Hallo - google führte mich in diese Forum in dem ich bis jetzt immer nur gelesen habe, nun habe ich aber ein Frage, für die ich noch keine richtige Antwort gefunden habe.
Wir haben einen Schamottsteinofen, den wir primär zum Pizzabacken nutzen. Damit er gerade in der Anzündphase möglichst wenig raucht, verwende ich momentan immer einen Unkrautbrenner. Der hat natürlich nicht besonders viel Leistung, außerdem muss man natürlich permanent daneben stehen.
Ich überlege nun einen Gasbrenner für den Ofen nachzurüsten. Es geht nicht darum ihn komplett mit Gas zu heizen, ich möchte nur die Anzündphase und ggf. beim Nachlegen eine starke Rauchentwicklung verhindern. Meine Ideen:
1. Einen Nachrüstsatz (z.B. von Ooni) verwenden: https://de.ooni.com/products/ooni-pro-gas-burner/
dieser hat ca. 6kw und sollte für meine Zwecke reichen. Ich würde ihn hinten im Ofen installieren (Abzug ist über einen Fuchs vorne). Preis wäre recht günstig und es wäre kein Gebastel an einem Gasgerät. Ich würde ihn nicht ganz am Boden installieren, so dass er nicht die gesamte Asche abbekommt, außerdem wäre dieser bei entsprechender Montage ja leicht wieder herauszunehmen und zu renigen.
2. Einen Stabbrenner im Ofen installieren, ähnlich wie diesen hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gas-stabbrenner-fuer-pizza-backofen.305892/
Das wäre etwas flexibler und wahrscheinlich besser einzubauen. Wenn dann würde ich den aber am liebsten hinten im Ofen fest installieren und von der Seite das Gas zuführen. Ich weiß aber nicht ob der Brenner noch Luftzufuhr benötigt, wie er es findet, wenn immer Asche auf dem Stab draufliegt und mit Gas möchte ich nicht rumexperimentieren.
3. Einen (Stab)Brenner verwenden, diesen aber nicht fest installieren sondern nur vorn in den Ofen legen, wenn das Holz dann richtig brennt herausnehmen. Hierzu wäre ja eigentlich ein Ringbrenner auf dem Man das Holz stabelt von der Wärmeverteilung am sinnvollsten - die Frage ist allerdings wie dieser es findet, wenn das Holf auf ihm verbrennt und wie man die Zuleistung so ausführt, dass man das ganze Ding in den Ofen legen kann, ohne dass die Zuleitung schmilzt (also gibt es Gasleitungen, die die hohen Temperaturen aushalten)?
4. Eine Lösung wie z.B. von Avanzini, diese sind aber zum einen sehr teuer, zum anderen auch nicht für Mischbetrieb vorgesehen (also Gas + Holz) sondern dann nur für Holz und wenn ich ihn hinten im Ofen installiere, gibt es wieder das Asche / Verschmutzungsproblem. Vielleicht ist es dann aber auch vernünftig ganz auf Gas umzusteigen.
Ggf. habt ihr ja Erfahrungen mit einer der Konstellationen oder auch andere Ideen wie man das Rauchen reduzieren kann.
Danke schon mal
Marco
Wir haben einen Schamottsteinofen, den wir primär zum Pizzabacken nutzen. Damit er gerade in der Anzündphase möglichst wenig raucht, verwende ich momentan immer einen Unkrautbrenner. Der hat natürlich nicht besonders viel Leistung, außerdem muss man natürlich permanent daneben stehen.
Ich überlege nun einen Gasbrenner für den Ofen nachzurüsten. Es geht nicht darum ihn komplett mit Gas zu heizen, ich möchte nur die Anzündphase und ggf. beim Nachlegen eine starke Rauchentwicklung verhindern. Meine Ideen:
1. Einen Nachrüstsatz (z.B. von Ooni) verwenden: https://de.ooni.com/products/ooni-pro-gas-burner/
dieser hat ca. 6kw und sollte für meine Zwecke reichen. Ich würde ihn hinten im Ofen installieren (Abzug ist über einen Fuchs vorne). Preis wäre recht günstig und es wäre kein Gebastel an einem Gasgerät. Ich würde ihn nicht ganz am Boden installieren, so dass er nicht die gesamte Asche abbekommt, außerdem wäre dieser bei entsprechender Montage ja leicht wieder herauszunehmen und zu renigen.
2. Einen Stabbrenner im Ofen installieren, ähnlich wie diesen hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gas-stabbrenner-fuer-pizza-backofen.305892/
Das wäre etwas flexibler und wahrscheinlich besser einzubauen. Wenn dann würde ich den aber am liebsten hinten im Ofen fest installieren und von der Seite das Gas zuführen. Ich weiß aber nicht ob der Brenner noch Luftzufuhr benötigt, wie er es findet, wenn immer Asche auf dem Stab draufliegt und mit Gas möchte ich nicht rumexperimentieren.
3. Einen (Stab)Brenner verwenden, diesen aber nicht fest installieren sondern nur vorn in den Ofen legen, wenn das Holz dann richtig brennt herausnehmen. Hierzu wäre ja eigentlich ein Ringbrenner auf dem Man das Holz stabelt von der Wärmeverteilung am sinnvollsten - die Frage ist allerdings wie dieser es findet, wenn das Holf auf ihm verbrennt und wie man die Zuleistung so ausführt, dass man das ganze Ding in den Ofen legen kann, ohne dass die Zuleitung schmilzt (also gibt es Gasleitungen, die die hohen Temperaturen aushalten)?
4. Eine Lösung wie z.B. von Avanzini, diese sind aber zum einen sehr teuer, zum anderen auch nicht für Mischbetrieb vorgesehen (also Gas + Holz) sondern dann nur für Holz und wenn ich ihn hinten im Ofen installiere, gibt es wieder das Asche / Verschmutzungsproblem. Vielleicht ist es dann aber auch vernünftig ganz auf Gas umzusteigen.
Ggf. habt ihr ja Erfahrungen mit einer der Konstellationen oder auch andere Ideen wie man das Rauchen reduzieren kann.
Danke schon mal
Marco