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Gasgrill mit Drehspieß - Backburner notwendig oder nur nice to have?

Horstgegrillt

Militanter Veganer
Mahlzeit allerseits.

Ich bin neu hier und habe natürlich gleich die eine Frage: Welchen Gas-Grill kaufen?

Konkret:
Gegrillt wird auf dem Balkon. Vornehmlich einfach nur Steaks und Würstchen (derzeit auf einem kleinen, einfachen Weber), Pulled Pork und ab und an eine Ente am Drehspieß sollen aber auch möglich sein. Da stehen wir nun vor der Frage, ob eben so ein Backburner wirklich wichtig ist oder ob es auch ohne geht (und es dann vielleicht nur 10 Minuten länger dauert).

Eigentlich hatten wir uns nach einigen youtube-Videos schon auf einen Broil King Monarch 390 geeinigt. Dann waren wir im Fachgeschäft und haben uns den angeschaut. War auch nicht ganz verkehrt, aber machte jetzt keinen so supersoliden Eindruck, alles fasste sich eher einfach an. Wir sind dann ein wenig durch den Laden geschlichen und natürlich auch über Napoleon-Grills gestolpert, die doch einen haptisch und optisch deutlich besseren Eindruck machen. Weniger erfreulich sind natürlich die Preise. Eigentlich finde ich die 900 € für den BK Monarch schon sportlich, mit dieser wohl zusätzlich benötigten Fettschiene und der Abdeckhaube ist man dann ja schon bei einem Tausender.
Ein Napoleon Rogue 425 mit Backburner liegt aber ja schon bei 1.300 - ohne Rotisserie und Abdeckhaube. Mit landet man dann irgendwo bei 1.400-1.500.
Da stellt sich für uns die Frage, ob es nicht auch der kleine Napoleon Roque 365 tut, mit Rotisserie und Haube dann wohl irgendwas um die 650-700 €. Für die im Vergleich zum Monarch gesparten 300 € könnte man viele Steaks und Enten kaufen....

Diese Sizzle-Zone oder ein Seitenbrenner wären jetzt für uns kein Kaufargument, die gelegentliche Ente am Drehspieß soll halt was werden. Wenn es einen Grill ohne Seitenbrenner, aber mit Backburner gäbe, würden wir den nehmen, aber das gibt's wohl gar nicht, egal welcher Hersteller.

Am liebsten wäre es mir, Ihr würdet mir sagen "Heckbrenner kann man haben, muss man aber nicht, 2 Brenner reichen auch, der Napoleon 365 ist super, wenn Dir die Grillfläche reicht, Rotisserie funktioniert damit 1A". Aber auch für sonstige Anregungen oder Ideen wäre ich dankbar.

Vielen Dank vorab und viele Grüße
Horstgegrillt

P.S. Falls das hier so schonmal Thema war und Ihr nicht zum hundersten Mal dasselbe schreiben wollt, reicht mir auch ein kurzer Hinweis mit Link.
 
Backburner ist gut aber echt kein Muss. Den schalte ich nur am Schluss zu um die Bräunung gezielt hinzubekommen. Ohne BB einfach alle Brenner zum Schluss auf volles Rohr und es wird genau so gut.

Gruß Dingo
 
Ich schalte den BB auch erst am Ende zu. Trotzdem würde ich nie wieder einen Hauptgrill ohne haben wollen!!!!
Ob Stelze Hendl Gans oder Ente Gyros oder Rollbraten es geht einfach alles einfacher!

Lg. Alex
 
Gönn dir min. 3 Brenner sonst wird das indirekte Grillen umständlich. Der Rest ist Geschmacksache.

Und bevor du dir einen Rogue 425 um 1400 € oder gar 1.500 € andrehen lässt: schnapp Dir einen Napoleon Lex 485, eine Liga höher und momentan unter 1.300 zu haben weil Auslaufmodell.
 
Ich stand vor derselben Frage und habe mir den 425 ohne BB bestellt... hat nicht einen Tag gehalten... am nächsten Morgen auf BB aufgerüstet und nicht bereut.

Wünsche dir ein glückliches Händchen.
 
Hab letzte Woche Spießbraten vom 425 mit BB gemacht. War ein absoluter Traum. Allerdings muss ich auch sagen, dass ich keinen Vergleich ohne BB habe.

Ich möchte den BB jetzt schon nicht mehr missen, auch wenn ich den Grill erst 2 Wochen hier habe :-)
 
Warum ohne?
Besser mit hat einen, als keinen.
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Gönn dir min. 3 Brenner sonst wird das indirekte Grillen umständlich. Der Rest ist Geschmacksache.

Und bevor du dir einen Rogue 425 um 1400 € oder gar 1.500 € andrehen lässt: schnapp Dir einen Napoleon Lex 485, eine Liga höher und momentan unter 1.300 zu haben weil Auslaufmodell.

Das wäre auch meint Tipp. Habe mich lange mit vielen Möglichkeiten auseinandergesetzt und für den jetzigen Preis beim LEX, kann man einfach nicht mehr Grill für das Geld bekommen.
:thumb1:
 
Kleiner Tipp von mir, wenn du viel mit dem Drehspieß machen möchtest dann achte mal darauf wie hoch der über dem Grillrost ist. Mess einfach mal den Abstand zu dem Rost, das war bei mir ein Kriterium warum ich mich gegen den Rogue entschieden habe. Je nachdem was du machen willst musst du beim Rogue die Roste rausnehmen und dann kannst du nicht wie im Beitrag #9 noch was neben dem Spieß Grillen. Der LEX ist wirklich ein Super Grill (Napoleon legt den Commerzial Drehspieß kostenlos dazu bei dem aktuellen Modell 😉), ich würde den nicht mehr hergeben wollen, aber für dich könnte der Nachteil sein das der zu groß für deinen Balkon wäre und die Seitenteile lassen sich nicht ab klappen.
 
@Horstgegrillt Ja, du benötigst nicht unbedingt einen BB und ja, 2 Brenner reichen dicke aus, um Würstchen und Fleisch etc. geniessen zu können.
Aber beides in Kombi geht auch für Rotigerichte, ist aber suboptimal, denn dann hast du immer direkte Hitze und auch bei indirekten Gerichten tut man sich schwerer. Deshalb rate ich zu allererst zu mindestens 3 Brennern. Wichtig wären auf dem Balkon auch eure Platzverhältnisse. Wo soll er stehen und wieviel cm stehen zur Verfügung, vielleicht mit Foto?
Eine gute Preis/Leistung bekommst du auch bei den Rösle Grills, G3, G4 jeweils mit oder ohne S (Primezone/Sizzle).
Tipp: Wenn ihr gern und oft Steaks esst, würde ICH nicht mehr auf eine Sizzle verzichten wollen (beim Rösle schon mit dem ansonsten empfehlenswerten Edelstahlrost)
 
Vielen Dank für Eure Antworten. Ich glaube, es war ein Fehler, sich hier anzumelden. Wir denken jetzt wirklich über den Lex nach;-). Ist schon ein Trumm, würde aber noch so gerade eben auf den Balkon passen.
Oder halt für das halbe Geld als kleine Lösung den 365er plus Drehspieß. Von allem dazwischen haben wir uns geistig schon verabschiedet. Oder ist von dem qualitativ komplett abzuraten? Irgendwo hier habe ich was von schlechter Hitze und ungleichmäßiger Verteilung dieser gelesen. Dass der nur zwei Brenner hat und man dann beim indirekten Grillen eingeschränkter ist, ist mir bewusst.
 
Vielen Dank für Eure Antworten. Ich glaube, es war ein Fehler, sich hier anzumelden. Wir denken jetzt wirklich über den Lex nach;-). Ist schon ein Trumm, würde aber noch so gerade eben auf den Balkon passen.
Oder halt für das halbe Geld als kleine Lösung den 365er plus Drehspieß. Von allem dazwischen haben wir uns geistig schon verabschiedet. Oder ist von dem qualitativ komplett abzuraten? Irgendwo hier habe ich was von schlechter Hitze und ungleichmäßiger Verteilung dieser gelesen. Dass der nur zwei Brenner hat und man dann beim indirekten Grillen eingeschränkter ist, ist mir bewusst.
Das geht ganz schnell mit dem Hochschaukeln 😂. Mein Anfangsbudget lag auch bei 60-800 Euro. Geworden ist es dann ein Grill für 1700 Euro 😂. Zum Geburtstag lass ich mir noch die Nachrüstsizzle (BroilKing) schenken, dann bin ich voll ausgestattet-4 Brenner, BB, Sizzle, Rotisserie, Gussplatte, Original Abdeckhaube, Grillzange und div. klein Zubehör wie Konics etc.

Das Geld ist allerdings ganz schnell vergessen wenn man die ersten guten Ergebnisse erzielt. Wenn man Kompromisse macht ärgert man sich nachher nur nicht doch die paar „Kröten“ mehr ausgegeben zu haben!
 
Naja, ich hab mich bewusst beim Monarch gegen den Heckbrenner entschieden.
Weil der Einfach hinten als Rohr renner Platz weg nimmt, weil dicht über dem Rost verbaut, und immer mit Fett und Co besudelt wird.
Und ja ich bin Rotifan, ich nehme die Roste raus, und hänge die Koncis Schale mithilfe eines Gestells über die Aromaschienen, funzt super.
Ganz am Ende der Zeit nehm ich die Schale raus und dann ein paar Minuten alle Brenner an und fertig ist die knusprige Haut.
Ich bin mit dem Monarch sehr zufrieden, für 800 incl. Haube, Gussplatte, und für die andere Seite ein Edelstahlrost extra, ein gutes Gerät. Leistung hat der satt auch für Pizza und Co.
 
Vielen Dank für Eure Antworten. Ich glaube, es war ein Fehler, sich hier anzumelden. Wir denken jetzt wirklich über den Lex nach;-). Ist schon ein Trumm, würde aber noch so gerade eben auf den Balkon passen.
Oder halt für das halbe Geld als kleine Lösung den 365er plus Drehspieß.
So ist es mir auch gegangen. Erst stand ein Modell fest und dann holt man sich Infos hier und wo anders und schon ist man am Zweifeln 😂. Wenn der LEX auf den Balkon passt und du noch einen bekommen kannst, dann würde ich sagen nimm den und nicht den kleinen Rogue, du wirst dich vielleicht später ärgern das du dich nicht für den größeren entschieden hast.
 
So ist es mir auch gegangen. Erst stand ein Modell fest und dann holt man sich Infos hier und wo anders und schon ist man am Zweifeln 😂. Wenn der LEX auf den Balkon passt und du noch einen bekommen kannst, dann würde ich sagen nimm den und nicht den kleinen Rogue, du wirst dich vielleicht später ärgern das du dich nicht für den größeren entschieden hast.
Oder den „kleinen“ 4 Flammigen BK Baron490, der ist was schmaler als der LEX ;-) Preislich gibts den auch für ~ 1100 Euro inkl. Rotisserie, Sizzle könnte man nachrüsten falls gewünscht!
 
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