muskatnuss
Fleischesser
Hallo Grillfreunde,
ich habe gerade auf meinem Grillrost meines neuen Weber Spirit E-210 Original einen Schweinebauch liegen und möchte diesen bei ca. 150°C Garraumtemperatur indirekt grillen.
Mich hat schon immer interessiert ob ich mich an die Anzeige des eingebauten Thermometers in der Haube halten kann/darf und habe deshalb von meinem neuen Maverik ET-733 den zweiten Temperaturfühler direkt über der Fleischoberfläche platziert. Parallel zur Spitze des Temperaturfühler vom Maverick habe ich einen Drahtfühler eines proffessionellen Messgerätes platziert.
Nach 45 Minuten habe ich folgende Temperaturen abgelesen:
- Eingebauter Deckel(Hauben)thermometer = ca. 140°C
- Maverick ET-733 = 158°C
- Profigerät = 167°C
Mir ist klar, dass die Temperatur weiter oben im Garraum,und zwar da wo das eingebaute Thermometer misst, nicht so hoch ist, aber das es ca. 20°C Unterschied macht damit habe ich nicht gerechnet. Dabei sitzt mein Fleisch noch einmal ca. 3 cm. höher auf einem zusätzlichen Edelstahlrost.
Wenn jemand kein Referenzmessgerät hat, dann wird er sich sicherlich an das eingebaute Deckelthermometer halten und mit Sicherheit die GT falsch einstellen.
Nur gut, dass es Fleischthermometer gibt die die Kerntemperatur messen - und genau auf die kommt es letztendlich an
Für Würstchengriller dürfte die GT auch nicht so eine wichtige Rolle spielen.
Welche Erfahrungen habt Ihr mit Euren Grill's und den GT's gemacht?
ich habe gerade auf meinem Grillrost meines neuen Weber Spirit E-210 Original einen Schweinebauch liegen und möchte diesen bei ca. 150°C Garraumtemperatur indirekt grillen.
Mich hat schon immer interessiert ob ich mich an die Anzeige des eingebauten Thermometers in der Haube halten kann/darf und habe deshalb von meinem neuen Maverik ET-733 den zweiten Temperaturfühler direkt über der Fleischoberfläche platziert. Parallel zur Spitze des Temperaturfühler vom Maverick habe ich einen Drahtfühler eines proffessionellen Messgerätes platziert.
Nach 45 Minuten habe ich folgende Temperaturen abgelesen:
- Eingebauter Deckel(Hauben)thermometer = ca. 140°C
- Maverick ET-733 = 158°C
- Profigerät = 167°C
Mir ist klar, dass die Temperatur weiter oben im Garraum,und zwar da wo das eingebaute Thermometer misst, nicht so hoch ist, aber das es ca. 20°C Unterschied macht damit habe ich nicht gerechnet. Dabei sitzt mein Fleisch noch einmal ca. 3 cm. höher auf einem zusätzlichen Edelstahlrost.
Wenn jemand kein Referenzmessgerät hat, dann wird er sich sicherlich an das eingebaute Deckelthermometer halten und mit Sicherheit die GT falsch einstellen.
Nur gut, dass es Fleischthermometer gibt die die Kerntemperatur messen - und genau auf die kommt es letztendlich an
Für Würstchengriller dürfte die GT auch nicht so eine wichtige Rolle spielen.
Welche Erfahrungen habt Ihr mit Euren Grill's und den GT's gemacht?