Hallo zusammen,
hier ist mal wieder n Neuling der eure Hilfe braucht...
Erstmal zu mir: Ich bin Student (natürlich mit begrenztem Budget...) aus dem schönen Bayern und hab bisher immer im Garten mit Holzkohle gegrillt. (Rind, Schwein, Wärscht - alles nur direkt gegrillt)
Nachdem ich jetzt keinen Garten mehr hab, sondern nur noch nen Balkon auf dem ich nicht mehr mit Kohle grillen darf, muss wohl oder übel n Gasgrill her.
Ich nehm mal an dabei hält sich die Rauchentwicklung einigermassen in Grenzen? Ich hab keine Lust, dass der (überdachte) Balkon dann in einer riesen Rauchwolke steht - und ich nehm an die Nachbarn hätten des auch ned so gerne...
Bei meiner Suche hier bin ich eigentlich immer wieder auf die Weber Q-Serie und die Outdoorchef Gasgrills gestossen.
Bei Weber passt mir eigentlich nur der Q100 ins Budget, über 250€ wollte ich erstmal nicht gehn. Von der größe her sollte des eigentlich auch reichen. Die meisste Zeit wird wohl für 1-2 Personen gegrillt werden, ab und zu auch mal für mehr, aber da isses dann auch kein Problem wenns etwas länger dauert bis jeder sein Fleisch hat.
Dann hab ich noch die ODC-Modelle (hier würde ich vermutlich den Porto 480 nehmen) gefunden, die ich erstmal, als (bisher) reiner Direktgriller, wieder vergessen hab. Die Grillfläche in Vulkan-Position schaut irgendwie doch etwas zu klein aus...
Andererseits findet man hier jede Menge Rezpete zum indirekt grillen, bei denen der Porto wohl im Vorteil wäre? (und ich wollte schon immer mal nem Hendl ne Bierdose in den A**** rammen)
Zum indirekt-grillen im Q100 findet man ja hier relativ viel, und es scheint auch durchaus machbar zu sein. Aber zum direkt-grillen mit den ODC Gasgrills hab ich noch nicht sooo viel gefunden.
Kann mir jemand sagen wie groß genau die Grillfläche beim Porto in Vulkan-Position ist?
Kann man dann die Rostfläche ausserhalb der "Vulkan-Öffnung" noch zum indirekt grillen hernehmen? Oder müsste man, wenn man zuerst direkt "anbraten" und dann indirekt weitergrillen will, den Trichter umdrehen?
Zu guter letzt hätte ich dann noch ne Frage zu den Gußeisenplatten von ODC...
Wäre damit direktes grillen ähnlich gut möglich wie beim Weber? Wird auch die ganze Platte gleichmäßig heiß oder ist der Rand (ausserhalb der Vulkan-Öffnung) deutlich kühler?
Wenn direktes grillen beim Porto ähnlich gut "machbar" ist wie beim Q100 würde ich jetzt eher zum ODC tendieren - und mich dann mal genauer mit dem Thema indirektes Grillen beschäftigen...
Oder gibts hier irgendwelche Einwände?
Gibts vielleicht noch irgend nen Hersteller den ich jetzt komplett übersehen hab, der brauchbare Grills in dem Preisbereich anbietet?
schönen Gruß und Danke für eure Hilfe,
Baumi
hier ist mal wieder n Neuling der eure Hilfe braucht...
Erstmal zu mir: Ich bin Student (natürlich mit begrenztem Budget...) aus dem schönen Bayern und hab bisher immer im Garten mit Holzkohle gegrillt. (Rind, Schwein, Wärscht - alles nur direkt gegrillt)
Nachdem ich jetzt keinen Garten mehr hab, sondern nur noch nen Balkon auf dem ich nicht mehr mit Kohle grillen darf, muss wohl oder übel n Gasgrill her.
Ich nehm mal an dabei hält sich die Rauchentwicklung einigermassen in Grenzen? Ich hab keine Lust, dass der (überdachte) Balkon dann in einer riesen Rauchwolke steht - und ich nehm an die Nachbarn hätten des auch ned so gerne...
Bei meiner Suche hier bin ich eigentlich immer wieder auf die Weber Q-Serie und die Outdoorchef Gasgrills gestossen.
Bei Weber passt mir eigentlich nur der Q100 ins Budget, über 250€ wollte ich erstmal nicht gehn. Von der größe her sollte des eigentlich auch reichen. Die meisste Zeit wird wohl für 1-2 Personen gegrillt werden, ab und zu auch mal für mehr, aber da isses dann auch kein Problem wenns etwas länger dauert bis jeder sein Fleisch hat.
Dann hab ich noch die ODC-Modelle (hier würde ich vermutlich den Porto 480 nehmen) gefunden, die ich erstmal, als (bisher) reiner Direktgriller, wieder vergessen hab. Die Grillfläche in Vulkan-Position schaut irgendwie doch etwas zu klein aus...
Andererseits findet man hier jede Menge Rezpete zum indirekt grillen, bei denen der Porto wohl im Vorteil wäre? (und ich wollte schon immer mal nem Hendl ne Bierdose in den A**** rammen)
Zum indirekt-grillen im Q100 findet man ja hier relativ viel, und es scheint auch durchaus machbar zu sein. Aber zum direkt-grillen mit den ODC Gasgrills hab ich noch nicht sooo viel gefunden.
Kann mir jemand sagen wie groß genau die Grillfläche beim Porto in Vulkan-Position ist?
Kann man dann die Rostfläche ausserhalb der "Vulkan-Öffnung" noch zum indirekt grillen hernehmen? Oder müsste man, wenn man zuerst direkt "anbraten" und dann indirekt weitergrillen will, den Trichter umdrehen?
Zu guter letzt hätte ich dann noch ne Frage zu den Gußeisenplatten von ODC...
Wäre damit direktes grillen ähnlich gut möglich wie beim Weber? Wird auch die ganze Platte gleichmäßig heiß oder ist der Rand (ausserhalb der Vulkan-Öffnung) deutlich kühler?
Wenn direktes grillen beim Porto ähnlich gut "machbar" ist wie beim Q100 würde ich jetzt eher zum ODC tendieren - und mich dann mal genauer mit dem Thema indirektes Grillen beschäftigen...
Oder gibts hier irgendwelche Einwände?
Gibts vielleicht noch irgend nen Hersteller den ich jetzt komplett übersehen hab, der brauchbare Grills in dem Preisbereich anbietet?
schönen Gruß und Danke für eure Hilfe,
Baumi