Hallo zusammen,
wie der Titel schon sagt, bin ich auf der Suche nach einem neuen Gasgrill.
Bisher habe ich einen Enders Bosten 3 gehabt, der über 4 Saisons seine Sache wirklich ordentlich gemacht hat, aber leider rostet der gute mir nun etwas zu viel. Das Problem ist, dass ich nur einen Balkon habe, auf dem der Grill 365 Tage im Jahr stehen muss.
Eine Grillhaube hatte er aus folgendem Grund nicht.
Bei uns fängt sich der Wind immer sehr gut wenn es stürmisch wird. Das hatte zur Folge, dass die erste original Enders Grillhaube zerfetzt wurde. Die nachgekaufte Univeralgrillhaube hat sich dann beim nächsten stärkeren Wind als Ballon entpuppt. Sprich, der Wind ging drunter und hat den kompletten Grill ausgehoben. Ab da war Schluss mit Grillhauben.
Daher muss der neue Grill auf jeden Fall aus Wetterbeständigen Teilen bestehen bzw. die nicht so wetterbeständigen Teile (z.B. Gussroste) müssen so leicht entfernbar sein, dass ich sie im Winter einfach in die Wohnung nehmen kann.
Ansonsten kommt nun das Formular
WO wird gegrillt?:
Auf dem Balkon
WO steht der Grill?:
Balkon. Links offen, hinten offen, vorne Offen, rechts Hauswand
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Ich würde sagen zwischen März und November mindestens 1x pro Woche. Allerdings schäue ich mich auch nicht nur für Burgerpatties + Buns oder für selbstgemachte Pizza den Grill zusätzlich anzuschmeißen.
WIE soll gegrillt werden?:
[ 60] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[? ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[15] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Ich brauche weder Heckbrenner, noch seitlich irgend eine Kochplatte.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2 Personen, die wie 4 Personen essen und gelegentlich kommen auch 2-4 Freunde dazu
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Bis 800,00 € wahrscheinlich
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Wie bereits oben beschrieben möglichst rostfrei, also vermutlich hoher Edelstahlanteil.
Sollte nicht breiter als 145 cm sein.
Ich glaube 4 Brenner wären schön.
Die Grillfläche muss mindestens 60 cm betragen wegen meiner beiden Pizzasteine (und weil Fläche durch nichts zu ersetzen ist).
Super wäre auf der kompletten Grillfläche eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Mein Boston hat hinten richtig dampf und vorne lässt es doch etwas zu wünschen übrig. Das positive ist, man verbrennt sich den Bauch nicht so schnell
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Broil King Signet 320 und Baron 420 (2020er Edition) wobei ich bei zweiterem schon fast hängengeblieben bin.
Santos S401 (wobei der eigtnlich zu breit wäre voll ausgeklappt), wobei ich skeptisch bin wenn ein Händler eigene Grills produziert, oder ist da svllt. sogar ein Qualitätsmerkmal? )
Bei Weber habe ich in diesem Preissegement nichts spannendes gefunden.
Mir ist aufgefallen, dass die Grills in diesem Preissegment ein Eigengewicht von ca 75 -80 kg jeweils haben. Im vergleich mein Enders Boston 3 hatte 37 kg. Ich vermute, dass ich mich vllt trauen würde, wieder eine Grillhaube im Winter auf den Grill zu packen, da ein 80kg Grill nun sicherlich doch nicht so leicht auszuheben ist, wie ein 40kg Grill.
Ich hoffe, dass ich euch ausreichend Input liefern konnte und Ihr mir sagen könnt, ob ich auf dem richtigen Weg bin
Besten Dank fürs lesen.
matzi1009
wie der Titel schon sagt, bin ich auf der Suche nach einem neuen Gasgrill.
Bisher habe ich einen Enders Bosten 3 gehabt, der über 4 Saisons seine Sache wirklich ordentlich gemacht hat, aber leider rostet der gute mir nun etwas zu viel. Das Problem ist, dass ich nur einen Balkon habe, auf dem der Grill 365 Tage im Jahr stehen muss.
Eine Grillhaube hatte er aus folgendem Grund nicht.
Bei uns fängt sich der Wind immer sehr gut wenn es stürmisch wird. Das hatte zur Folge, dass die erste original Enders Grillhaube zerfetzt wurde. Die nachgekaufte Univeralgrillhaube hat sich dann beim nächsten stärkeren Wind als Ballon entpuppt. Sprich, der Wind ging drunter und hat den kompletten Grill ausgehoben. Ab da war Schluss mit Grillhauben.
Daher muss der neue Grill auf jeden Fall aus Wetterbeständigen Teilen bestehen bzw. die nicht so wetterbeständigen Teile (z.B. Gussroste) müssen so leicht entfernbar sein, dass ich sie im Winter einfach in die Wohnung nehmen kann.
Ansonsten kommt nun das Formular
WO wird gegrillt?:
Auf dem Balkon
WO steht der Grill?:
Balkon. Links offen, hinten offen, vorne Offen, rechts Hauswand
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Ich würde sagen zwischen März und November mindestens 1x pro Woche. Allerdings schäue ich mich auch nicht nur für Burgerpatties + Buns oder für selbstgemachte Pizza den Grill zusätzlich anzuschmeißen.
WIE soll gegrillt werden?:
[ 60] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[? ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[10 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[5] % Fisch -> Anteil in Prozent
[20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[15] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Ich brauche weder Heckbrenner, noch seitlich irgend eine Kochplatte.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
2 Personen, die wie 4 Personen essen und gelegentlich kommen auch 2-4 Freunde dazu
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Bis 800,00 € wahrscheinlich
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Wie bereits oben beschrieben möglichst rostfrei, also vermutlich hoher Edelstahlanteil.
Sollte nicht breiter als 145 cm sein.
Ich glaube 4 Brenner wären schön.
Die Grillfläche muss mindestens 60 cm betragen wegen meiner beiden Pizzasteine (und weil Fläche durch nichts zu ersetzen ist).
Super wäre auf der kompletten Grillfläche eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Mein Boston hat hinten richtig dampf und vorne lässt es doch etwas zu wünschen übrig. Das positive ist, man verbrennt sich den Bauch nicht so schnell
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Broil King Signet 320 und Baron 420 (2020er Edition) wobei ich bei zweiterem schon fast hängengeblieben bin.
Santos S401 (wobei der eigtnlich zu breit wäre voll ausgeklappt), wobei ich skeptisch bin wenn ein Händler eigene Grills produziert, oder ist da svllt. sogar ein Qualitätsmerkmal? )
Bei Weber habe ich in diesem Preissegement nichts spannendes gefunden.
Mir ist aufgefallen, dass die Grills in diesem Preissegment ein Eigengewicht von ca 75 -80 kg jeweils haben. Im vergleich mein Enders Boston 3 hatte 37 kg. Ich vermute, dass ich mich vllt trauen würde, wieder eine Grillhaube im Winter auf den Grill zu packen, da ein 80kg Grill nun sicherlich doch nicht so leicht auszuheben ist, wie ein 40kg Grill.
Ich hoffe, dass ich euch ausreichend Input liefern konnte und Ihr mir sagen könnt, ob ich auf dem richtigen Weg bin
Besten Dank fürs lesen.
matzi1009