Hallo,
ich bin ein absoluter Anfänger bei Gasgrills. Da ich nun aber die örtliche Möglichkeit zu Hause dafür habe, habe ich mich damit auch entsprechend eingerichtet.
Ich habe mir einen Weber Genesis II EX-335 geholt. Mag sein, dass der vielleicht für die ersten "Gasgrill-Geh-Versuche" ein bisschen zu viel ist, aber naja. Da ich in meinem Heim absolut auf Smart-Home stehe, war natürlich klar, dass ich mir einen Grill holen musste, der WLAN und Bluetooth hat (ich kann auch mit meiner Kaffeemaschine reden).
Nun zu meinem Problem:
Ich vermute, ich verstehe hier irgendwas komplett falsch. Ich hab mir die Weber Gasgrill-Bibel gegönnt, überwiegend, weil dort die ganzen Zeiten und empfohlene Temperatur-Einstellungen stehen. Jetzt gehe ich freudig hin, heize, so wie es überall geschrieben steht, meinen Grill erstmal 10 - 15 Minuten vor. Dann hat er die 260 - 280 Grad erreicht und ich reinige innen brav.
Jetzt ist es erstmal egal, was ich grillen will. Wenn bei irgendwas steht direkt/indirekt z.B. 140 Grad oder so, wie bekomme ich den Grill denn wieder runter auf diese Temperatur? Ich versteh das einfach nicht
Es heißt dann z.B. direkte schwache bis mittlere Hitze, 140 Grad. Wenn ich nur einen oder zwei Brenner anlasse und die auf absolut schwach stelle. Dann geht die Temperatur nicht wirklich runter. Das würde wahrscheinlich 5 Stunden dauern oder so. Irgendwie war es mir logisch, da die Hitze ja im Innenraum ist. Also Deckel auf, gewartet bis zum Beispiel 130 Grad erreicht wurden. Deckel wieder zu. Aber dann geht binnen von 5 - 10 Minuten die Temperatur bestimmt um 100 Grad wieder hoch, obwohl die Brenner auf schwach gestellt sind (was sie laut Buch noch nicht mal unbedingt sein sollten). Ich benutze in dem Fall zum Temperatur ablesen natürlich das integrierte Display, der Fühler befindet sich ja innen, mittig am Deckel.
Also Fazit meines Problems: Ich bekomme es absolut nicht geregelt, den Grill nach dem Vorheizen auf eine bestimmte viel niedrigere Temperatur zu stellen. Ich gehe von aus, dass ich da irgendwas komplett verraffe, aber habe auch nichts gefunden bisher, was mir auf die Sprünge hilft
Ich hoffe mir kann jemand den mir fehlenden Anstoß (in Richtung Grill) geben.
Danke für eure Mühen!!
Grüße
Rolf
ich bin ein absoluter Anfänger bei Gasgrills. Da ich nun aber die örtliche Möglichkeit zu Hause dafür habe, habe ich mich damit auch entsprechend eingerichtet.
Ich habe mir einen Weber Genesis II EX-335 geholt. Mag sein, dass der vielleicht für die ersten "Gasgrill-Geh-Versuche" ein bisschen zu viel ist, aber naja. Da ich in meinem Heim absolut auf Smart-Home stehe, war natürlich klar, dass ich mir einen Grill holen musste, der WLAN und Bluetooth hat (ich kann auch mit meiner Kaffeemaschine reden).
Nun zu meinem Problem:
Ich vermute, ich verstehe hier irgendwas komplett falsch. Ich hab mir die Weber Gasgrill-Bibel gegönnt, überwiegend, weil dort die ganzen Zeiten und empfohlene Temperatur-Einstellungen stehen. Jetzt gehe ich freudig hin, heize, so wie es überall geschrieben steht, meinen Grill erstmal 10 - 15 Minuten vor. Dann hat er die 260 - 280 Grad erreicht und ich reinige innen brav.
Jetzt ist es erstmal egal, was ich grillen will. Wenn bei irgendwas steht direkt/indirekt z.B. 140 Grad oder so, wie bekomme ich den Grill denn wieder runter auf diese Temperatur? Ich versteh das einfach nicht
Es heißt dann z.B. direkte schwache bis mittlere Hitze, 140 Grad. Wenn ich nur einen oder zwei Brenner anlasse und die auf absolut schwach stelle. Dann geht die Temperatur nicht wirklich runter. Das würde wahrscheinlich 5 Stunden dauern oder so. Irgendwie war es mir logisch, da die Hitze ja im Innenraum ist. Also Deckel auf, gewartet bis zum Beispiel 130 Grad erreicht wurden. Deckel wieder zu. Aber dann geht binnen von 5 - 10 Minuten die Temperatur bestimmt um 100 Grad wieder hoch, obwohl die Brenner auf schwach gestellt sind (was sie laut Buch noch nicht mal unbedingt sein sollten). Ich benutze in dem Fall zum Temperatur ablesen natürlich das integrierte Display, der Fühler befindet sich ja innen, mittig am Deckel.
Also Fazit meines Problems: Ich bekomme es absolut nicht geregelt, den Grill nach dem Vorheizen auf eine bestimmte viel niedrigere Temperatur zu stellen. Ich gehe von aus, dass ich da irgendwas komplett verraffe, aber habe auch nichts gefunden bisher, was mir auf die Sprünge hilft
Ich hoffe mir kann jemand den mir fehlenden Anstoß (in Richtung Grill) geben.
Danke für eure Mühen!!
Grüße
Rolf