WO wird gegrillt?:
Dachterrasse
WO steht der Grill?:
unter freiem Himmel, an einer niedrigen Wand (kein direkter Wind von hinten) auf hellen Steinplatten. Wird kaum bis nie verschoben.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
1-2 mal die Woche, im Sommer auch gern mal täglich
WIE soll gegrillt werden?:
[50] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[20] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[85] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[0] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
* Sear oder Sizzle Zone
* Beleuchtung (falls nicht inklusive werden die Weber Grifflichter nachgerüstet)
* Rotisserie (ggf. nachrüsten)
* ausreichend großer Warmhalterost (ggf. nachrüsten)
* genug Masse im Rost (ggf. nachrüsten)
* Plancha (nachrüsten)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
1-10 (meistens 2)
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1500-2500€ (muss nicht ausgereizt werden)
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Gute Verarbeitung und alle oben genannten Features. Hochwertige Knöpfe wären schon mal ein Anfang.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Anbeschaut lockdownbedingt gar nichts, werde "blind" bestellen müssen. Habe mich aber eingelesen und alles an Videos geschaut, was ich finden konnte.
Napoleon Prestige Pro 500
gefällt: alles bis auf den Preis (ca. 2400€); insbesondere
* die dicken Stäbe des Rosts
* breiterer Warmhalterost
* volle Beleuchtung
* Rotisserie inklusive
* Heckbrenner
Die Beleuchtungsspielereien (Knöpfe und Projektion) sind ein nettes Gimmick. Der Grill wohl das beste Rundumpaket und es muss nichts nachgerüstet werden. Einziger Nachteil: rechter Tisch/Eisfach nicht einklappbar.
Napoleon Prestige 500
P/L suboptimal, mit Rotisserie und Weber-Lichtern kostet der auch schon über 2000€, da tendiere ich schon dazu all-in zu gehen und den Pro zu nehmen, die bessere Verarbeitung ist ein weiterer Pluspunkt. Einziger Vorteil gegenüber dem Pro: Tisch einklappbar.
Weber Genesis II 435 GBS
Nachteile
* Kein Backburner!
* keine Rotisserie, bzw. muss der Rost entfernt werden, wenn man eine nachrüstet
* Flasche rechts außen, genau die Seite wo man meistens drauf sieht
Ob ein Gussrost lohnt, weiß ich nicht. Bei der Kugel habe ich einen Gussrost bevorzugt, weiß aber wie plegeintensiv dieser ist. Andererseits kann man beim Gasgrill den Rost besser ausbrennen. Vermutlich ist 9mm Edelstahl sinnvoller.
Vorteile:
* Mehr Stauraum unten
* Größere Grillfläche
* Fettpfanne mit Abtropfschale scheint am besten gelöst (stimmt das überhaupt?)
* Preislich am attraktivsten (~1500€), wobei die ganzen erforderlichen Extras den Grill auch in Richtung 2000€ treiben.
Als Budgetlösung ginge wohl auch der Weber Genesis II 335. Ich denke der eine Brenner macht das Kraut nicht fett und Grillfläche ist wohl nicht so viel kleiner als bei den Mitbewerbern.
Weber Summit II 470 GBS
"Tickt mehr Checkboxen" als die Genesis-Serie (Backburner, dicker Edelstahlrost), ist aber mit Rotisserie und Lichtern teurer als der Napoleon Pro 500. Sehe damit überhaupt keinen Vorteil gegenüber dem Napoleon Pro 500, außer vielleicht dem (vielleicht) besseren Fettabtropfsystem.
Broil King ist verarbeitungsbedingt keine Option, alleine die nicht fugenlose Fettschale ist ein Nogo.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Hallo allerseits, lange nix mehr hier geschrieben.
Ich grille seit einigen Jahren mit einem Weber MasterTouch GBS mit Gussrost (Kreuz mit vier herausnehmbaren Segmenten), manchmal verwende ich die Moesta-Rotisserie oder den Moesta-Pizzaring. Das rumgesaue mit Kohlen etc. nervt mich mittlerweile ziemlich, außerdem bekomme ich den Grill nach dem scharfen Anbraten nicht kalt genug, womit das Nachziehen immer bei zu hoher Temperatur (oder im Bachkofen) erfolgt. Die Grillfläche ist auch oftmals zu klein. Wenn es dunkel ist, muss ich mit der Taschenlamper herumleuchten, da die Lichter auf der Terrasse nicht ausreichen.
Es soll also ein Gasgrill mit Beleuchtung oder mit Griffbeleuchtung (von Weber oder falls es Alternativen gibt auch von einer anderen Marke) sein. Da ich ein gutes Branding gewohnt bin, ist ausreichend Power erforderlich, das sollte aber mit Sear oder Sizzle-Systemen kein Problem sein. Ich frage mich nur etwas, ob ein außenliegender Brenner ohne Haube nicht eher nachteilig ist, v.A. im Winter. Außenkochstelle ist nett für meinen Wok, den ich auf dem Induktionsherd ohnehin nicht vernünftig nutzen kann. Ein Problem könnten die verhältnismäßig kleinen Warmhalteroste sein hier scheint nur der Pro 500 ausreichend Fläche zu bieten. Insgeheim habe ich mich ja schon für diesen Grill entschieden, aber die 2400€ schmerzen in der Geldbörse (auch wenn das 600€ unter der absurden UVP liegt). Den Santos S418 hatte ich bisher nicht am Schirm, aber der scheint für wenig Geld auch einiges zu bieten.
Vielleicht können ja noch ein Paar User ihre Meinung zu dem Thema teilen.
EDIT: Was ich unbedingt noch brauche ich ein BT-Thermometer mit einer brauchbaren App für iPhone. Mein Funk-Maverick und Outdoorchef Kabelthermometer haben ausgedient, iGrill 3 für Weber sieht gut (und teuer) aus.
Dachterrasse
WO steht der Grill?:
unter freiem Himmel, an einer niedrigen Wand (kein direkter Wind von hinten) auf hellen Steinplatten. Wird kaum bis nie verschoben.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
1-2 mal die Woche, im Sommer auch gern mal täglich
WIE soll gegrillt werden?:
[50] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[20] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[85] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[0] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
* Sear oder Sizzle Zone
* Beleuchtung (falls nicht inklusive werden die Weber Grifflichter nachgerüstet)
* Rotisserie (ggf. nachrüsten)
* ausreichend großer Warmhalterost (ggf. nachrüsten)
* genug Masse im Rost (ggf. nachrüsten)
* Plancha (nachrüsten)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
1-10 (meistens 2)
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1500-2500€ (muss nicht ausgereizt werden)
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Gute Verarbeitung und alle oben genannten Features. Hochwertige Knöpfe wären schon mal ein Anfang.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Anbeschaut lockdownbedingt gar nichts, werde "blind" bestellen müssen. Habe mich aber eingelesen und alles an Videos geschaut, was ich finden konnte.
Napoleon Prestige Pro 500
gefällt: alles bis auf den Preis (ca. 2400€); insbesondere
* die dicken Stäbe des Rosts
* breiterer Warmhalterost
* volle Beleuchtung
* Rotisserie inklusive
* Heckbrenner
Die Beleuchtungsspielereien (Knöpfe und Projektion) sind ein nettes Gimmick. Der Grill wohl das beste Rundumpaket und es muss nichts nachgerüstet werden. Einziger Nachteil: rechter Tisch/Eisfach nicht einklappbar.
Napoleon Prestige 500
P/L suboptimal, mit Rotisserie und Weber-Lichtern kostet der auch schon über 2000€, da tendiere ich schon dazu all-in zu gehen und den Pro zu nehmen, die bessere Verarbeitung ist ein weiterer Pluspunkt. Einziger Vorteil gegenüber dem Pro: Tisch einklappbar.
Weber Genesis II 435 GBS
Nachteile
* Kein Backburner!
* keine Rotisserie, bzw. muss der Rost entfernt werden, wenn man eine nachrüstet
* Flasche rechts außen, genau die Seite wo man meistens drauf sieht
Ob ein Gussrost lohnt, weiß ich nicht. Bei der Kugel habe ich einen Gussrost bevorzugt, weiß aber wie plegeintensiv dieser ist. Andererseits kann man beim Gasgrill den Rost besser ausbrennen. Vermutlich ist 9mm Edelstahl sinnvoller.
Vorteile:
* Mehr Stauraum unten
* Größere Grillfläche
* Fettpfanne mit Abtropfschale scheint am besten gelöst (stimmt das überhaupt?)
* Preislich am attraktivsten (~1500€), wobei die ganzen erforderlichen Extras den Grill auch in Richtung 2000€ treiben.
Als Budgetlösung ginge wohl auch der Weber Genesis II 335. Ich denke der eine Brenner macht das Kraut nicht fett und Grillfläche ist wohl nicht so viel kleiner als bei den Mitbewerbern.
Weber Summit II 470 GBS
"Tickt mehr Checkboxen" als die Genesis-Serie (Backburner, dicker Edelstahlrost), ist aber mit Rotisserie und Lichtern teurer als der Napoleon Pro 500. Sehe damit überhaupt keinen Vorteil gegenüber dem Napoleon Pro 500, außer vielleicht dem (vielleicht) besseren Fettabtropfsystem.
Broil King ist verarbeitungsbedingt keine Option, alleine die nicht fugenlose Fettschale ist ein Nogo.
DIES müsst ihr noch wissen!:
Hallo allerseits, lange nix mehr hier geschrieben.
Ich grille seit einigen Jahren mit einem Weber MasterTouch GBS mit Gussrost (Kreuz mit vier herausnehmbaren Segmenten), manchmal verwende ich die Moesta-Rotisserie oder den Moesta-Pizzaring. Das rumgesaue mit Kohlen etc. nervt mich mittlerweile ziemlich, außerdem bekomme ich den Grill nach dem scharfen Anbraten nicht kalt genug, womit das Nachziehen immer bei zu hoher Temperatur (oder im Bachkofen) erfolgt. Die Grillfläche ist auch oftmals zu klein. Wenn es dunkel ist, muss ich mit der Taschenlamper herumleuchten, da die Lichter auf der Terrasse nicht ausreichen.
Es soll also ein Gasgrill mit Beleuchtung oder mit Griffbeleuchtung (von Weber oder falls es Alternativen gibt auch von einer anderen Marke) sein. Da ich ein gutes Branding gewohnt bin, ist ausreichend Power erforderlich, das sollte aber mit Sear oder Sizzle-Systemen kein Problem sein. Ich frage mich nur etwas, ob ein außenliegender Brenner ohne Haube nicht eher nachteilig ist, v.A. im Winter. Außenkochstelle ist nett für meinen Wok, den ich auf dem Induktionsherd ohnehin nicht vernünftig nutzen kann. Ein Problem könnten die verhältnismäßig kleinen Warmhalteroste sein hier scheint nur der Pro 500 ausreichend Fläche zu bieten. Insgeheim habe ich mich ja schon für diesen Grill entschieden, aber die 2400€ schmerzen in der Geldbörse (auch wenn das 600€ unter der absurden UVP liegt). Den Santos S418 hatte ich bisher nicht am Schirm, aber der scheint für wenig Geld auch einiges zu bieten.
Vielleicht können ja noch ein Paar User ihre Meinung zu dem Thema teilen.
EDIT: Was ich unbedingt noch brauche ich ein BT-Thermometer mit einer brauchbaren App für iPhone. Mein Funk-Maverick und Outdoorchef Kabelthermometer haben ausgedient, iGrill 3 für Weber sieht gut (und teuer) aus.