirkulieren können. Also musste ich auf die 57er Weber-Kugel ausweichen. Und siehe da, passt genau.
Gegrillt habe ich mit einer indirekten Hitze von ca. 150 °C, für das Raucharoma habe ich Apfelholz-Chips auf die Kohlen gegeben. Geplante Garzeit war 4 Stunden, doch schon nach knapp 3 Stunden war der Vogel fast durch. Ich habe dann den Grill komplett abgeregelt. Nach vier Stunden war die KT dann bei etwas über 80°C un das Tier sah so aus:
Anschnitt:
Dazu gab's MSB-Sauce und verschiedene Salate. Das Fleisch war zwar vor allem an der Brust tendentiell etwas übergart, aber trotzdem nicht zu trocken. Bei der nächsten Pute weiß ich dann, dass drei Stunden auch reichen. Geschmeckt hat's aber ausgezeichnet und von den Gästen hat sich auch keiner beschwert. Und endlich kann ich "ganze Pute" von meiner To-Grill-Liste streichen.