Hallo liebe GSVler,
ich habe mich zwar erst jüngst hier angemeldet, lese aber schon eine ganze Weile als Gast mit.
Noch kurz etwas zu mir. Ich bin (noch) Student, komme aus Norddeutschland (etwa bei Bremen) und grille unwahrscheinlich gerne. Das mit dem Grillen hätte wohl niemand gedacht
Vor ca. zwei Jahren habe ich mir einen Weber Master Touch 57cm Kugelgrill zugelegt und seit dem gehe ich mit etwas mehr Ambition an den Grill. Ich habe mir relativ früh einen schönen Gussrost (bestehend aus vier Elementen), inkl. Griddle Plate und Hot Stone und zusätzlich einen Pizzaring (mit entsprechendem Zubgehör) angeschaft. Seit einiger Zeit plane ich mir eine Rotisserie anzuschaffen, wozu dann noch ein entsprechendes Blech zum Verschließen der Öffung im Pizzaring nötig wäre.
Vor einigen Tagen hat mich dann allerdings der Hafer gestochen und ich kam auf die Idee mir einen Gasgrill anzuschaffen. Nachdem ich dann viele Stunden auf Youtube und noch wesentlich mehr hier verbracht habe bin ich prinzipiell schon recht eingeschossen auf ein bestimmtes Modell, wobei es sich um den Broil King Baron 590 handelt.
Ich habe zwei sehr umfangreiche Themen zu dem Baron komplett durchgelesen und in anderen ebenfalls etwas zu ihm vernommen. Mit sehr großem Interesse habe ich unter anderem die Diskussionen um die Unterschiede zwischen der Baron und Regal Serie verfolgt und viel Positives zu dem beabsichtigten Grill herausgefunden. Auf der anderen Seite missfiel mir was ich in diesem "Langzeiterfahrungsbericht" lesen musste:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/erfahrungsbericht-broil-king-baron-590.249536/
Nun habe ich bereits sehr viel geschrieben, doch bin nicht wirklich zum Punkt gekommen.
Somit werde ich jetzt ein wenig nach dem Formular vorgehen:
Wo wird gegrillt / wo steht der Grill?
Wahlweise auf der überdachten Terrasse (mittlerweile eher ein Wintergarten, da sie komplett geschlossen werden kann) oder bei entsprechenden Wetter unter freiem Himmel. Sofern er nicht im Einsatz ist kann der Grill entweder auf der Terrasse verbleiben, oder zur Not auch unter einer Überdachung eines Anbaus stehen. Als weitere Option wäre noch eine Holzhütte möglich. Ich würde aber trotzdem eine vernünftige Abdeckung anschaffen wollen.
Die Wahl für Gas ist bereits getroffen. Nachbarn stellen kein Problem dar.
Wie oft wird gegrillt?
Im Sommer definitiv mindestens 1x die Woche. Im Winter eher weniger, in etwa 1-2x pro Monat.
Wie soll gegrillt werden?
Prozentual kann ich das nicht festmachen. Wenngleich ich sicher etwas häufiger direkt als indirekt grille. Wie bereits erwähnt würde ein Backburner und Rotisserie auch eine hohe Priorität haben. Außerdem würde ich gerne Pizza auf dem Grill zubereiten können. Wenngleich dies auch klasse auf meinem Kugelgrill funktioniert.
Wieviele Personen sollen begrillt werden?
Ganz unterschiedlich - im Regelfall zumeist 3-8 oder 10 Personen. Aber ab und an auch mal 30+ Personen. In meinen Augen habe ich lieber zu viel Grillfläche als zu wenig. Was wird hier so gerne gesagt? - Grillfläche ist nur durch mehr Grillfläche zu ersetzen.
Zunächst habe ich einige Napoleon Modelle in Betracht gezogen. Vor allem die Sizzle Zone fand ich extrem interessant. Jedoch habe ich mittlerweile sehr viel Negatives über Napi gelesen. Von meinem Weber Kugelgrill bin ich, was die Qualität angeht nach wie vor sehr begeistert. Doch ich bin ein Mensch der sehr gerne ausprobiert und variabel sein möchte und einen entsprechenden Weber Gasgrill kann ich mir definitiv nicht leisten. Der Baron 590 hat es mir schon ziemlich angetan. Weil man bei ihm, so wie man liest, sehr viel für das gezahlte Geld geboten bekommt.
Am liebsten würde ich mir nun den Baron mal an im Laden anschauen. Doch das gestaltet sich schwieriger als gedacht. Die Obi Märkte bei mir in der Nähe (bei Bremen) führen ihn nicht. Dann habe ich gesehen dass Santos ihn plötzlich listet, zu einem Preis von 950 €. Als ich einige Optionen bei mir in der Umgebung abtelefonierte habe ich folgendes erfahren. Ein (sehr netter) Verkäufer eines Baumarktes, welcher BK Vertriebspartner ist, teilte mir mit dass es sich bei den Modellen von Santos wohl um Restbestände von Obi handeln soll. Ihm wurden die Grills wohl auch angeboten, doch er sein Laden lehnte ab. Wenn dies so stimmt frage ich mich woran es liegt das Obi die Grills abgegeben hat? Kommt 2016 wieder ein neuer Baron auf den Markt oder gar eine komplett neue Serie?
Im Grunde genommen macht mich dieser Umstand nicht besonders skeptisch und ich muss mich sehr zurückhalten um nicht bei Santos zu bestellen. Was mich davon abhält ist dass ich den Grill leider noch nie live in Augenschein nehmen konnte.
Hat jemand eine Idee wie ich mir den Baron 590 in der Nähe von Bremen anschauen kann?
Ich überlege sogar schon nach Köln zu Santos zu fahren um ihn mir da anzuschauen. Aber das sind mal eben rund 350 km pro Strecke und somit in etwa 50-60 € nur für Diesel.
Vielen Dank an alle die bis zu diesem Punkt durchgehalten haben und sich den Text durchgelesen haben.
Was würdet ihr an meiner Stelle tun?
edit: Mir ist noch eine Frage eingefallen. Da die Leistungen der entsprechenden Brenner relativ wenig sagen (mangels Gasgrill-Erfahrung) würde ich gerne wissen ob es beispielsweise mit dem Seitenkocher des Baron 590 auch möglich ist einen Wok vernünftig zu befeuern? Oder anders formuliert - Wie viel kW sollte ein Seitenkocher haben, damit man vernünftig "woken" kann?
ich habe mich zwar erst jüngst hier angemeldet, lese aber schon eine ganze Weile als Gast mit.
Noch kurz etwas zu mir. Ich bin (noch) Student, komme aus Norddeutschland (etwa bei Bremen) und grille unwahrscheinlich gerne. Das mit dem Grillen hätte wohl niemand gedacht
Vor ca. zwei Jahren habe ich mir einen Weber Master Touch 57cm Kugelgrill zugelegt und seit dem gehe ich mit etwas mehr Ambition an den Grill. Ich habe mir relativ früh einen schönen Gussrost (bestehend aus vier Elementen), inkl. Griddle Plate und Hot Stone und zusätzlich einen Pizzaring (mit entsprechendem Zubgehör) angeschaft. Seit einiger Zeit plane ich mir eine Rotisserie anzuschaffen, wozu dann noch ein entsprechendes Blech zum Verschließen der Öffung im Pizzaring nötig wäre.
Vor einigen Tagen hat mich dann allerdings der Hafer gestochen und ich kam auf die Idee mir einen Gasgrill anzuschaffen. Nachdem ich dann viele Stunden auf Youtube und noch wesentlich mehr hier verbracht habe bin ich prinzipiell schon recht eingeschossen auf ein bestimmtes Modell, wobei es sich um den Broil King Baron 590 handelt.
Ich habe zwei sehr umfangreiche Themen zu dem Baron komplett durchgelesen und in anderen ebenfalls etwas zu ihm vernommen. Mit sehr großem Interesse habe ich unter anderem die Diskussionen um die Unterschiede zwischen der Baron und Regal Serie verfolgt und viel Positives zu dem beabsichtigten Grill herausgefunden. Auf der anderen Seite missfiel mir was ich in diesem "Langzeiterfahrungsbericht" lesen musste:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/erfahrungsbericht-broil-king-baron-590.249536/
Nun habe ich bereits sehr viel geschrieben, doch bin nicht wirklich zum Punkt gekommen.
Somit werde ich jetzt ein wenig nach dem Formular vorgehen:
Wo wird gegrillt / wo steht der Grill?
Wahlweise auf der überdachten Terrasse (mittlerweile eher ein Wintergarten, da sie komplett geschlossen werden kann) oder bei entsprechenden Wetter unter freiem Himmel. Sofern er nicht im Einsatz ist kann der Grill entweder auf der Terrasse verbleiben, oder zur Not auch unter einer Überdachung eines Anbaus stehen. Als weitere Option wäre noch eine Holzhütte möglich. Ich würde aber trotzdem eine vernünftige Abdeckung anschaffen wollen.
Die Wahl für Gas ist bereits getroffen. Nachbarn stellen kein Problem dar.
Wie oft wird gegrillt?
Im Sommer definitiv mindestens 1x die Woche. Im Winter eher weniger, in etwa 1-2x pro Monat.
Wie soll gegrillt werden?
Prozentual kann ich das nicht festmachen. Wenngleich ich sicher etwas häufiger direkt als indirekt grille. Wie bereits erwähnt würde ein Backburner und Rotisserie auch eine hohe Priorität haben. Außerdem würde ich gerne Pizza auf dem Grill zubereiten können. Wenngleich dies auch klasse auf meinem Kugelgrill funktioniert.
Wieviele Personen sollen begrillt werden?
Ganz unterschiedlich - im Regelfall zumeist 3-8 oder 10 Personen. Aber ab und an auch mal 30+ Personen. In meinen Augen habe ich lieber zu viel Grillfläche als zu wenig. Was wird hier so gerne gesagt? - Grillfläche ist nur durch mehr Grillfläche zu ersetzen.
Zunächst habe ich einige Napoleon Modelle in Betracht gezogen. Vor allem die Sizzle Zone fand ich extrem interessant. Jedoch habe ich mittlerweile sehr viel Negatives über Napi gelesen. Von meinem Weber Kugelgrill bin ich, was die Qualität angeht nach wie vor sehr begeistert. Doch ich bin ein Mensch der sehr gerne ausprobiert und variabel sein möchte und einen entsprechenden Weber Gasgrill kann ich mir definitiv nicht leisten. Der Baron 590 hat es mir schon ziemlich angetan. Weil man bei ihm, so wie man liest, sehr viel für das gezahlte Geld geboten bekommt.
Am liebsten würde ich mir nun den Baron mal an im Laden anschauen. Doch das gestaltet sich schwieriger als gedacht. Die Obi Märkte bei mir in der Nähe (bei Bremen) führen ihn nicht. Dann habe ich gesehen dass Santos ihn plötzlich listet, zu einem Preis von 950 €. Als ich einige Optionen bei mir in der Umgebung abtelefonierte habe ich folgendes erfahren. Ein (sehr netter) Verkäufer eines Baumarktes, welcher BK Vertriebspartner ist, teilte mir mit dass es sich bei den Modellen von Santos wohl um Restbestände von Obi handeln soll. Ihm wurden die Grills wohl auch angeboten, doch er sein Laden lehnte ab. Wenn dies so stimmt frage ich mich woran es liegt das Obi die Grills abgegeben hat? Kommt 2016 wieder ein neuer Baron auf den Markt oder gar eine komplett neue Serie?
Im Grunde genommen macht mich dieser Umstand nicht besonders skeptisch und ich muss mich sehr zurückhalten um nicht bei Santos zu bestellen. Was mich davon abhält ist dass ich den Grill leider noch nie live in Augenschein nehmen konnte.
Hat jemand eine Idee wie ich mir den Baron 590 in der Nähe von Bremen anschauen kann?
Ich überlege sogar schon nach Köln zu Santos zu fahren um ihn mir da anzuschauen. Aber das sind mal eben rund 350 km pro Strecke und somit in etwa 50-60 € nur für Diesel.
Vielen Dank an alle die bis zu diesem Punkt durchgehalten haben und sich den Text durchgelesen haben.
Was würdet ihr an meiner Stelle tun?
edit: Mir ist noch eine Frage eingefallen. Da die Leistungen der entsprechenden Brenner relativ wenig sagen (mangels Gasgrill-Erfahrung) würde ich gerne wissen ob es beispielsweise mit dem Seitenkocher des Baron 590 auch möglich ist einen Wok vernünftig zu befeuern? Oder anders formuliert - Wie viel kW sollte ein Seitenkocher haben, damit man vernünftig "woken" kann?